Jagdpanzer 38 (t) Starr

Автор
Вильям Оербах
перевод
Вадим Нинов
Jagdpanzer 38 (t) Starr. САУ Хетцер с безоткатной пушкой
Последний Jagdpanzer 38 (t) Hetzer Starr (Fgst.Nr.322971) предназначавшийся для показа Гитлеру в середине апреля 1945. Безоткатная пушка получила меньший шаровой лафет (Kugellafete) и новую маску.

Слово "Starr" в немецком языке означает «жёсткий» или «крепкий»

предыстория: потребность в многоцелевой боевой машине

Военный опыт чётко показал потребность в новом типе боевой машины, которая бы заменила все существующие типы и могла производиться в невиданных до этого количествах. Было принято решение отказаться от вращающейся башни и установить пушку в верхней лобовой плите корпуса. Значительные усилия были направлены на достижение максимальной простоты, надёжности, высокой мобильности и технологичности.
Предполагалось, что человеко-часов затраченных на производство одной Пантеры, должно будет хватить на изготовление трёх новых машин с одинаковой огневой мощью. При этом утверждалось, что отсутствие башни вращающейся на 360 градусов будет частично компенсировано лучшей мобильностью, более низким силуэтом и увеличенной лобовой бронёй.

возникновение жёсткого крепления пушки

Немало немецких конструкторов заявляют, что были первыми, кто решил отказаться от откатного механизма у танковой пушки. Всё же первые практические работы провели в 1943, когда начали делом всерьёз заитересовались профессор Ванингер (Waninger) из Рейнметалл-Борзиг (Rheinmetall-Borsig) и полковник Шойде (Schaede) из министерства Шпеера. Наибольшая часть работ была сделана под руководством проф. Ванингера, сначала фирмой Alket и позднее Rheinmetall. Отказ от откатных устройств даёт существенные преимущества:
-экономия человеко-часов при производстве
-сокращение времени, требуемого на подготовку экипажа
-экономия внутреннего пространства машины, и как следствие увеличение места для боекомплекта.

Главным недостатком оставалась проблема погашения отдачи при выстреле. В то время не предпринимались попытки жёстко установить орудие в башне.

развитие

Первые практические опыты проходили на полигоне Unterluss. Советский 120мм миномёт смонтировали практически горизонтально уперев почти в центр наклоняемой бронеплиты. Затем, эту плиту жёстко установили на шасси PzKpfw.II. Очевидно на выбор шасси повлияло САУ Wespe. Горизонтальная наводка отсутствовала, а вертикальная осуществлялась за счёт удлинения или укорачивания штифта, который поддерживала ствол у самого среза.
Серия из 10-20 выстрелов показала, что в результате отдачи 11-тонная машина откатывалась на 8 дюймов с выключенными тормозами и на 6 дюймов с включенными. Во время стрельбы экипаж мог безопасно находиться за плитой. Неожиданное отсутствие поломок вызвало удивление. Отдача была всего на 15-20% меньше, чем у the 7.5cm StuK 40 L/48. Таким образом, эксперимент убедительно доказал, что идея безоткатных танковых орудий вполне реальна. Вес самой машины был тем элементом, который гасил отдачу, поэтому такая конструкция никак не годилась для полевой артиллерии или лёгких машин.

Jagdpanzer 38 (t) Hetzer Starr. Хетцер Старр

В начале 1944 фирма Alket при консультации полковника Шойде выпустила две пробных установки пушки 7.5cm StuK 40 L/48 жёстко закреплённой на шасси PzJag IV. Пушка имела довольно ограниченные углы горизонтальной и вертикальной наводки. Предстояло установить соответствующий прицел. Орудие имело смещение на 6 дюймов вправо от центра и крепилось в устройстве карданного типа, которое закрывалось колоколообразным литым кожухом. Внутренняя часть карданного крепления состояла из трубчатой люльки с расширением сзади слева. Ствол жёстко размещался в люльке. Колёса горизонтальной и вертикальной наводки имели обычную конструкцию и требовали прочного кронштейна на левой стороне пушки. Эта скоба, вместе с механизмом наведения, представляли большую ассиметричную массу, которая при стрельбе, влияла на нежелательное движение эксцентрически расположенной пушки. Колёса вертикальной и горизонтальной наводки являлись чрезвычайно простыми в изготовлении и должны были иметь крепкую конструкцию, поскольку они должны были испытывать на себе прямое воздействие ускорений лобовой питы.
Прицельное устройство оставалось таким же как и на предыдущих САУ и перемещалось по горизонтали вместе со стволом. Изменение вертикального положения пушки передавалось прицелу параллельным соединением. Прицелу требовался большой проём в крыше рубки, что можно отнести к большому недостатку, не смотря на то, что это пространство прикрывалось аркообразной сдвижной бронёй.
Пушка имела электроспуск, однако затвор приходилось открывать и закрывать вручную. Отражатель для гильз, служил одновременно лотком заряжания и был сконструирован в виде подпружиненного щитка.

испытания первой конструкции фирмы Alket

Впервые данная конструкция была испытанна на полигоне в Kummersdorf в сентябре 1944 и подтвердила свою эффективность. Тем не менее, вскоре выявились серьёзные проблемы, главным образом связанные с малым углом горизонтальной наводки и прицелом. При стрельбе наводчик испытывал серьёзные трудности. Отдача передавалась через колесо горизонтальной наводки и была такой сильной, что после выстрела наводчик почти два дня не мог действовать своей рукой. Заодно слетал с крепления прицел, и ломались другие устройства. Стрельба на 500-1000 м не отличалась меткостью. Это было вызвано ассиметричной массой механизмов наведения и эксцентрическим размещением самой пушки. Частые поломки телескопического прицела при стрельбе попытались исправить за счёт устройств гасящих отдачу. В итоге, Цейс (Zeiss) разработал новый прицел с улучшенными характеристиками. Вместе с тем были испытаны всевозможные гасящие отдачу устройства для колёс горизонтальной наводки и дополнительно внесены прочие многочисленные усовершенствования. Wa Pruf 4 и Wa Pruf 8 подготовили детальные отчёты, в которых говорилось, что самые большие ускорения наблюдались в наименее ожидаемых местах.

вторая конструкция фифрмы Alket: Hetzer

Высокий приоритет проекта поспособствовал его продвижению. Не смотря на то, что ещё имелись дефекты, которые нуждались в устранении, отдел поставок полковника Шойде выдал заказ на 100 комплектов нового оборудования для PzJag. 38(t) “Hetzer”. Улучшения надлежало внедрять в новые машины пока продолжались испытания. Пушку снова установили в карданном устройстве со смещением вправо, механизмы горизонтальной и вертикальной наводки остались неизменными и соответственно ослабляли плиту. Крепление прицела переработали, но в целом, за редким исключением вышло ещё хуже чем было.
Alket как можно скорее начал испытания в Хиллерслебене (Hillersleben) и вскоре выяснилось, что машина не готова к применению. Держаться за колёса наведения наводчику было по прежнему невозможно, а обзор вообще оказался ниже всякой критики из-за сильно вибрировавшего прицела. При стрельбе на 500м рассеивание составляло 80см по вертикали 120см по горизонтали. Но поскольку Гитлер определил 20 апреля 1945, как дату, когда машины должны вступить в строй, то их запустили в серию. Когда же наконец получили результаты испытаний, то производство остановили. К тому времени уже выпустили 100 комплектов и теперь было не ясно, что с ними делать.

решающее слово за Rheinmetall-Borsig

Хетцер с безоткатной пушкой. Jagdpanzer 38 (t) Hetzer Starr

Когда в САУ поисправляли всё, что только смогли, но решить проблему так и не сумели, тогда привлекли фирму Rheinmetall-Borsig и проф. Ванингера (Waninger) с его помощником Оберингом Мелертом (Obering Mehlert). Перед Ванинбергом поставили вопрос - можно ли вообще устранить имеющиеся дефекты и отправили ему в Unterluss для изучения два комплекта собранных на Alket. Ванингер оставил ответственным за снабжение Баурата Эльтена (Baurat Elten) и взяв с собой Оберинга Крума (Obering Krum) отправился в Unterluss для организации рабочей программы.
С помощью электрических приборов разработанных для авиационных исследований, сняли детальные замеры. Устройства записали чрезвычайно высокие ускорения, достигавшие 380 g в колесе наведения и 400 g в кронштейне прицела. Тогда, решили увеличить массу. Ускорение ствола можно было погасить исключительно массой самой машины, которая получала бы ускорениеь вместе со стволом. С такой точки зрения, маску орудия следовало поместить прямо на лобовую плиту. Раньше, соприкасавшиеся поверхности пребывали в недоработанном состоянии и имели 3мм зазор, который вдвое уменьшался при выстреле. Путём сваривания обоих деталей удалось достичь большей жёсткости и эффективной массы.
Анализ результатом привёл к следующим основным выводам:
- Основной проблемой, было ускорение придаваемой колесу наводки орудия и прицелу, что вызывалось их непосредственным креплением на деталях присоединённых к стволу.
- Имело место разрушительное ускорение на затворное кольцо из-за ассиметрии масс и того, что орудие не было отцентровано в лобовой плите.
- Большой проём в лобовой плите был смещён от центра и приводил к несимметричному изгибу плиты.
- Соединение пушки с прицелом было очень сложным, имело множество соединений.
Возможное решение заключалось в увеличении массы лобового листа, что однако противоречило официальным требованиям экономить броневую сталь. Другого решения быть не могло, пока колёса наведения и прицел не стояли отдельно от карданного крепления орудия. Было замечено, что борта рубки с кормовым листом имели наименьшую вибрацию. В результате исследований, устройство крепления орудия, крепление прицела и механизм траверса – всё было переделано и воплотилось в новой конструкции Rheinmetall-Borsig.

конструкция Rheinmetall-Borsig

Первое усовершенствование проявилось в комбинированном шпиндельном наведении орудия по горизонтали и механизме вертикального наведения, которые в декабре 1944 и установили на второе шасси Хетцера фирмы Alket. Это было значительным успехом. Ускорения возникаемые при отдаче в колёсах наведения не были больше, чем у обычных полевых орудий, а рассеивание при стрельбе на 500м уже составило лишь 70см. Колесо наводки теперь находилось между кронштейном на полу (где низкая вибрация), нижней частью затворного кольца и серединой машины – таким образом, ускорение отдачи снизилось на 50%.
Шпиндель траверса и вал регулировки элевации устанавливались спарено на кронштейне, прикреплённом к полу. В итоге, 2-3мм движения пушки назад вызвало бы только вращение колеса на шинделе и вале. Траверс составлял 8 градусов в обе стороны, а вертикальная наводка -8 +15градусов, что было лучше чем на обычном Хетцере.
Следубщим усовершенствованием стал новый способ крепления прицела и механизм передачи ему движений ствола. Теперь, телескопический прицел можно было крепить на крыше отдельно от крепления пушки. Отдача не позволяла устанавливать прицел на крыше, поэтому его разместили на специальном мостике, привинченном к боковым стенкам рубки и при этом задействовали гибкие элементы. Планировалось использовать новейший немецкий прицел W.Z.F. (Winkelzielfernrohr), который собирались стандартизировать для танков и САУ. Для передачи прицелу движений орудия сконструировали интересный механизм. Главной чертой этого устройства была планка - единственое главное звено передававшее горизонтальное движение пушки тяни-толкающим способом, а элевацию планка передавала, как рычаг. Образцы этого устройства уже прошли испытания отдачей обычной пушки 7.5cm Pak 39 L/48 и получили официальное одобрение оберлейтенантом Нойманном (Neumann) из Wa Pruf 4. При таком креплении прицела, стало возможным избавиться от большого проёма в крыше.
К концу 1944 прицел был готов к испытанию стрельбой, но в очередной раз телескоп повредился. Причиной поломки оказалось главное звено, которому не хватило массивности. После этого, ненадёжное звено в устройстве решили заменить на «Starrbau» (крепкое устройство) – деталь разработанную фирмой Starrbau из г.Фельдафинг (Feldafing) возле Мюнхена. Дополнительно разработали полуавтоматическое устройство работавшее за счёт отвода газов, движущиеся газы отводились сквозь вентилятор в стволе. Это внедрение выглядело многообещающим.
Дальнейшим усовершенствованием стала замена карданного механизма крепления орудия фирмы Alket на новое – шаровое. Эту схему предложили для нового и переделанного устройства с пушкой L/48 и L /70, которые жёстко крепились в PzJag 38(d). Достоинством шаровой схемы было то, что она требовала в лобовом листе меньшего отверстия: 820мм х 430мм вместо 1105мм х 715мм. К тому же проём теперь полностью закрывался. Уменьшенный размер отверстия в лобовом листе позволил использовать экспериментальную маску пушки.

Хетцер старр. Jagdpanzer 38 (t) Hetzer Starr

передача дизайна и производства в Прагу

К марту 1945 почти все производственные мощности по выпуску этого оборудования в Германии оказались разрушенными, а на полигоне в Унтерлюсс (Unterluss) авианалёты Союзников стали ежедневными. В это же время, на заводе ВММ в Чехословакии почти был готов образец модифицированного PzJag.38(t). Безоткатное орудие было демонтрировано и отправленно в Прагу и через 3 дня после прибытия его установили в модифицированный PzJag.38(t). 16 апреля его должны были показать генералу Либу (Leeb) в Куммерсдорфе (Kummersdorf) и затем, 17 апреля - Гитлеру в берлинской Канцелярии.

К концу войны были готовы следующие разработки орудий жесткого крепления:

конструкция Rheinmetall
7.5cm Pak 39/1 (L/48) на PzJag 38(t)
7.5cm Pak 39/1 (L/48) на PzJag 38(d)
7.5cm Pak 42 (L/70) на PzJag 38(d)
10.5cm StuH 42/1 (L/70) на PzJag 38(d)

конструкция Krupp
8.8cm Pak 43/1(L/71) на Jagdpanther

Все эти 5 проектов должны были собираться по проекту Рейнметалл.

Jagdpanzer 38 (t) Starr

по версии
Хилэри Дойла и Тома Йентца
перевод
Вадим Нинов

История Jagdpanzer 38 Starr несколько отличается в изложении других исследователей - Хилари Дойла и Тома Йентца. Ниже пересказывается их версия.

В декабре 1943 немцы решили установить безоткатное орудие на окончательной версии лёгкого истребителя танков, который тогда ещё назывался leichte Sturmgeschuetz 38 (t). Выбор остановился на пушке 7.5cm Pak 39 L/48, которую предстояло переделать в безоткатную. Собственно немецкая схема "rucklaufloser"не была безоткатной в современном понимании, просто у неё не было откатных устройств. Отдача при выстреле гасилась всей массой машины.

Работы над безоткатной пушкой затягивались, поэтому первые практические опыты провели с пушкой 7.5cm L/48 жёстко закреплённой на Pz.Kpfw.IV. Испытания проходили в Куммерсдорфе в сентябре и декабре 1943. Затем, провели стрельбы из 7.5cm L/48 жёстко установленной на лёгком танке Pz.Kpfw.II. Wa Pruf 4 докладывал, что следующие тесты пройдут на Panzerjager 38(t).

Испытания начались 11 мая 1944, а 1 августа Alket сообщил, что сделано 1000 выстрелов из пушки жёстко установленной на Sturmgeschuetz 38 (t). Весь полученный опыт внедрялся в новый дизайн. Alket комендовал, чтобы нулевая серия из 100 машин не начиналась, пока не будут получены результаты испытаний новой конструкции. 11 августа 1944 Wa Pruf 4 поставили в известность, что в первой неделе сентября начнутся испытательные стрельбы на 1000 выстрелов из пушки новой конструкции. 21 сентября 1944 в Wa Pruf 4 сообщили про постоянные поломки прицелов при стрельбе.

В дополнение к уже испытывавшемуся Jagdpanzer 38, в сентябре 1944 две машины отправили на конверсию фирмам Krupp и Alket для установки безоткатных пушек. В декабре 1944 - январе 1945 ВММ изготовила 0-серию из 10 Jagdpanzer 38 Starr (Fgst.Nr.321679-321683 и 322370-322374). 22 марте 1945 заказали последний Jagdpanzer 38 Starr с дизельным 8-цилиндровым двигателем Tatra. Эту машину собирались показать Гитлеру в середине апреля 1945.

Союзники неуклонно продвигались в глубь Германии, поэтому 32 марта 1945 полигонную группу Versuchs Abteilung Berka переименовали в Panzer Kompanie Berka. В тот же день им позвонил Гитлер и приказал немедленно уничтожить находившийся у них прототип Jagdpanzer 38 Starr, чтобы он не достался врагу.

29 апреля 1945 поступил запрос на демонтаж орудийных прицелов и колёс наведения с 8 Jagdpanzer 38 Starr находившихся в танковой школе в Миловице. Эта мера мотивировалась тем, что Jagdpanzer 38 Starr всё равно не годятся к боевому применению, а на сборке серийных образцов остро не хватает деталей.

источники
источники

Вильяма Оербаха -- Jagdpanzer 38 Hetzer Starr - Хетцер с безоткатной пушкой -- AFV News, май 1982

Hilary Doyle, Tom Jentz -- Jagdpanzer 38 "Hetzer" -- New Vanguard: 36. Osprey Military

перевод с английского - © 2006 Вадим Нинов

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь