Flampanzer 38
Огнемётный Хетцер

перевод с английского - Вадим Нинов
Flammpanzer 38 (огнемётный Хетцер)
Flammpanzer 38 (огнемётный Хетцер) захваченный американцами. Отстутствует муляжный ствол и хорошо виден огнемёт.

Накануне зимних наступлений, 27 ноября 1944 Гитлер приказал, чтобы в операции участвовало не менее 20-30 огнемётных машин. 3 декабря он получил отчёт, что запланировано изготовить 35 Flampanzer, из которых 20 будут конвертированы из Хетцеров и ещё около 10 на базе Pz.Kpfw.III. 8 декабря 20 новых заводских Хетцеров направили на конверсию, которую успешно завершили. 3 января Гитлеру показали снимок с огнемётными машинами, которые он захотел.

На линейном Хетцере вместо пушки устанавливалась муляжный ствол, в котором находилось 14мм сопло огнемёта. Сам огнемёт (Koebe Flammenwerfer) устанавливался в передней части боевого отделения и имел весьма ограниченный траверс и элевацию. Бак с 700л горючей жидкости находился тоже в боевом отделении и его хватало на 60-70 огнеметаний. В секунду металось 7,8л жидкости. Можно было метать как горящую жидкость, так и не горящую. Жидкость - Flammoel Nr.19 - являлась смесью бензина и нефти. Воспламенение осуществлялось специальными воспламенительными патронами - Zuendpatrone. Далность метания негорящей жидкости - 50м, горящей - 60м. Давление для метания жидкости нагнеталось специальной помпой на 15 атмосфер. Помпа конструкции Koebe HL II 40/40 1000/200 работала на двухтактном мотре Auto-Union ZW 1101 (DKW), 28 л.с., 1100 куб.см. Топливный бак на 25л обеспечивал помпе два часа непрерывной работы на полной мощности.

На крыше стоял пулемёт с дистанционным управлением - MG34.

Огнемётный Хетцер весил 13.5 тонн.

В остальном Fammpanzer практически не отличался от обычного Хетцера, из которого он конвертировался.

Организация и боевое применение Flampanzer 38

Огнемётные танки (Хетцер назывался именно танком) были сведены в две роты огнемётных танков по 10 машин - Panzer-Flam-Kompanien 352 и 353. Обе роты поступили в Heers Gruppe G. 26 декабря 1944 они прибыли в Цвайбрюкен [Zweibruecken]. Оттуда они направились для совместной атаки в передовой атакующей группе в рамках операции "Нордвинд" (Nordwind). Таким образом дебют огнемётных Хетцеров в Арденах является распространённым заблуждением. На 15 марта 1945 в Panzer-Flam-Kompanien 352 насчитывалось 11 огнемётных Хетцеров, из которых 8 были боеспособными.

23 февраля 1945 Flam-Panzer-Kompanien 353 составила следующее донесение на основе боевого применения Flammpanzer 38.

Flam-Panzer-Kompanien 35 входящаяя в Panzer-Abteilung 5 (25. Panzer-Grenadier-Division) впервые вступила в бой в ходе атаки Хаттена [Hatten]. Потеряв почти всех своих офицеров и семь Flam-Panzer 38 остатки Panzer-Flam-Kompanien 353 влились в состав 352-ой роты. В ходе этого боя Flammpanzer в основном применялись против бункеров и полевых укреплений. Дополнительно Flammpanzer атаковали посёлок Хаттен без прикрытия пехотой или сопровождающих танков. Второе применение произошло в уличном бою в Риттерсхофене [Rittersfofen], в результате чего два Flammpanzer были уничтожены вражеской противотанковой пушкой и танком. Другой Flammpanzer наехал на мину и после демонтажа вооружения, его пришлось бросить. Позднее, из-за дополниительноно вражеского обстрела этот Flammpanzer уже не подлежал восстановлению. В ходе этих боёв выявилось следующе:

1. Jagdpanzer 38 имеет совершенный самоходный дизайн и хорошую подвижность на местности. Благодаря своему низкому силуэту и скорости они очень манёврены и быстро находят укрытие. Замена пушки на огнемёт устранила перегруз передней части машины, что улучшило работу рулевой передачи. Удельная мощность (160 л.с. на 13.5тонн) очень хорошая.

2. Лобовая броня является достаточной и справляется с защитой. Снаряд выпущенный вражеской 76.2мм противотанковой пушкой с близкого расстояния не смог пробить лобовую броню. Бортовая броня слабая, но защищает от огня противотанковых ружей и осколков снарядов. На одном Flammpanzer разошёлся сварной шов в результате попадания в лобовые листы.

3. Встроенный огнемёт и баки с воспламеняющейся жидкостью работали отлично, без поломок. А вот, труба, которая используется для камуфляжа огнемёта оказалась очень слабой. Она очень легко гнётся и сразу пробивается огнём стрелкового оружия. Это привовдит к неправильнй работе огнемёта, чего можно было избежать если бы труба оставалась неповреждённой.

Дальность в 50 м является недостаточной. Желательно дальность удвоить. Тогда можно было бы поражать цели, к которым нельзя близко подобраться (бункеры за проволочными заграждениями, сооружения защищённые минами и пр.). Механизм самого огнемёта должен лучше защищаться от влаги и от того, чтобы его не повредил экипаж когда залазит и вылазит из Flammpanzer. Необходимо доработать сальники. Спустя некоторое время начинает протекать огнемётная жидкость, которая даже в малых количествах создаёт пожароопасную ситуацию - особенно в двигателе. Главный шланг к огнемёту необходимо установить как можно правей. Он ограничивает движения наводчика.

4. Дополнительное вооружение и установка MG34 оказалось правильным и нужным. Дисковое или ленточное питание одинаково приемлемо.

5. Опыт подтвердил правильность решения увеличить экипаж до четырёх человек (водитель, огнемётчик, радист, командир). Для сравнения, первоначально планировался экипаж из трёх человек (водитель, огнемётчик и командир дополнительно выполняющий обязанности радиста). Так же было правильно добавить люк радисту, что дало полный доступ к пулемёту. К тому же этот нужный люк будет использоваться, как эвакуационный.

6. Баки с горючей жидкостью в каждом Flammpanzer содержат 700 литров, таким образом одной заправки хватает на 60-70 огнеметаний. Огнемёт может метать как незажжённую жидкость, так и зажжённую с помощью Zuendpatrone (воспламенительных патронов). Полевые укрепления (траншеи, одиночные стрелковые ячейки и пр.) следует сначала облить невоспламенённой жидкостью, чтобы она могла просочиться в отверстия. Затем, нужнно дать воспламенённую струю, чтобы поджечь первоначальную незажённую жидкость. Такая задержка с воспламенением полезна против траншей, с которыми не всегда удаётся справиться воспламенённой струёй. Тот же метод применим против бункеров (не говоря уже про деревянные ДОТы, которые прямо воспламеняются) и подвалов. Все остальные цели поражаются воспламенённой струёй.

Горючая жидкость оказывает двойное воздействие: разъедающее и горящее. Если живая сила не сгорает полностью, то получает очень тяжёлые ожоги. Горючая жидкость, сама по себе, имеет очень сильное разъедающее воздействие и даёт сильный жар при горении. При поражении, горючие части оружия и оснащения мгновенно воспламеняются; остальные части приходят в негодность. Дома, особенно каркасные и деревянные, сразу загораются от сравнительно долго горящей нефти. В атакуемых бункерах возможность к сопротивлению значительно затрудняется жаром и как следствие густым и удушливым дымом. Их способность вести бой весьма существенно падает если вообще не прекращается.

Против танков можно добиться успеха только неожиданной атакой с близкого расстояния, поскольку Flammpanzer не имеет тяжёлого воорружения. Остаются единственные возможности - постараться поджечь двигатель вражеского танка или выстрелить горящей жидкостью по смотровым отверстиям.

Огненные струи в сочетании с большими клубами дыма оказывают деморализующее воздействие на врага, что нельзя недооценивать. Бои 9 января 1945 при атаке Хаттена и в нём самом продемонстрировали, что западный противник весьма восприимчив к реальному и деморализующему воздействиям Flammpanzer.

7. В основном, Flammpanzer можно применять только вместе с танками или быстрым, манёвренным противотанковым оружием. Сам по себе Flammpanzer беззащитен против вражеских танков и противотанковых пушек. Исходя из его вооружения и бронезащиты, Flammpanzer обеспечивает очень хорошую поддержку когда атакуется пехота засевшая в бункерах и полевых укреплениях, а также в боях в городе и в лесу. В городских или лесных боях, Flammpanzer должны сопровождаться пехотой для защиты в ближнем бою, а так же чтобы занимать выжженые участки. В обороне Flammpanzer надлежит использовать при контратаках, опять таки в сопровождении танков. Никогда нельзя использовать одиночный Flammpanzer. Они должны применяться как минимум взводом, а ещё лучше ротой.

навигация по теме
источники

Tom Jentz & Hilary Doyle -- Flampanzer. German Flamethrowers 1941-45 -- New Vanguard, No.15, 1997

примечание

перевод с английского - © 2006 Вадим Нинов
запрещается копирование или испльзование переводе без разврешения переводчика

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь