Недостатки Хетцера

Автор
Армин Зонс
перевод
Вадим Нинов

Я не собираюсь повторять то, что уже хорошо известно про Хетцер. Вместо этого, я расскажу про некоторые усовершенствования сделанные в ходе производства и укажу на ряд скрытых недостатков, с точки зрения члена экипажа. Я бы хотел отметить, что пройдя подготовку и командуя Хетцерами я обнаружил серьёзные недостатки, о которых расскажу ниже.

Машина имела несколько обозначений. Первоначально она называлась "Leichtes Sturmgeschьtz 38(t)", затем - "Panzerjдger 38 für 7.5cm Pak 39 L/48" и в итоге - "Jagdpanzer 38 Hetzer". Первые серийные машины в начале 1944 имели узкую сплюснутую по бокам маску "Saukopf" [свиная голова], которая не обеспечивала надёжной защиты внутреннему отражателю, при повёрнутой по горизонтали пушке. Это быстро обнаружилось и к середине 1944 начался выпуск улучшенной более широкой маски, которая успешно оставалась на службе до конца войны.

В ходе производства упростили компоненты подвески, вдвое уменьшили количество болтов на опорных катках, а отверстия на направляющем колесе сократились с 12 до 6, а затем и до 4. Первоначально горизонтальное расположение глушителя изменили на почти вертикальное, чтобы глушитель не являлся ловушкой для фугасных снарядов попавших на моторное отделение.

Собственно говоря, я не считаю, что Хетцер есть одним из лучших истребителей танков 2МВ. Он был всего лишь улучшением самоходных ПТ-пушек пехотных дивизий на которые приходилось полагаться и не более того. Сама по себе пушка была отличная, а вот её размещение в машине являлось главным недостатком. Главный недостаток заключался в расположении экипажа, определявшимся смещённым от центра орудием. Это было самое худшее расположение среди всех многочисленных немецких машин с ограниченным траверсом. Эффективность машин такого типа зависела от тесного взаимодействия между командиром, наводчиком и водителем при обнаружении целей и наведении на них машины и пушки. Такая сплочённость была особенно важна в Хетцере, с его углом горизонтального наведения - 16 градусов - самым маленьким среди всех машин такого типа стоявших на вооружении. Разделить экипаж было бы гиблым делом, но именно так поступили на Хетцере. Командир оказался втиснутым в ящик отгороженный в моторном отделении и отделён от остального экипажа пушкой перед передней стенкой. Из-за того, что командир сидел далеко сзади, в его поле зрения не попадало большое пространство перед машиной. Обзор командира был очень затруднён, а дым из пушки прямо перед ним, делал обзор ещё хуже.

Ещё я бы хотел отметить, что он имел очень мало перископов в сравнении с другими моделями истребителей танков, что тоже не шло на пользу. Ограниченный 5-ю градусами влево траверс пушки вынуждал водителя ставить машину под углом, чтобы наводчик мог следить за целями движущимися влево. Это в свою очередь подставляло 20мм борт - самый слабый среди всех немецких истребителей танков. Малейший поворот пушки вправо, составлявший 11 градусов, оттеснял заряжающего от основного расположения боекомплекта под орудием и на правой стенке напротив него. Pak 39 разрабатывалась для правостороннего обслуживания, однако поскольку заряжающий сидел слева от пушки, то он был вынужден при заряжании тянуться над отражательным экраном, вместо низкой удобной конструкции справа. Все механизмы управления находились на правой стороне затвора, пусковой рычаг, защёлка предохранителя и отпиратель - поэтому, чтобы дотянуться до них заряжающему приходилось тянуться над наводчиком и затвором.

Отпирание ствола перед первым выстрелом, разряжание орудия, не говоря уже про извлечение повреждённой гильзы - требовало почти акробатических способностей. Однако его движения ограничивались механизмом управления пулемётом, свисавшим с потолка. Идея дистанционно управляемого пулемёта была очень хорошей, однако дисковое питание на 50 патронов, заставляло часто перезаряжать пулемёт, а это было нечто!! Люк открывался только, когда пулемёт был повёрнут в сторону, а движения заряжающего, который пытался перезарядить диск (а ещё чаще вынуть заклинившую гильзу) ограничивались пулемётными щитками. Положительным было то, что щиток всё же обеспечивал ему небольшую защиту. Кстати говоря, все 3 члена экипажа, сидевшие слева, должны были выбираться через этот люк, у командира же в этом отношении было преимущество.

Пристальный взгляд на крышу данной машины и немного здравого смысла всё прояснят. Мне жаль, если я разочаровал некоторых поклонников Хетцера, но одно дело, когда смотришь на машину с правильной формой в музее и другое - когда в ней воюешь. Конечно же немецкие конструкторы понимали недостатки Хетцера и уже в 1944 имелись планы улучшенных машин на базе расширенного шасси 38(d), как впрочем проект Круппа с задним расположением просторного боевого отделения и пушки 7.5cm L/70, как тут показано. Тем не менее, эта улучшенная версия никогда не шагнула дальше обозначения на чертёжной доске - No.Bz. 3471 Panzerjaeger 38T mit 7.5cm L/70 (KwK42), а окончание 2МВ войны остановило его дальнейшую разработку.

навигация по теме
источники
Armin Sohns -- Hetzer Comments from Armin Sohns -- AFV NEWS, cентябрь, 1971
перевод с английского - © 2006 Вадим Нинов
Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь