Боевое применение легкого танка М24 Чаффи во 2МВ

Автор
Martin

К моменту появления М24, в американских войсках накопилось огромное недовольство своим лёгким танком М5А1. Недовольство усугублялось, тем, что практически бесполезный в боевом отношношении М5А1 был широко распространён и достаточно многочисленно предствален в действующих войсках. Броня М5А1 пробивалась любым противотанковым оружием немцев на любых реальных дистанциях, а маломощная 37мм пушка не годилась даже для поддержки пехоты. В итоге, этот танк давно уже перестали использовать на передовой по его прямому назначению и приспособили для подвоза боеприпасов или эвакуации повреждённой техники. В лучшем случае М5А1 иногда применялся как приманка для выманивания немецких танков на засаду с Шерманами. Интенсивнее всего М5А1 задействовался американской Кавалерией для разведки, но и там на него уже очень косо смотрели. Впрочем, если в смешанных подразделениях недостатки М5А1 ещё как-то могли компенсироваться средними танками М4, то в батальонах состоявших исключительно из лёгких М5А1 картина была весьма удручающая. Недовольство военных дошло до того, что в сентябре 1944 12-я Группа Армий генерала Омара Брэдли потребовала срочной замены всех М5А1 на М24.

Первая поставка в Европу 160 М24 планировалась к августу 1944, однако по техническим причинам не состоялась.

12 ноября 1944 был принят новый план: первыми перевооружить 744-й и 759-й танковые батальоны, полностью укомплектованные лёгкими танками, а затем провести замену во 2-й и 3-й танковых дивизиях.

В начале декабря 1944 во Францию прибыли первые М24 для 9-ой армии 12-ой группы армий генерала Брэдли. Новые танки погрузили на платформы автотрэйлеров и 8 декабря 1944 колонна с направилась из Шербура на фронт. Однако по стечению обстоятельств, когда колонна находилась в пути, началось немецкое наступление в Арденах. Недавно прибывший в Европу 740-й танковый батальон не имел танков, но имел приказ срочно собрать все танки в окрестностях и блокировать продвижение немцев. Когда колонна с 20 машинами М24 проезжала по территории занимаемой 1-й Армией, 740-й танковый батальон «позаимствовал» два новеньких М24. Таким образом, это подразделение стало первым, кто получил на вооружение лёгкий танк М24 Чаффи. 20 декабря в составе роты D 740-го танкового батальона два М24 впервые вступили в бой возле города Remouchamps. Позднее они воевали с подразделениями 6-й Танковой Армии СС Боевой Группы Пайпера (6.SS-Panzer Army, Kampfgruppe Peiper) возле городов Stoumont и La Gleizze.

24 декабря 1944 744-й танковый батальон, наконец, получил 18 танков М24, (за вычетом двух реквизированных в дороге). Первое массированное боевое применение М24 744-м танковым батальоном произошло в ходе операции Граната (Grenade) в конце февраля 1945. Тогда танкисты поддерживали 30-ю пехотную дивизию в боях у реки Roer. По результатам боёв 744-й ТБ составил отчёт:

"Благодаря своей скорости, системе подвески, гусеницам и мощности лёгкий танк М24 показал себя очень манёвренным. По снегу и размокшему грунту М24 смог оторваться от М5А1 и среднего танка М4… Он снова и снова демонстрировал выносливость… и сумел сохранять боеспособность при наименьшем обслуживании и даже после попаданий из противотанкового оружия.… Низкий силуэт является отличным достоинством и в сочетании со скоростью танка представляет для противника трудную цель. … Просторное боевое отделение обеспечивает увеличению эффективности экипажа и меньшей утомляемости во время затяжных боёв. … Телескопические прицелы великолепны. Наводчики могли заметить цели, которые не получалось разглядет командирам. ... Двигатели имеют хороший доступ для обслуживания и могут быть заменены за половину времени, требуемого у М5А1."

Однако, у М24 имелись и недостатки:

"Весь персонал сошёлся во мнении, что броня М24 не способна защитить от пробития любым немецким противотанковым оружием на самых опасных дистанциях. Броня днища не достаточна для защиты экипажа от ранения в результате подрыва мин. Осознание слабости брони не добавляет морали, а большинство личного состава чувствует, что имеющиеся средние танки не сильно отличаются по защищённости. … 75мм пушка доказала неэффективность против вражеской брони, даже с близкого расстояния. … Боекомплект всех калибров является недостаточным для обычных действий. Для примера, один взвод израсходовал за один день боёв в городе Лютген-Дортмунд (Lutgen-Dortmund) два полных боекомплекта 75мм боеприпасов и три боекомплекта боеприпасов калибром .30cal и .50cal. Больший расход боеприпасов был обычным делом почти в каждом бою."

Большое недовольство у экипажей вызывало крепление на башне зенитного .50cal пулемёта, у которого крепленеи больше годилось для стрельбы по редким воздушным целям, а не по частым наземным.

С началом перевооружения танками М24 американцы опасались, что в войсках могут возникнуть определённые проблемы связанные с некоторым визуальным сходством формы корпуса и подвески у М24 и немецкой Пантеры. Чтобы предупредить несчастные случаи, поставки М24 сопровождались специальной учебной програмой для американских войск, чтобы не путать свои М24 с врагом. Эта программа получила название "Panther Pup".

Хотя М24 не предназначался для боёв с вражескими танками, на войне не всегда удавалось следовать инструкциям. Так, в начале марта 1945 два М24 из роты F, 4-го Кавалерийского Разведывательного Эскадрона случайно наткнулись на 2 Тигра (скорее всего это были Пантеры) на окраинах немецкого города Домаген (Domagen). До того, как немцы повернули свои башни, М24 успели попасть несколькими фугасными снарядами в борт и корму вражеских танковых башен . Попадания вызвали внутреннее возгорание и два немецких танка сгорели. Впрочем, это этот пример можно считать скорее курьёзным, чем типичным.

Новый танк М24 снискал уважение у танкистов и подтвердил своё превосходство над старым М5А1. Тем не менее, стало очевидно, что подразделения полностью укомплектованные лёгкими танками уже не способны успешно вести боевые действия. Исходя из этого, в апреле-мае 1945 часть танков в 744-м ТБ перевооружили средними М4 (76). По сути говоря, это явилось знаком того, что требовалось кардинально пересмотреть порядок комплектации танками подразделений американской армии.

А, вот, 759-й танковый батальон вопреки планам так и не получил до конца войны новые М24. Вместо этого, в последние недели боёв часть М5А1 заменили средними М4 Шерман.

Перевооружение 2-й и 3-й танковой дивизии также подверглось пересмотру. Бои в Арденах показали, что М24 намного важней в разведывательных подразделениях Кавалерии. Поэтому в Кавалерию направили первые из 200 М24 поступивших в 1-ю и 9-ю Армию. Впрочем, эти поставки нельзя назвать перевооружением, потому, что новые М24 прибыли с 9-й, 13-й и 20-й танковыми дивизиями и являлись скорее пополнением.

В общем, все поставки М24 распределялись в первую очередь в разведывательные подразделения и только потом, в остальные. В итоге, в некоторых подразделениях насчитывалось очень мало М24.

В 1945 10 М24 получил американский Корпус Морской Пехоты. В боях на Тихом Океане они поучаствовать уже не успели. Морпехи попользовались этими танками при испытании стержневых переправочных средств, после чего отказались принимать их на вооружение.

количество М24 Чаффи на Европейском ТВД, 1945
  январь февраль март апрель май всего
танковые батальоны 20 34 51 71 97 273
кавалерийские разведывательные эскадроны 0 12 150 302 455 919
танковые дивизии 0 82 163 363 611 1219
всего 20 128 364 736 1163 2410
Статистика по данным на начало месяца. Впрочем, у того же автора, но в другой книге статистика отличается.
навигация по теме
источники

R. J. Icks -- M24 Chaffee -- Profile Publication, 1967

Jim Mesko -- The M24 Chaffee in Action -- Squadron/Signal, 1988

Steven J. Zaloga -- M24 Chaffee Light Tank 1943-85 -- Osprey, 2003

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь