Heavy Tank M6 (T1E1, T1E2, T1E3, T1E4, M6A1, M6A2E1)

У Міністерстві оборони Норвегії  дозволили американським морським піхотинцям тимчасово розміститися на території країни.

Про це повідомляє pink-link.

Пилотный танк Т1Е2 во время показа Ordnance Department 8 декабря 1941 на заводе Baldwin Locomotive Works.
Пилотный танк Т1Е2 во время показа Ordnance Department 8 декабря 1941 на заводе Baldwin Locomotive Works.

В промежуток между Первой и Второй Мировой войнами американкое правительство и военные не уделяли заметного внимания к развитию своих танков. Однако яркий успех немецких танковых формирований во Франции заставил американских военных всерьёз задуматься над катострофическим положением, в котором оказались их бронетанковые силы. Америка принялась быстро и даже лихорадочно навёрстывать своё материально-техническое и интелектуальное отставание в этой области. Примечательно, что в Штатах танковые войска даже не имели собственного статуса и находились в полновластном ведении пехотного командования. 20 мая 1939 Главнокомандующих Пехотными Войсками (Chief of Infantry), в ведении которго тогда находились и танки, рекомендовал сформулировать требования к новым типам танков и начать работы по их созданию. Требовалось начать работы над двумя машинами. Первым танком был М2А1, который предстояло улучшить, вооружив 75мм пушкой, что, в итоге, привело к появлению среднего танка М3 Ли Грант. Второй машиной был проект тяжёлого танка с боевым весом 50-80 тонн. Через два дня, Ordnance Commitee Minutes рекомендовал начать работы над проектом танка весом около 50 тон. Будущая машина виделась большим, тяжёлым, многобашенным сухопутным дредноутом: 2 главных башни с 75мм пушкой Т6 (низкая начальная скорость снаряда), траверс около 250 градусов и 2 дполнительные башни с траверсом 360 градусов. Одна дополнительная башня вооружалась 37мм пушкой .30 cal пулемётом, а другая башня - 20 мм пушка и .30 cal пулемёт. Кроме того на танке предполагалось установить 2 неподвижных курсовых пулемёта .30 cal в верхнем лобовом листе. Эти пулемёты оснащались бы электроспуском и применялись водителем. Ещё 2 пулемёта в диагональных листах задних углов корпуса. Броня - минимум 75мм.

11 июля этот проект был одобрен и получил название a "Heavy Tank T1" (тяжёлый танк Т1). Проект будущего танка простоянно подвергался пересмотру и улучшению, поэтому деревянный макет имел уже только одну башню с погоном 69 дюймов и вооружённую модифицированной зенитной 3-х дюймовой пушкой Т9 с которой была спарена 37мм пушка М5Е1, ручной траверс 360 градусов и электропривод на элевацию с гиростабилизатором. Впрочем, от электропривода скоро отказались. Экипаж состоял из 6 человек: командир, наводчик, заряжающий, водитель, помошник водителя. Первоначально даже проедполагался седьмой член экипажа - подающий выстрелы. Командир размещался слева от орудия и имел свой .30 cal пулемёт в командирской башенке. Наводчик находислся справа в башне. У него был свой телескоп и перископ, а кроме того .50 cal пулемёт во вращающемся станке справа сзади башни. Этот пулемёт имел элевацию от -5 до +60 градусов и мог применяться как протв воздушных, так и против наземных целей. В верхнем лобовом листе находились два .30 cal пулемёта без траверса, но с элевацией 15 градусов и электроспуском к ним у водителя. Водитель осуществлял обзор через большой люк в верхнем лобовом листе корпуса при маше и через смотровой прибор под люком в условиях боя. Помошник водителя имел два .50 cal пулемёта справа в верхнем лобовом листе корпуса, траверс 15 градусов влево и вправо, элевация от -10 до +60. Для ближней защиты танка от пехоты в задней стенке башни находилась пистолетная бойница и ещё по одной по бокам спонсона. В танке было три люка для экипажа - два по бокам крыши в передней части башни и один в полу. 22 ноября эти изменения в проекте были одобрены.

50-тонный вес машины спровоцировал серьёзные трудности с конструкцией. Чтобы обеспечить тяжёлому танку соответсвующую мобильность выбрали двигатель Wright G-200, с сухим весом 1350 фунтов, 960л.с. при 2300 об/мин. Однако работы зашли в тупик, когда дело дошло до трансмиссии. На тот момент в Америке не было трансмиссии способной уверенно выдержать тяжесть будущего танка. После детального обсуждения выбор конструкторов остановился на трансмиссии Гидроматик (Hydromatic).

Наконец, в августе 1940 фирме Baldwin Locomotive Works выдали контракт на разработку танка, изготовление пилотной версии и последующие 50 серийных машин.

Серийный тяжёлый танк М6 на испытательном полигоне
Серийный тяжёлый танк М6 на испытательном полигоне General Motors 4 августа 1943.

Позже General Electric Company создала газо-электрическую передачу, которая увеличила общий вес на две тонны. Это усовершенствование было одобрено и танк переименовали в Т1Е1.

21 апреля 1941 появилась ещё одна версия - Т1Е2, оснащённая Twin Disc torque converter Model T16001. В том же месяце начались испытания пилотного танка Т1Е2. У машины выявилось множество недостатков и в частности: трансмиссия, механизм переключения,тормоза.

На следующий день после нападения японцев на Пёрл-Харбор для Ordnance Department был устроен показ новых танковых разработок - М3 и Т1Е2. Во время этого знаменательного мероприятия Т1Е2 не смог произвести благоприятное впечатление. У него вышла из строя гидравлика рулевого управления и поэтому пришлось несколько миль ехать на механическом управлении. Заодно разработчики наглядно продемонстрировали проблемы с поворотом башни и ряд других технических недостатков. Однако несмотря на то, что Т1Е2 не удалось блеснуть вступление Америки в войну вынуждало поскорее запустить этот танк в производство. По итогам тестов в конструкцию внесли много усовершенствований и вчастности: отказались от двух пулемётов у водителя; расположили горизонтально два пулемёта у помошника водителя; снабдили двумя перископами водителя и одним помошника водителя; люк водителя на лобовом листе уменшили; убрали вращающийся пулемёт сзади башни; пистолетную бойницу сзади башни сместили вправо; командирскую башенку заменили двустворчатым люком и поставили вращающееся кольцо для пулемётов .30cal и .50cal. Тем не менее машина была явно ещё "сырая" для серийного производства. Под давлением обстоятельств было принято решение начать выпуск танка каким он есть, а улучшения вносить в ходе производства.

В качестве одного из усовершенствований, вскоре, предложили поставить двигатель на General Motors с трансмиссией Hydromatic.

К тому времени уже имелось несколько модификаций будущего американского танка и поэтому 14 февраля 1942 издали официальные обозначения этих образцов:

Heavy Tank T1 - литой корпус, двигатель Wright G-200, трансмиссия Hydromatic

Heavy Tank T1E1 - литой корпус, двигатель Wright G-200, электротрансмиссия GE

Heavy Tank T1E2 - литой корпус, двигатель Wright G-200, Twin Disc torque converter

Heavy Tank T1E3 - сварной корпус, двигатель Wright G-200, Twin Disc torque converter

Heavy Tank T1E4 - сварной корпус, четыре дизельных двигателя GM 6-71, две трансмиссии Hydromatic.

тяжёлый танк М6А1
Производственный пилотный тяжёлый танк М6А1 на полигоне General Motors, 22 января 1943. Внешне почти нет отличий от серийного М6, за исключением сварного корпуса.

Государство выдало заказ на производство Т1Е2 и Т1Е3. 26 мая 1942 эти танки стандарстизировали соответсвенно как М6 и М6А1. Однако весьма скептическое отношение к этим машинам проявилось в том, что хотя государство ассигновало закупку 1084 танков, Танковые Войска (Armored Force) урезали заказ всего до 115 машин. Ситуация практически беспрецедентная - танкисты, для которых создавались эти танки, хотели, чтобы упомянутых танков попадалось им на глаза как можно меньше. Работы над Т1 и Т1Е4 были остановлены, что привело к тому, что трансмиссия Hydromatic так и не была утсановлена на этот танк.

А вот рекомандацию стандартизировать Т1Е1 как М6А2 отклонили. Вместо этого летом 1942 Т1Е1 попал в категорию "ограниченное производство" (limited procurement), то есть эту модификацию должны были выпустить малой серией в 115 машин для расширенных испытаний. Впрочем Служба Снабжения распорядилась увеличить общее количество до 230 машин из расчёта, что 115 штук Т1Е1 останется в США, а 50 М6 и 65 М6А1 уйдут по ленд-лизу в Англию.

Появлению танка препятствовали не только многочисленные технические трудности, но и откровенное нежелание Танковых Войск иметь с этой машиной что-либо общее. По мере того, как проект тяжёлого танка обретал всё более реальные формы сопротивление танкистов тоже росло. Наконец, 7 декабря 1942 Командующий Танковыми Войсками Джейкоб Диверс (Jackob Devers) потребовал от главкома Сухопутных Сил отказаться от этого танка из-за его огромного веса и весьма ограниченной тактики. В общем, Диверс заявил открытым текстом, что тяжёлые танки танкистам не нужны, а повышенная огнвая мощь не компенсирует тяжёлой брони. Служба Снабжения (Services of Supply) со своей стороны поддержала эту смелую мысль "главного танкиста" и в итоге сошлись на том, что изготовят 40 машин. Диверс праздновал свою победу, а в том же году немцы приняли на вооружение свой легендарный тяжёлый танк Тигр... В 1944 в Нормандии захлебнётся грандиозное наступление Союзников, по той причине, что у них просто не окажется машины, способной протаранить оборону врага усиленную Пантерами и Тиграми. Зато у Америки в Нормандии изобиловали средние танки Шерман, которые Диверс назвал альтернативой тяжёлому танку.

Первый американский тяжёлый танк М6 был изготовлен в декабре 1942 на заводе Baldwin Locomotive Works. А, вот, первый пилотный танк М6А1 выпустил Fisher Body Division of General Mottors, но госконтракт с ним был разорван и всё производство сорока танков перешло к Baldwin Loc. Works:

8 - М6
12 - М6А1
20 - Т1Е1.

Последний танк, Т1Е1 выехал из заводских ворот в феврале 1944. Всего изготовили 43 танка вместе с пилотами Т1Е1, Т1Е2 и производственным пилотом Fisher М6А1.

Серийный американский тяжёлый танк Т1Е1
Серийный тяжёлый танк Т1Е1.

16 сентября 1943 в Форт Ноксе начались испытания М6, а 9 марта - М6А1. Стоит отметить, что серийные машины несколько отличались от пилотных. Тесты продлжались до 26 апреля 1944. Результаты напоминали эпитафию - танки крайне плохие и улучшению не подлежат без полного редизайна. К примеру, телескопический прицел находился так близко к пушке, что наводчк мог смотреть в него только левым глазом. 76мм пушка М7 была признана слишком слабой для тяжёлого танка. Пока рассматривался вариант установки 90мм орудия Танковые Войска отказались от использования тяжёлого танка как класса и на этом работы по перевооружению остановились.

тяжёлый танк Т1Е1 с 90мм пушкой Т7
Пилотный тяжёлый танк Т1Е1 с 90мм пушкой Т7. Смотровой люк водителя и курсовые пулемёты заменены на время тестов стеклом, для удобства.
90mm Gun T7
90 мм пушка T7
размещение средние танки T25 и T25E1 на лафете T99, средние танки T26 и T26E1 на лафете T99E1,
средние танки M26 (T26E3), M26E2, и T26E5 на лафете M67 (T99E2), Motor Carriage M36
series на лафете M4 (T8). Это орудие экспериментально устанавливалось на Heavy Tank T1E1 и
Motor Carriages M10 и M18
длина каморы (без нарезов) 24.8 дюймов
длина нарезной части 152.4 дюймов
длина каморы (до края снаряда) 20.8 дюймов
длина канала 156.4 дюймов
длина ствола 50 калибров
длина отката затвора 9.00 дюймов
длина от среза ствола до задней части затвора 52.5 калибра
дополнительная длина, с дульным тормозом 16.0 дюймов, дульный тормоз М3 позднего выпуска
общая длина 202.2 дюймов с дульным тормозом
диаметр канала 3.543 дюймов
объём каморы 300 куб. дюймов
общий вес (без дульного тормоза) 2,300 фунтов
вес дульного тормоза М3 149.5 фунтов
общий вес 2,450 фунтов
тип затвора полуавтоматический, вертикальный
нарезы 32 нареза, правосторонние, 1 оборот/32 калибров
боеприпасы унитарные
запал ударного типа
вес всего боеприпаса APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) ранний 42.75 фунтов
APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) поздний 43.87 фунтов
HVAP T30E16 Shot (APCR-T) 37.13 фунтов
AP T33 Shot (APBC-T) 43.82 фунтов
HE M71 Shell (HE) 41.93 фунтов
вес снаряда APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) 24.11 фунтов
HVAP M304 (T30E16) Shot (APCR-T) 16.80 фунтов
AP T33 Shot (APBC-T) 24.06 фунтов
HE M71 Shell (HE) 23.29 фунтов
наибольшее давление пороховых газов 38,000 фунтов/кв.дюйм
наибольшая скорострельность 8 выстрелов/мин
начальная скорость APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) ранний 2,650 футов/сек
APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) поздний 2,800 футов/сек
HVAP M304 (T30E16) Shot (APCR-T) 3,350 футов/сек
AP T33 Shot (APBC-T) 2,800 футов/сек
HE M71 Shell (HE) 2,700 футов/сек
дульная энергия снаряда, KE= 1/2 MV2 APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) ранний 1,174 ft-tons
APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) поздний 1,310 ft-tons
HVAP M304 (T30E16) Shot (APCR-T) 1,307 ft-tons
AP T33 Shot (APBC-T) 1,310 ft-tons
HE M71 Shell (HE) 1,177 ft-tons
далность стрельбы APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) early 20,400 ярдов
APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) late 21,400 ярдов
HVAP M304 (T30E16) Shot (APCR-T) 15,700 ярдов
AP T33 Shot (APBC-T) 21,000 ярдов
HE M71 Shell (HE) 19,560 ярдов
бронепробиваемость 90мм орудия T7 по гомогенной броне, под углом встречи 30 град. от вертикали
тип снаряда начальная скорость, м/с дальность, м
457.2 914.4 1371.6 1828.8
бронебойный с защитным и баллистическим колпачками, каморный, трассирующий APC M82 Projectile (APC BC/HE-T) ранний 807.72 120мм 112мм 104мм 96мм
бронебойный с защитным и баллистическим колпачками, каморный, трассирующий APC M82 Projectile (APC BC/HE-T) поздний 853.44 129мм 122мм 114мм 106мм
бронебойный подкалиберный HVAP M304 (T30E16) Shot (APCR-T) 1021.08 221мм 199мм 176мм 156мм
бронебойный AP T33 Shot (APBC-T) 853.44 119мм 117мм 114мм 109мм
фугасный HE M71 Shell (HE) 822.96 - - - -

Тем не менее Артиллерийский Департамент (ведомство отвечавшее за разрабтку нового танка) не теряло надежду всётаки как-нибудь пристроить своё забракованное детище. Когда началась подготовка к вторжению Союзников в Европу, Артиллерийский Департамент решил, что близится звёздный час для их танка. Разработчики рассчитывали, что единственный американский тяжеловес может прийтись очень кстати для прорыва укреплённой вражеской обороны, тем более, что другой альтернативы у американцев просто не было. С огромной энергией создатели принялись готовить машину к решающему бою. Было предложено убрать лобовой люк водителя и курсовые пулемёты, наварить дополнительную броню доведя общую толщину до 7,5 дюймов и заодно, поставить новую башню со 105мм орудием Т5Е1. При этом возникли некоторые технические трудности, потому, что новой башне требовался погон 80 дюймов, а у Т6Е1 было 69. Но энтузиазм был на высоте и Артиллерийский Департамент пообещал, чтоза 90 дней новая модификация будет готова. При этом, из 20 танков 5 предполагалось пустить на запчасти.

Машина начала подавать признаки полезности и 14 августа 1944 OCM (Ordnance Commitee Minutes) одобрил этот проект, присвоив ему наименование - М6А2Е1. Артиллерийский Департамент ликовал, однако Сухопутным Войскам эта идея совсем не понравилась. 2 августа 1944 Служба Тыла Армии (Army Service Forces) обратились к Эйзенхауэру с просьбой отказаться от этого реанимированного монстра. 18 августа 1944 Айк так и поступил. Это решение поставило окончательный крест на танках данной серии.

Тяжёлый танк M6A2E1
Тяжёлый танк M6A2E1 приготовленный для испытаний по программе Т29 на Абердинском полигоне, 7 июня 1945.

На испытаниях в Абердине Т6А2Е1 весил 77 тонн и показал, что его тактическое применение очень сильно зависело от ровной местности. Когда проект закрыли, то 2 танка Т6А2Е1 оставили для испытаний башни и вооружения для нового тяжёлого танка Т29.

105mm GUN T5E1
размещение

тяжёлый танк Т6А2Е1 (пушка Т5Е1);
тяжёлый танк Т29, на лафете Т123E1 (пушка Т5Е2);
тяжёлый танк Т29Е1, на лафете Т123 (пушка Т5Е1);
тяжёлый танк Т29Е2, на лафете Т123E2 (пушка Т5Е2);
тяжёлый танк Т29Е3, на лафете Т123 (пушка Т5Е1)

длина каморы (без нарезов) 83.1088 см
длина нарезной части 599.6686 см
длина каморы (до края снаряда) 73.1774 см
длина канала 609.6 см
длина ствола 682.7774 см, 65 калибров
длина отката затвора 23.495 см
длина от среза ствола до задней части затвора 706.2724 см
дополнительная длина, с дульным тормозом Т10 46.99 см
общая длина 753.11 см
диаметр канала 10.50036 см
объём каморы 615 куб. дюймов
вес ствола (без дульного тормоза) 2 345.07255 кг
вес всей пушки (без дульного тормоза) 2 857.63193 кг
вес дульного тормоза Т10 83.4609961 кг
общий вес около 2 941.09293 кг
тип затвора полуавтоматический, вертикальный
нарезы 36 нарезов, правосторонние, 1 оборот/30 калибров
боеприпасы раздельного заряжания
запал ударного типа
вес всего боеприпаса AP-T T32 Shot (APBC-T) 34 кг
HVAP-T T29E3 Shot (APCR-T) 27 кг
HE T30E1 Shell (HE) 31 кг
вес снаряда AP-T T32 Shot (APBC-T) 17.7 кг
HVAP-T T29E3 Shot (APCR-T) 11.2 кг
HE T30E1 Shell (HE) 15.2 кг
наибольшее давление пороховых газов 289 579 806 Паскаль
наибольшая скорострельность 6 выстрелов/мин, с двумя заряжающими
начальная скорость AP-T T32 Shot (APBC-T) - 2433 ft-tons
HVAP-T T29E3 Shot (APCR-T) - 2335 ft-tons
HE T30E1 Shell (HE) - 2232 ft-tons
HE T30E1 Shell (HE) red.vel.*- 1451 ft-tons
дульная энергия снаряда AP-T T32 Shot (APBC-T) - 914 м/с
HVAP-T T29E3 Shot (APCR-T) - 1128 м/с
HE T30E1 Shell (HE) - 945 м/с
HE T30E1 Shell (HE) red.vel.*- 762 м/с
далность стрельбы ?**
* - боеприпас с уменьшеной начальной скоростью
** - разработку боеприпасов прекратили до завершения испытательной программы

беприпасы 105мм орудия Т5Е1 и их бронепробиваемость по гомогенной броне
тип снаряда название вес, кг начальная скорость, м/с дальность, м
914 1829
Бронебойный AP-T T32 Shot (APBC-T) 34 914 135мм/84мм* 119мм/69мм*
бронебойно-подкалиберный HVAP-T T29T3 Shot (APCR-T) 27 1128 ? ?
фугасный HE T30E1 Shell (HE) 31 945 ? ?
фугасный HE T30E1 Shell (HE) с уменьшенной скоростью 31 762 ? ?
* В числителе - бронепробиваемость по гомогенной броне под углом 30 град. от вертикали
В знаменателе - бронепробиваемость по гомогенной броне под углом 60 град. от вертикали
тяжёлый танк Т29. Боеприпасы раздельного заряжания к 105мм орудию.
Боеприпасы раздельного заряжания к 105мм орудию.
Вверху - бронебойный HVAP
Внизу - фугасный

14 декабря 1944 OCM 26039 классифицировал тяжёлые танки М6, М6А1 и Т1Е1, как устаревшие.

Сегодня сохранился единственный Т1Е1 в экспозиции Ordnance Museum в Абердине, США.

В 1941 году американской публике впервые показали американский тяжёлый танк М6. Здесь можно прочитать статью из американского журнала Life проэто событие.

навигация по теме
источники
Peter Chamberlen and Chris Ellis -- British and American Tanks of World War Two -- Presidio
R.P.Hunnicutt -- A History Of The American Heavy Tank -- AFV/Weapons Profiles Press

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь