Организация, техническое оснащение и тактическое применение дивизиона штурмовых орудий

I. Организация

Дивизион штурмовых орудий состоит из штаба, штабной батареи и трех батарей штурмовых орудий.

Батарея штурмовых орудий состоит из боевого отряда, отряда снабжения и обоза.

Боевой отряд: отделение управления батареи, боевая часть батареи (штурмовое орудие командира батареи и 3 взвода по 3 орудия, 2 автомашины для подвоза боеприпасов, из них одна с прицепом).

Отряд снабжения: автомашина командира отряда, грузовик для запасных (сменных) расчетов, грузовик для ремонтно-восстановительной команды (в зависимости от обстановки, сюда могут входить автомашины для подвоза боеприпасов из взводов боепитания и автомашина для подвоза горючего из эшелона по снабжению горючим).

Обоз: эшелон зарядных ящиков, эшелон по снабжению горючим, ремонтно-восстановительная команда, вещевой обоз.

Личный состав батареи: 5 офицеров, 45 унтер-офицеров, 85 рядовых.

Материальная часть: 10 орудий, 13 мотоциклов (9 тяжелых и 4 средних), 5 легковых автомашин, 23 грузовых автомашины.

Средства связи: на каждое орудие одна ультракоротковолновая радиоустановка (10 Вт). Радиус действия 4 — 8 км. Одно орудие имеет 30-ваттную установку с радиусом действия до 100 км. Кроме того, командиры взводов имеют два приемника. Каждая батарея имеет две носимых ультракоротковолновых ранцевых радиостанции. Радиус действия 2 — 3 км.

Длина походной колонны батареи на месте — 500 м, на марше при скорости движения 20 км/ч — 1200 м, что соответствует 4 минутам хода. Длина походной колонны дивизиона на месте 2900 м, на марше при скорости движения 20 км/ч — 5000 м, что соответствует 15 минутам хода.

Наибольший угол поворота орудия — 176 делений в каждую сторону.

Ручное оружие: на каждое орудие 1 ручной пулемет, 2 автомата и ручные гранаты.

II. Техническое оснащение

База — танк Т-3
Вооружение — 75-мм штурмовое орудие 1940 г.
Броня, м:
лобовая - 80
бортовая - 30
дна и крыши - 12
кормовая - 30
Начальная скорость снаряда в зависимости от вида боеприпасов, м/с - 440 — 990
Дальнобойность, м до 7000
Хорошая меткость и действие, м до 3000
Наиболее эффективная дистанция, м до 1000
Боеприпасы — унитарные патроны.
Возятся: 56 снарядов в орудии, 100 снарядов в грузовике, 62 снаряда в прицепе.
Габариты, м:
ширина - 2,95
длина - 6
высота - 2
Вес орудия (включая дополнительное лобовое бронирование), т - 22,2
Максимальная скорость км/ч:
по дорогам - 40
вне дорог - 20
Скорость по дорогам в строю, км/ч - 18
Расход горючего на 100 км, л
при движении по дорогам - 200
при движении по местности - 300
(при больших холодах и неблагоприятной местности расход горючего может удвоиться)
Емкость бензобаков, л - 320
Радиус действия, км - 80
Расход горючего для батареи, л - 4500
(для дивизиона 17 000)
Запас горючего - 3,5 нормы расхода

III. Цели штурмовых орудий

Штурмовые орудия могут с успехом поражать следующие цели:

а) огневые точки противника, тяжелое оружие пехоты и наблюдательные пункты — снарядами с взрывателем ударного действия;
б) открыто продвигающуюся пехоту — снарядами с взрывателем ударного действия, установленным на мгновенное действие или на замедление;
в) доты и бетонные сооружения — бронебойным снарядом (стрельба по амбразурам);
г) полевые укрепления всех видов — снарядами с взрывателем ударного действия;
д) наблюдательные пункты и тяжелое оружие — дымовыми снарядами (временное ослепление};
е) танки — бронебойными снарядами или особыми боеприпасами.

Штурмовое орудие ведет огонь только во время остановок, с открытой, по возможности замаскированной огневой позиции. Оно следует за пехотой от одной огневой позиции к другой.

IV. Тактическое применение

1. Задачи

Штурмовые орудия — это оружие наступления. Обладая проходимостью и имея броневую защиту, они способны сопровождать пехоту, уничтожая прямой наводкой оружие противника, перед вклинением в его оборону и при бое в глубине ее. Подразделения штурмовых орудий должны вводиться в бой сосредоточенно. Дробление уменьшает их ударную силу.

Штурмовые орудия повышают темп атаки и поднимают наступательный дух пехоты. Штурмовое орудие — это не танк. Применение штурмовых орудий перед фронтом вследствие уязвимости их в ближнем бою ведет лишь к ненужным потерям.

2. Марш

Нужно избегать включения дивизиона штурмовых орудий на долгое время в состав частей, двигающихся пешим порядком, так как это вредно отражается на работе моторов.

Дивизион должен продвигаться перекатами. Командир дивизиона обеспечивает беспрепятственное продвижение дивизиона, предварительно тщательно отре-когносцировав маршрут движения и места для привалов. Длина дороги и ее состояние, а также время года и дня являются исходными данными при расчете времени для марша и установления времени выступления. На марше в составе соединения моторизованных войск необходимо принимать во внимание довольно медленный темп продвижения штурмовых орудий. Командр дивизиона должен поддерживать тесную связь с начальником походной колонны.

3. Наступление

При занятии исходных позиций важно, чтобы имелись укрытия от воздушного и наземного наблюдения, хорошие дороги для подхода и выхода и обеспечивалось прикрытие со стороны пехоты.

Исходный район должен быть настолько удален, чтобы противнику не был слышен шум моторов. При расчете времени для занятия исходных позиций штурмовыми орудиями принимать во внимание задачу и условия местности. Исходная позиция должна выдвигаться вперед на такое расстояние, чтобы штурмовые орудия без трудностей и простоев могли быть введены в бой.

Время выступления с исходных позиций зависит от обстановки. Как правило, штурмовые орудия выступают со своих исходных позиций одновременно с пехотой. Если данные разведки и рекогносцировки недостаточны, то одна часть штурмовых орудий оставляется в резерве и вводится в бой лишь тогда, когда выясняется обстановка в глубине основной оборонительной полосы противника.

Чем больше выявляется очагов обороны противника, тем теснее должно быть взаимодействие штурмовых орудий с другими родами войск. Командир пехотного соединения дает заявки на огонь командиру дивизиона штурмовых орудий, который в соответствии с этим сообразует продвижение дивизиона.

Уничтожение целей командиром батареи производится только а виде исключения, а выполняется оно обычно направляющим унтер-офицером. Огневая деятельность орудия командира батареи не должка отвлекать его и вредить руководству батареей. В критических случаях командир батареи включается в общий строй штурмовых орудий, действует сам, увлекая за собой другие штурмовые орудия и пехоту.

4. Прорыв и бой в глубине

Штурмовые орудия следуют вместе с передовыми частями пехоты, чтобы непрерывно поддерживать атаку. Их задачей является самостоятельное уничтожение задерживающих атаку целей, особенно фланкирующего оружия противника, быстрое подавление фланговых ударов и контратак.

5. Атака укрепленных районов и рубежей

Штурмовые орудия целесообразно применять для прорыва главной оборонительной полосы противника таким образом, чтобы использовать выгоды внезапности и не дать противнику сконцентрировать свое оружие на направлении главного удара. Там, где имеется заминированная местность, различного рода препятствия и т.д., штурмовым орудиям придаются саперы с миноискателями для обезвреживания мин, подрыва препятствий и постройки мостов из подручного материала.

При атаке укрепленных районов, располагающих большим количеством разнообразных препятствий, штурмовым орудиям необходимо придавать сильные отряды саперов. Штурмовые орудия вместе с ударными командами уничтожают долговременные укрепления. Они ведут огонь по амбразурам долговременных укрепленных точек, в то время как ударная команда продвигается к ним, а своя пехота устремляется на пехоту противника, расположенную в укрытиях и дотах.

6. Преследование

Командиры всех частей включаются в преследование, не ожидая приказа. Штурмовые орудия также участвуют в преследовании противника. С целью защиты их от внезапных атак образуются подвижные группы, вооруженные пулеметами, продвигающиеся на самих орудиях и других имеющихся в распоряжении машинах.

7. Оборона

В обороне штурмовые орудия остаются в распоряжении общевойскового начальника. Он вводит их в бой при контратаках на угрожаемых направлениях. Огневые позиции не должны располагаться вне полосы расположения пехоты, При1 менять штурмовые орудия неподвижно установленными на переднем крае обороны запрещается. Применять штурмовые орудия ночью не рекомендуется, так как темнота делает невозможной корректировку стрельбы, и штурмовые орудия, продвигаясь и ведя стрельбу, создают угрозу своей пехоте.

8. Передовой отряд

Передовые отряды имеют своей задачей упреждать противника в занятии тактически важных рубежей или пунктов. Организация и численность этих отрядов зависят от обстановки и задачи. Благодаря подвижности, проходимости, броне, постоянной готовности к открытию огня штурмовые орудия составляют основу передового отряда.

9. Отход

При отходе штурмовые орудия придаются частям тыльных застав и двигаются, как правило, в хвосте арьергарда. Они имеют задачу задерживать противника, пока пехота оторвется от него на достаточную дистанцию.

10. Бой в особых условиях

а. Бой в населенном пункте
При атаке населенного пункта штурмовые орудия выдвигаются возможно ближе к его окраине и обстреливают передние дома, а когда пехота ворвется в населенный пункт, расширяют район прорыва. После занятия пехотой первых домов штурмовые орудия врываются в населенный пункт и уничтожают во взаимодействии с пехотой и саперами опорные пункты.

Ответственность за охрану штурмовых орудий несет пехота. Особую опасность для штурмовых орудий представляют связки гранат и бутылки с горючей жидкостью, выбрасываемые из окон домов.

Для устранения заграждений и препятствий штурмовым орудиям придаются саперы. Штурмовые орудия могут облегчить их работу, расстреливая эти препятствия.

6. Бой в лесу
Штурмовые орудия могут поддерживать атаку в лесу и расширять район прорыва пехоты. К прочесыванию леса они, вследствие конструктивных особенностей, непригодны.

в. Ночной бой
Для поддержки атак ночью штурмовые орудия не рассчитаны.

V. Дивизион штурмовых орудий

1. Руководство штурмовыми орудиями и порядок подчинения

Дивизионы штурмовых орудий являются частями артиллерии РГК. Высшее командование подчиняет их соединениям для осуществления определенных оперативных задач. Эти соединения, в свою очередь, для решения боевых задач придают дивизионы дивизиям. В дивизии они могут быть приданы полкам и батальонам, с которыми им предстоит взаимодействовать. Организация дивизионов штурмовых орудий (наличие штаба со штабной батареей и ремонтно-восстановительной команды) обеспечивает их самостоятельность.

Командир дивизиона руководит дивизионом в бою в соответствии с задачей, поставленной ему общевойсковым начальником. До получения боевой задачи командир дивизиона предварительно обменивается мнениями с непосредственным пехотным начальником об использовании дивизиона. Перед началом боя командир дивизиона следит за использованием своих подразделений и предотвращает неправильное их применение. Передачу приказов командир дивизиона осуществляет через штаб, который возглавляет адъютант. Штаб руководит также обеспечением подразделений дивизиона.

Связь между командиром дивизиона и подразделениями поддерживается через связных и по радио. Использование сети связи всех родов войск повышает надежность руководства. Первейшей обязанностью командира дивизиона является постоянная связь с пехотой. Во всех положениях ему необходимо иметь представление об особенностях поля боя и знать намерения командных инстанций, которым подчинены батареи его дивизиона, с тем чтобы обеспечить наиболее целесообразное их применение. Во время боя командир дивизиона находится вместе с общевойсковым начальником на направлении главного удара. Отсюда он руководит действиями своих подразделений и в решающие или критические моменты действует лично. Он не должен вмешиваться в руководство командиров батарей, за исключением особых случаев.

2. Снабжение

Дивизионы штурмовых орудий обеспечиваются боеприпасами, горючим и продовольствием в первую очередь.

Сохранение боеспособности штурмовых орудий зависит от своевременного подвоза для удовлетворения их потребностей в горючем, боеприпасах и запасных частях. Обозы постоянно находятся в составе дивизиона, чтобы при всяких условиях иметь возможность их использовать».

навигация по теме

StuG III Ausf A-G (Sd.Kfz.142) - статья

Галерея StuG III, StuH 42, StuG III Flamm

StuG III - организация, оснащение, тактика

источники

Барятинский -- Штурмовое орудие Stug III -- Бронеколлекция, №6, 2001

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь