Воспоминания о боях за Берлин

Автор
Карл-Хайнц Тюрк, Унтершарфюрер sSS-Pz.Abt.503
перевод и фото с пояснениями
Вадим Нинов
Карл-Хайнц Турк, СС-Унтершарфюрер sSS-Pz.Abt.503
Карл-Хайнц Тюрк, СС-Унтершарфюрер sSS-Pz.Abt.503

Мне посчастливилось выжить во многих разных боях не только на Одерском фронте, но ещё и в Берлине. Мой танк был вторым из шести отправленных в столицу. Мы занимали позиции в Восточном районе, возле Райхсбанка, "Abschnitt 'Norge'". Мой Тигр и Тигр Диерса неоднократно действовали в районе Шпиттельмаркт и Фолльштрассе. Нам удалось подбить огромное количество вражеских танков на другой стороне Шпрее. Потом, поздно вечером Диерсу приказали отойти назад по направлению к Тиргартену. А я со своим практически неподвижным танком остался тут, у Рейхсбанка. Затем я получил новый приказ в этот день вдвинуться к Потсдамер Платц по маршруту от Анхальтского вокзала, чтобы отразить многократные танковые атаки в том секторе обороны. Это был трудный район для передвижения из-за множества разбомбленных зданий, огромных завалов, повреждённых электросетей и трамвайных рельс.

Рейхсканцелярия, Потсдамский вокзал, Саарландштрассе, Ангальтский вокзал, Берлин 1945

Вид на Саарландштрассе с Колубмусхаус, за которым находилась Рейхсканцелярия.

1 - Потсдамер Платц
2 - Здесь, в последние дни обороны Берлина, стоял танк Тюрка
3 - Потсдамский вокзал
4 - Саарландштрассе, по которой к Рейхсканцелярии наступали советские войска. Эту улицу простреливал танк Тюрка.
5 - Анхальтский вокзал Снимок сделан до штурма Бнрлина. Нижний снимок - на эту же площадь сразу после боёв.

Сильный танковый и противотанковый огонь не позволил нам добраться до Анхальского вокзала. Я приказал наводчику открыть огонь, а водителю сказал быстро отходить под прикрытием нашего орудия, что он и сделал. Затем мы заняли позицию у Принц-Альбрехт-Штрассе. Мы так сделали, чтобы беречь боеприпасы и блокирующим огнём держать противника на расстоянии, поскольку не знали когда сможем пополнить свой боекомплект. Благодаря этому мы сумели подбить много вражеских танков и заблокировать район. Советы вели артиллерийский огонь и предпринимали атаки пехотой. Нам приходилось постоянно вести огонь из наших пулемётов, чтобы отбить пехотные атаки. В этом бою у нас начались неполадки с обоими нашими пулемётами. Рёв танковых моторов предупредил нас, что рано утром возможна атака русских. Мы не ошиблись, утром русские начали атаку, а стрельба их танков всюду сеяла разрушение. Кое-как им удалось отбуксировать все подбитые в предыдущие дни танки, и отремонтировать их так, что они снова могли пойти в эту атаку. Мы стреляли во всё, что к нам приближалось, но угодили под губительный артиллерийский огонь, получив множественные попадания в правую гусеницу и бортовую броню. Приблизительно через час мы смогли убедить русских повернуть назад и убраться восвояси. Нас угнетало, что мы не могли сдвинуться до конца боя.

Битва за Берлин, Потсдамер платц
Потсдамер Платц. Вид на Потсдамский вокзал (5-арочное здание слева) со стороны Ляйпцигер Платц, с которой начинается Ляйпцигер штрассе.

Переговорив с экипажем, я отправился к Тиргартену, чтобы связаться с ремонтной ротой и взять Bergepanther. К счастью единственной Bergepanther командовал Унтершарфюрер Пиллер, мой бывший наводчик. Затем мы поехали на Потсдамер Платц, где я с Пиллером всё время находясь под приличным артобстрелом, смогли починить гусеницы, так, чтобы он смог отбуксировать мой Tiger II B к Райхсканцелярии. После трёх часов мы, наконец, завершили ремонт (танк по прежнему имел проблемы с подвижностью) и доложили, что можем снова занять позицию в направлении Саарландштрассе (которая больше не существует... а та, что есть уже в другой стороне). Мы стали на нашей старой позиции, на правой стороне улицы. Внезапно появился танк с двумя офицерами Luftwaffe и они сказали мне следовать с ними на новый командный пункт батальона в Министерстве авиации (некоторое время у нас уже не было никакой радиосвязи). После опасной долгой поездки через завалы рядом с полуразрушенными зданиями нам удалось добраться к нашему новому месту назначения. Мы больше потратили время, укрываясь от огня артиллерии, чем на дорогу к самой позиции. Штурмбанфюрер хотел быть в курсе ситуации с танками и особенно, почему я самостоятельно вышел из боя на три часа.

Битва за Берлин 1945. Рейхсканцелярия
1- Рейхсканцелярия
2 - Потсдамский вокзал
3 - Потсдамер Платц. Отсюда, на север идёт Герман Гёринг Штрассе и выводит к Бранденбургским Воротам и Рейхстагу.
4 - Ляйпцигер Платц, справа переходила в Ляйпцигер штрассе.
5 - Саарланд штрассе. Вела к Бель-Альянс-Платц мимо Анхальсткого вокзала.
6 - Принц-Альбрхет штрассе. На этой улице в доме №77, находилось здание RSHA.
7 - Тут стоял Королевский Тигр Тюрка

Доложив ему всю ситуацию, я вернулся к своему экипажу с приказом найти и занять определённую позицию на Потсдамер Платц, где я смог бы оборонять весь район, оставаясь практически незаметным врагу. Выполняя это, я выдвинул свой Tiger II B перед Защитной стеной, стоявшей возле входа в метро у Потсдамского вокзала. Оттуда мы контролировали район - наши танковые пулемёты простреливали всё, пока мы поворачивали башню, чтобы уничтожить любое подозрительное перемещение противника. Танковым пулемётам приходилось держать под огнём канализационные колодцы, потому, что русские пытались обойти нас по канализации, чтобы выйти во фланг и на наши позиции.

1 мая 1945 у нас начали кончаться боеприпасы, и мы не знали где их можно найти. Днём артиллерийский огонь утих, а так как у нас не было совершенно никакой информации, мне пришлось сходить на ближайшую станцию метро, чтобы хоть что-то узнать. Станция сильно меня поразила, оказавшись переполненной гражданскими, которые с лицами, выражавшими подавленность и безнадёжность спрашивали, кончилась ли уже война и кто победил. Я подошёл к капитану Вермахта, умоляя сообщить мне общее положение дел в Берлине.

битва за берлин, королевский Тигр Тюрка, постдамский вокзал, 1945
Королевский Тигр CС Унтершарфюрера Карл-Хайнца Тюрка возле Потсдамского вокзала

К сожалению этот «капитан» был всего лишь посыльным, который случайно одел шинель своего командира. Однако он смог сообщить мне столь нужную информацию, из которой я узнал про смерть Адольфа Гитлера. Так же я узнал от него, что в нашем районе держит позиции взвод Пионеров Waffen-SS. Этот взвод был «усилен» Фольксштурмом и Гитлерюгендом. Я дал указания курьеру идти к ним, найти и привести ко мне командира взвода, что он и сделал. Я освободил Фольксштурм и Гитлерюгенд от их обязанностей, и они все разошлись по домам. Единственные, кто остался в пионерском взводе пришли со своим Обершарфюрером на мою позицию, в то время, как остальные разбежались.

Королевский Тигр Карл-Хайнца Турка, СС-Унтершарфюрера sSS-Pz.Abt.503. Битва за Берлин 1945
Королевский Тигр Карл-Хайнца Тюрка, унтершарфюрера sSS-Pz.Abt.503 возле Потсдамского вокзала.

Мы получили несколько сообщений о попытках прорыва. Единственная, которая выглядела обещающее была направлена через мост Вайдендаммер. Обершарфюрер сообщил мне, что возле Райхсканцелярии ещё оставалось несколько машин на ходу. Мы починили одну, так, что она могла ездить и направились в сторону Фридрихштрассе. Мы быстро мчались сквозь адскую ночь и поэтому не разглядели огромную воронку прямо перед нами. Туда и влетела наша машина. Мы не могли вытащить её, так, что сначала потеряв наш полностью неподвижный Tiger II B и теперь эту машину мы уже не знали что делать. Хвала Господу с нами был берлинец, отлично знавший весь район и он смог показать нам дорогу через участок линии метро, на полметра затопленный водой, из которого мы, наконец, смогли выйти мосту Вайдендамер.

1- Хаусфогхайплтац, где находился Райхсбанк
2 - Шпительмаркт
3 - Валлштрассе
4 - Анхальтский вокзал. Здесь по дороге к Потсдамскому вокзалу должен был проехать Королевскй Тигр Тюрка и помочь защитникам. Сильный танковый и противотанковый огонь противника не позволит это сделать и заставил экипаж Тюрка отстреливаясь отойти севернее, на следующую позицию.
5 - Принц-Альбрхет штрассе. Сюда Королевский Тигр Тюрка отошёл из района Анхальтского вокзала. К слову, на этой улице находилось Гестапо - второе здание справа от отметки "5". Здесь танк Тюрка подбив немало советских танков, на какое-то время заблокировал советское продвижение по Саарландштрассе в районе Анхальтского вокзала.
6 - Потсдамерплатц. На эту позицию танк Тюрка отошёл с Принц-Албрехт штрассе. Отсюда немецкий экипаж сдерживал мощный советский натиск, но советская артиллерия разбила танку правую гусеницу. До конца боя Королевский Тигр был неподвижным. Полсе боя Тюрк отправился в ремроту в Тиграртен (метка "7").
7 - Огромный парк Тиргартен. На фото фидна его западная окраина. Там Тюрк взял ремонтную Bergepanther и вернулся к совему танку у Потсдамского вокзала. Вернув Королевскому Тигру некоторую подвижнось Bergepanther отбуксировала танк к Рейхсканцелярии, где ушло три часа на более основательный ремонт. Направление к Райхсканцелярии (метка "8") указано зелёной стрелкой.
8 - Райхсканцелярия, возле которой ремонтировался танк Тюрка. После ремонта танк вернулся обратно. Направление указано двусторонней зелёной стрелкой. В бункере Райхсканцелярии находился Гитлер. От последней позиции Тюрка до входа в Фюрербункер было около 560 м по прямой.
9 - Министерство авиации Гёринга. После ремонта, сюда, по приказу, прибыл Королевский Тигр. Дорога отняла массу времени, а в итоге экипажу Тюрка приказали вернуться обратно на Потсдамерплатц и блокировать советское продвижение по Саарландштрассе. Направление перемещений указано указано жёлтой стрелкой. Это была последняя позиция танка СС унтершарфюрера Карл-Хайнца Тюрка.
10 - Райхстаг
Красной стрелкой - показано направление движения советских воск по Саарландштрассе, от Бель-Альянс Платц к Потсдамскому вокзалу.

Прорыв состоялся 2 мая 1945 приблизительно в 12:15 (00:15) или около этого, если моя память мне не изменяет. Королевский Тигр (Tiger II B) вышел вперёд и большая волна солдат и гражданских попыталась укрыться за ним. Насколько я помню, сразу после того, как мы преодолели противотанковое препятствие, мы попали под плотный, если не убийственный огонь, положивший всех, кто не смог укрыться за бронёй. Одному офицеру Luftwaffe удалось перескочить через мост невредимым. Пробившись сквозь блокаду, мы нашли укрытие в здании BEWAG. В нём прошёл весь день и следующая ночь. При этом удалось найти одежду иностранных рабочих и затем пешком выбраться в направлении Фрохнау. Мне удалось переправиться через Эльбу в Рёсслау (Корнхаус) после того, как я дважды был схвачен в плен русскими - первый раз в Берлине и второй в Штойтце на Эльбе. Переплыв через Эльбу, мне пришлось, потом переплыть ещё и через Мульде. В конце концов, в Лёйна меня поймала группа американской военной полиции, после четырёх недель, что мне удавалось ускользать от врагов. Затем меня поместили в американский лагерь для пленных, а дальше отправили через Рейн, во Францию, откуда я потом был возвращён в лагерь для интернированных в Дармштадте.

примечание
Перевод - Вадим Нинов ©
навигация по теме

sSS-Pz.Abt.503 в боях за Берлин
описание действий баталона по дням

Битва за Берлин. Гарнизон столицы Третьего Рейха
исследование немецких сил оборонявших Берлин

Битва за Берлин
воспоминания немецкого офицера, начальника оперативного отдела штаба 56 Танокового Корпуса, защищавшего Берлин

Заблудившийся символ
Почему Знамя Победы устанавливали над заброшенным Рейхстагом, а не над главным зданием Рейха - Рейхсканцелярией?

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь