schwere SS-Panzer-Abteilung 503 в боях за Берлин, 1945

перевод
Вадим Нинов
королевский тигр турка возле потсдамского вокзала. битва берлин 1945
Потсдамерплатц. Королевский Тигра Унтершарфюрера Турка. Справа здание Колумбусхаус, а сразу за ним Рейхсканцелярия Гитлера.

24 апреля 1945: Оставшиеся танки разбросаны по Берлину. Один танк (СС-Унтершарфюрера Бендера) находится на Макленбургише штрассе, где подбивает четыре танка. Танк СС-Унтершарфюрера Турка находится в районе Шлоссбрюке, остальные – Гертрауденбрюке, Реайхсбанк, Валлштрассе и Шпительмаркт.

СС-Унтершарфюрер Гаст по прежднему командуя чужим танком, подбивает ИСУ-122 на мосту через Тельтов Канал в Нойкёльне. С повреждённым интеркомом командир направляет водителя используя верёвку. После этого танк занимает замскированную позицию на левой стороне противотанкового заграждения на Зонненаллее (развернувшись в сторону моста). В полдень он выдвигается к главному командному пункту в здании Суда Нойкёльна. Получен приказ направляться через Бергштрассе, Рихардштрассе и склады Херти на Берлинерштрассе на позициювозле Главного Почтамта.

25 апреля 1945: СС-Унтершарфюрер Бендер находтся со своим Тигр II возле железнодорожного вокзала на Хиирштрассе. Подбит Тигр II у Главного Почтамта. Один танк проводит контратаку вместе с силами 33-й Гренадёрской Дивизией Войск СС «Шарлемань»  из района  Хасенхайде; подбито несколько вражеских танков. Затем он прорывается по Рихардштрассе сквозь блокирующие силы противника, где подбивает три вражеских танка в районе Яанштрассе 3. Вслед за этим он перемещается на Хертиплатц.
Вего танков: 8.

26 апреля 1945: Тигр СС-Обершарфюрера Диерса поддерживает контратаку на юг SS-Panzer-Regiment 11 из 11. SS-Freiwilligen-Panzer-Grenadier-Division "Nordland" и двух рот 33. Waffen-SS-Grenadier-Division "Charlemagne" от Городской Ратуши Нойкёльна в сторону Берлинерштрассе. Позднее к Тигру II Диерса присоединяется ещё один Тигр II. Израсходовав все снаряды, такни получают приказ отойти обратно к Херманнсплатц. Когда СС-Унтерштурмфюрер Гаст выбирается из машины, оказывается, что он серьёзно ранен. Ночью танки выдвигаются на Потсдамер Платц. Заодно ночью проводится техобслуживание на Уландштрассе. Наводчик делает донесение на командном пункте батальона на Потсдаммерштрассе и СС-Обершарфюрер Диерс снова присоединяется к своему экипажу.

27 апреля 1945: Танк СС-Обершарфюрера Диерса на прикрывающей позиции возле центральной станции метро и повёрнут в сторону Бель-Альянс-Платц. Заменив танк СС-Унтерштурмфюрера Файге, СС-Обершарфюрер Корнер вместе с СС-Унтерштурмфюрером Шрёдером находятся на Вильмерсдорф (на Курфюрстенштрассе) и железнодорожном вокзале Халензее. Подбито два вражеских танка.

28 апреля 1945:  Отражена вражеская атака поддержанная огнемётами справа от Церкви Луизенштадт. Один Тигр поддерживает контратаку 33. WaffenSS-Grenadier-Division "Charlemagne." Командиру батальона СС-Унтерштурмфюреру Шаферу и СС-Хауптшарфюреру Корнеру приказано явиться с докладом в Рейхсканцелярию.

29 апреля 1945: Все вышеназванные награждены Рыцарским Крестом из рук СС-Бригадефюрера Монке; СС-Унтерштурмфюрер Броманн награждён в его отсутствие.
Два танка блокируют городскую магистраль и Курфюрстендамм; остальные танки собраны в городском зоопарке.

Танк СС-Унтершарфюрера Диерса направляется к Потсдамер Платц, занять позицию в сторону Саарландштрассе и Анхальтского железнодорожного вокзала. Танк СС-Унтершарфюрера Турка находится на противоположной стороне дороги. Подбита одна ИСУ-122 и несколько Т-34. Два Тигра действуют у железнодорожного вокзала Халензее (СС-Обершарфюрер Штольце и СС-Унтершарфюрер Бендер, которого после его ранения заменил Земик).

30 апреля 1945: СС-Обершарфюрер Штольце подбивает один танк возле железнодорожного вокзала Халензее, СС-Унтешарфюреру Диерсу приказано по радио ехать к Рейхстагу, где он подбивает около 30 Т-34. СС-Унтершарфюрер Турк остаётся на Потсдамер Платц и отражает ещё одну вражескую атаку, до того, как его танк получает попадание, повредившее правую гусеницу. Бергепантера отбуксировала танк в район Рейхсканцелярии. Приблизительно через три часа танк выдвигается на Саарландштрассе. Позднее он расположился возле входа в метро на Потсдамер Платц, где был окончательно оставлен.
Всего танков: 7.

1 мая 1945: Ещё пять вражеских танков подбито у железнодорожного вокзала Халензее. Контратака танка СС-Унтершарфюрера Диерса в сторону Крольопера. Получены приказы от Гёббельса: собраться у железнодорожного вокзала на Фридрихштрассе и прорываться через Вайдендамерский мост в направлении Ораниенбурга. Соединиться с кампфгруппой Штайнера и затем направляться в Шлезвиг Хольштайн. Соединиться с канадскими силами и атаковать на восток.

В 21.00 подбиты четыре вражеских танка на Фридрихштрассе перед Вайдендамерским мостом. СС-Обершарфюрер Корнер «не устоял перед соблазном» занять брошенный танк Пантера.

2 мая 1945: около полуночи началась попытка прорыва. Один из пассажиров на корме является высокопоставленной особой. На следующем перекрёстке произошёл сильный вражеский артобстрел с правого фланга и пассажиров находившихся снаружи порвало на куски.

СС-Унтерштурмфюрер, бывший водителем Гёббельса и адьютантом впоследствии определил высокопоставленную особу, как Мартина Борманна. Движение продолжается к Цюрихер штрассе и далее к Шонхаузер Аллее. Проломив противотанковое заграждение машина наезжает на немецкую мину. Танк пришлось подорвать. Танк СС-Унтершарфюрера Турка получает приказ прорываться через Вайдендамерскаий мост. В итоге танк был оставлен, когда в нём оставалось совсем немного боеприпасов, а одна гусеница больше не слушалась управления.
Всего танков: 5.


Два танка Тигр II пытаются прорваться на запад у моста Шуленбургер. Один из них принадлежит l./schwere SS-Panzer-Abteilung 503 СС-Оберштурмфюрера Липпета; другой из 3./schwere SS-Panzer-Abteilung 503 СС-Унтерштурмфюрера Шафера. Вспыхивает отчаянный бой.

Тигр из 3./schwere SS-Panzer-Abteilung 503 вскоре после того, как доехал к Хиирштрассе был подбит 8.8-сантиметровой зениткой захваченноё русским (двое погибло, а Шаффер получил сильные ожоги). Другой танк уничтожен своим экипажем.

Два других танка под командованием СС-Обершарфюрера Штольце безуспешно попытаются прорваться через мост Шпандауэр. Ночью танк оставлен.
Всего танков: 1.


СС-Обершарфюрер Корнер на своей Пантере направляется в сторону Дёберитца. Там он подбивает танк Иосиф Сталин, который блокирует Райхштрассе 5. Затем он подбивает два штурмовых орудия. Ночью, после того как Пантера получила серьёзные повреждения, её подожгли.
Единственный Тигр в строю к югу от Перлеберга застревает на заболоченной поляне и оставляется.
Всего танков: 0.

королевские тигры в берлине, 1945. SS-Panzer-Abteilung 503
Королевские Тигры schwere SS-Panzer-Abteilung 503. У переднего танка нет дульного тормоза.
примечание
© запрещается использование перевода без разрешения переводчика
навигация по теме

Восоминаняи о боях за Берлин
Карл-Хайнц Турк, Унтершарфюрер sSS-Pz.Abt.503

Битва за Берлин воспоминания немецкого офицера, защищавшего Берлин

Знамя над Рейхстагом. Заблудившийся символ.
статья о том, почему знамя водружали над упразднённым Рехстагом, а не над действующей Рейхсканцелярией

Битва за Берлин - фотогалерея
фото с мест боёв, идентифицированные и привязанные к карте и аэрофотоснимкам

источник
Schneider, Wolfgang -- "TIGERS IN COMBAT II"
Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь