У Міністерстві оборони Норвегії дозволили американським морським піхотинцям тимчасово розміститися на території країни.
Про це повідомляє pink-link.
В промежуток между Первой и Второй Мировой войнами американкое правительство и военные не уделяли заметного внимания к развитию своих танков. Однако яркий успех немецких танковых формирований во Франции заставил американских военных всерьёз задуматься над катострофическим положением, в котором оказались их бронетанковые силы. Америка принялась быстро и даже лихорадочно навёрстывать своё материально-техническое и интелектуальное отставание в этой области. Примечательно, что в Штатах танковые войска даже не имели собственного статуса и находились в полновластном ведении пехотного командования. 20 мая 1939 Главнокомандующих Пехотными Войсками (Chief of Infantry), в ведении которго тогда находились и танки, рекомендовал сформулировать требования к новым типам танков и начать работы по их созданию. Требовалось начать работы над двумя машинами. Первым танком был М2А1, который предстояло улучшить, вооружив 75мм пушкой, что, в итоге, привело к появлению среднего танка М3 Ли Грант. Второй машиной был проект тяжёлого танка с боевым весом 50-80 тонн. Через два дня, Ordnance Commitee Minutes рекомендовал начать работы над проектом танка весом около 50 тон. Будущая машина виделась большим, тяжёлым, многобашенным сухопутным дредноутом: 2 главных башни с 75мм пушкой Т6 (низкая начальная скорость снаряда), траверс около 250 градусов и 2 дполнительные башни с траверсом 360 градусов. Одна дополнительная башня вооружалась 37мм пушкой .30 cal пулемётом, а другая башня - 20 мм пушка и .30 cal пулемёт. Кроме того на танке предполагалось установить 2 неподвижных курсовых пулемёта .30 cal в верхнем лобовом листе. Эти пулемёты оснащались бы электроспуском и применялись водителем. Ещё 2 пулемёта в диагональных листах задних углов корпуса. Броня - минимум 75мм.
11 июля этот проект был одобрен и получил название a "Heavy Tank T1" (тяжёлый танк Т1). Проект будущего танка простоянно подвергался пересмотру и улучшению, поэтому деревянный макет имел уже только одну башню с погоном 69 дюймов и вооружённую модифицированной зенитной 3-х дюймовой пушкой Т9 с которой была спарена 37мм пушка М5Е1, ручной траверс 360 градусов и электропривод на элевацию с гиростабилизатором. Впрочем, от электропривода скоро отказались. Экипаж состоял из 6 человек: командир, наводчик, заряжающий, водитель, помошник водителя. Первоначально даже проедполагался седьмой член экипажа - подающий выстрелы. Командир размещался слева от орудия и имел свой .30 cal пулемёт в командирской башенке. Наводчик находислся справа в башне. У него был свой телескоп и перископ, а кроме того .50 cal пулемёт во вращающемся станке справа сзади башни. Этот пулемёт имел элевацию от -5 до +60 градусов и мог применяться как протв воздушных, так и против наземных целей. В верхнем лобовом листе находились два .30 cal пулемёта без траверса, но с элевацией 15 градусов и электроспуском к ним у водителя. Водитель осуществлял обзор через большой люк в верхнем лобовом листе корпуса при маше и через смотровой прибор под люком в условиях боя. Помошник водителя имел два .50 cal пулемёта справа в верхнем лобовом листе корпуса, траверс 15 градусов влево и вправо, элевация от -10 до +60. Для ближней защиты танка от пехоты в задней стенке башни находилась пистолетная бойница и ещё по одной по бокам спонсона. В танке было три люка для экипажа - два по бокам крыши в передней части башни и один в полу. 22 ноября эти изменения в проекте были одобрены.
50-тонный вес машины спровоцировал серьёзные трудности с конструкцией. Чтобы обеспечить тяжёлому танку соответсвующую мобильность выбрали двигатель Wright G-200, с сухим весом 1350 фунтов, 960л.с. при 2300 об/мин. Однако работы зашли в тупик, когда дело дошло до трансмиссии. На тот момент в Америке не было трансмиссии способной уверенно выдержать тяжесть будущего танка. После детального обсуждения выбор конструкторов остановился на трансмиссии Гидроматик (Hydromatic).
Наконец, в августе 1940 фирме Baldwin Locomotive Works выдали контракт на разработку танка, изготовление пилотной версии и последующие 50 серийных машин.
Позже General Electric Company создала газо-электрическую передачу, которая увеличила общий вес на две тонны. Это усовершенствование было одобрено и танк переименовали в Т1Е1.
21 апреля 1941 появилась ещё одна версия - Т1Е2, оснащённая Twin Disc torque converter Model T16001. В том же месяце начались испытания пилотного танка Т1Е2. У машины выявилось множество недостатков и в частности: трансмиссия, механизм переключения,тормоза.
На следующий день после нападения японцев на Пёрл-Харбор для Ordnance Department был устроен показ новых танковых разработок - М3 и Т1Е2. Во время этого знаменательного мероприятия Т1Е2 не смог произвести благоприятное впечатление. У него вышла из строя гидравлика рулевого управления и поэтому пришлось несколько миль ехать на механическом управлении. Заодно разработчики наглядно продемонстрировали проблемы с поворотом башни и ряд других технических недостатков. Однако несмотря на то, что Т1Е2 не удалось блеснуть вступление Америки в войну вынуждало поскорее запустить этот танк в производство. По итогам тестов в конструкцию внесли много усовершенствований и вчастности: отказались от двух пулемётов у водителя; расположили горизонтально два пулемёта у помошника водителя; снабдили двумя перископами водителя и одним помошника водителя; люк водителя на лобовом листе уменшили; убрали вращающийся пулемёт сзади башни; пистолетную бойницу сзади башни сместили вправо; командирскую башенку заменили двустворчатым люком и поставили вращающееся кольцо для пулемётов .30cal и .50cal. Тем не менее машина была явно ещё "сырая" для серийного производства. Под давлением обстоятельств было принято решение начать выпуск танка каким он есть, а улучшения вносить в ходе производства.
В качестве одного из усовершенствований, вскоре, предложили поставить двигатель на General Motors с трансмиссией Hydromatic.
К тому времени уже имелось несколько модификаций будущего американского танка и поэтому 14 февраля 1942 издали официальные обозначения этих образцов:
Heavy Tank T1 - литой корпус, двигатель Wright G-200, трансмиссия Hydromatic
Heavy Tank T1E1 - литой корпус, двигатель Wright G-200, электротрансмиссия GE
Heavy Tank T1E2 - литой корпус, двигатель Wright G-200, Twin Disc torque converter
Heavy Tank T1E3 - сварной корпус, двигатель Wright G-200, Twin Disc torque converter
Heavy Tank T1E4 - сварной корпус, четыре дизельных двигателя GM 6-71, две трансмиссии Hydromatic.
Государство выдало заказ на производство Т1Е2 и Т1Е3. 26 мая 1942 эти танки стандарстизировали соответсвенно как М6 и М6А1. Однако весьма скептическое отношение к этим машинам проявилось в том, что хотя государство ассигновало закупку 1084 танков, Танковые Войска (Armored Force) урезали заказ всего до 115 машин. Ситуация практически беспрецедентная - танкисты, для которых создавались эти танки, хотели, чтобы упомянутых танков попадалось им на глаза как можно меньше. Работы над Т1 и Т1Е4 были остановлены, что привело к тому, что трансмиссия Hydromatic так и не была утсановлена на этот танк.
А вот рекомандацию стандартизировать Т1Е1 как М6А2 отклонили. Вместо этого летом 1942 Т1Е1 попал в категорию "ограниченное производство" (limited procurement), то есть эту модификацию должны были выпустить малой серией в 115 машин для расширенных испытаний. Впрочем Служба Снабжения распорядилась увеличить общее количество до 230 машин из расчёта, что 115 штук Т1Е1 останется в США, а 50 М6 и 65 М6А1 уйдут по ленд-лизу в Англию.
Появлению танка препятствовали не только многочисленные технические трудности, но и откровенное нежелание Танковых Войск иметь с этой машиной что-либо общее. По мере того, как проект тяжёлого танка обретал всё более реальные формы сопротивление танкистов тоже росло. Наконец, 7 декабря 1942 Командующий Танковыми Войсками Джейкоб Диверс (Jackob Devers) потребовал от главкома Сухопутных Сил отказаться от этого танка из-за его огромного веса и весьма ограниченной тактики. В общем, Диверс заявил открытым текстом, что тяжёлые танки танкистам не нужны, а повышенная огнвая мощь не компенсирует тяжёлой брони. Служба Снабжения (Services of Supply) со своей стороны поддержала эту смелую мысль "главного танкиста" и в итоге сошлись на том, что изготовят 40 машин. Диверс праздновал свою победу, а в том же году немцы приняли на вооружение свой легендарный тяжёлый танк Тигр... В 1944 в Нормандии захлебнётся грандиозное наступление Союзников, по той причине, что у них просто не окажется машины, способной протаранить оборону врага усиленную Пантерами и Тиграми. Зато у Америки в Нормандии изобиловали средние танки Шерман, которые Диверс назвал альтернативой тяжёлому танку.
Первый американский тяжёлый танк М6 был изготовлен в декабре 1942 на заводе Baldwin Locomotive Works. А, вот, первый пилотный танк М6А1 выпустил Fisher Body Division of General Mottors, но госконтракт с ним был разорван и всё производство сорока танков перешло к Baldwin Loc. Works:
8 - М6
12 - М6А1
20 - Т1Е1.
Последний танк, Т1Е1 выехал из заводских ворот в феврале 1944. Всего изготовили 43 танка вместе с пилотами Т1Е1, Т1Е2 и производственным пилотом Fisher М6А1.
16 сентября 1943 в Форт Ноксе начались испытания М6, а 9 марта - М6А1. Стоит отметить, что серийные машины несколько отличались от пилотных. Тесты продлжались до 26 апреля 1944. Результаты напоминали эпитафию - танки крайне плохие и улучшению не подлежат без полного редизайна. К примеру, телескопический прицел находился так близко к пушке, что наводчк мог смотреть в него только левым глазом. 76мм пушка М7 была признана слишком слабой для тяжёлого танка. Пока рассматривался вариант установки 90мм орудия Танковые Войска отказались от использования тяжёлого танка как класса и на этом работы по перевооружению остановились.
90mm Gun T7 90 мм пушка T7 |
||
размещение | средние танки T25 и T25E1 на лафете T99, средние танки T26 и T26E1 на лафете T99E1, средние танки M26 (T26E3), M26E2, и T26E5 на лафете M67 (T99E2), Motor Carriage M36 series на лафете M4 (T8). Это орудие экспериментально устанавливалось на Heavy Tank T1E1 и Motor Carriages M10 и M18 |
|
длина каморы (без нарезов) | 24.8 дюймов | |
длина нарезной части | 152.4 дюймов | |
длина каморы (до края снаряда) | 20.8 дюймов | |
длина канала | 156.4 дюймов | |
длина ствола | 50 калибров | |
длина отката затвора | 9.00 дюймов | |
длина от среза ствола до задней части затвора | 52.5 калибра | |
дополнительная длина, с дульным тормозом | 16.0 дюймов, дульный тормоз М3 позднего выпуска | |
общая длина | 202.2 дюймов с дульным тормозом | |
диаметр канала | 3.543 дюймов | |
объём каморы | 300 куб. дюймов | |
общий вес (без дульного тормоза) | 2,300 фунтов | |
вес дульного тормоза М3 | 149.5 фунтов | |
общий вес | 2,450 фунтов | |
тип затвора | полуавтоматический, вертикальный | |
нарезы | 32 нареза, правосторонние, 1 оборот/32 калибров | |
боеприпасы | унитарные | |
запал | ударного типа | |
вес всего боеприпаса | APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) ранний 42.75 фунтов APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) поздний 43.87 фунтов HVAP T30E16 Shot (APCR-T) 37.13 фунтов AP T33 Shot (APBC-T) 43.82 фунтов HE M71 Shell (HE) 41.93 фунтов |
|
вес снаряда | APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) 24.11 фунтов HVAP M304 (T30E16) Shot (APCR-T) 16.80 фунтов AP T33 Shot (APBC-T) 24.06 фунтов HE M71 Shell (HE) 23.29 фунтов |
|
наибольшее давление пороховых газов | 38,000 фунтов/кв.дюйм | |
наибольшая скорострельность | 8 выстрелов/мин | |
начальная скорость | APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) ранний 2,650 футов/сек APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) поздний 2,800 футов/сек HVAP M304 (T30E16) Shot (APCR-T) 3,350 футов/сек AP T33 Shot (APBC-T) 2,800 футов/сек HE M71 Shell (HE) 2,700 футов/сек |
|
дульная энергия снаряда, KE= 1/2 MV2 | APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) ранний 1,174 ft-tons APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) поздний 1,310 ft-tons HVAP M304 (T30E16) Shot (APCR-T) 1,307 ft-tons AP T33 Shot (APBC-T) 1,310 ft-tons HE M71 Shell (HE) 1,177 ft-tons |
|
далность стрельбы | APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) early 20,400 ярдов APC M82 Projectile (APCBC/HE-T) late 21,400 ярдов HVAP M304 (T30E16) Shot (APCR-T) 15,700 ярдов AP T33 Shot (APBC-T) 21,000 ярдов HE M71 Shell (HE) 19,560 ярдов |
бронепробиваемость 90мм орудия T7 по гомогенной броне, под углом встречи 30 град. от вертикали | ||||||
тип снаряда | начальная скорость, м/с | дальность, м | ||||
457.2 | 914.4 | 1371.6 | 1828.8 | |||
бронебойный с защитным и баллистическим колпачками, каморный, трассирующий | APC M82 Projectile (APC BC/HE-T) ранний | 807.72 | 120мм | 112мм | 104мм | 96мм |
бронебойный с защитным и баллистическим колпачками, каморный, трассирующий | APC M82 Projectile (APC BC/HE-T) поздний | 853.44 | 129мм | 122мм | 114мм | 106мм |
бронебойный подкалиберный | HVAP M304 (T30E16) Shot (APCR-T) | 1021.08 | 221мм | 199мм | 176мм | 156мм |
бронебойный | AP T33 Shot (APBC-T) | 853.44 | 119мм | 117мм | 114мм | 109мм |
фугасный | HE M71 Shell (HE) | 822.96 | - | - | - | - |
Тем не менее Артиллерийский Департамент (ведомство отвечавшее за разрабтку нового танка) не теряло надежду всётаки как-нибудь пристроить своё забракованное детище. Когда началась подготовка к вторжению Союзников в Европу, Артиллерийский Департамент решил, что близится звёздный час для их танка. Разработчики рассчитывали, что единственный американский тяжеловес может прийтись очень кстати для прорыва укреплённой вражеской обороны, тем более, что другой альтернативы у американцев просто не было. С огромной энергией создатели принялись готовить машину к решающему бою. Было предложено убрать лобовой люк водителя и курсовые пулемёты, наварить дополнительную броню доведя общую толщину до 7,5 дюймов и заодно, поставить новую башню со 105мм орудием Т5Е1. При этом возникли некоторые технические трудности, потому, что новой башне требовался погон 80 дюймов, а у Т6Е1 было 69. Но энтузиазм был на высоте и Артиллерийский Департамент пообещал, чтоза 90 дней новая модификация будет готова. При этом, из 20 танков 5 предполагалось пустить на запчасти.
Машина начала подавать признаки полезности и 14 августа 1944 OCM (Ordnance Commitee Minutes) одобрил этот проект, присвоив ему наименование - М6А2Е1. Артиллерийский Департамент ликовал, однако Сухопутным Войскам эта идея совсем не понравилась. 2 августа 1944 Служба Тыла Армии (Army Service Forces) обратились к Эйзенхауэру с просьбой отказаться от этого реанимированного монстра. 18 августа 1944 Айк так и поступил. Это решение поставило окончательный крест на танках данной серии.
На испытаниях в Абердине Т6А2Е1 весил 77 тонн и показал, что его тактическое применение очень сильно зависело от ровной местности. Когда проект закрыли, то 2 танка Т6А2Е1 оставили для испытаний башни и вооружения для нового тяжёлого танка Т29.
105mm GUN T5E1 | ||
размещение | тяжёлый танк Т6А2Е1 (пушка Т5Е1); |
|
длина каморы (без нарезов) | 83.1088 см | |
длина нарезной части | 599.6686 см | |
длина каморы (до края снаряда) | 73.1774 см | |
длина канала | 609.6 см | |
длина ствола | 682.7774 см, 65 калибров | |
длина отката затвора | 23.495 см | |
длина от среза ствола до задней части затвора | 706.2724 см | |
дополнительная длина, с дульным тормозом Т10 | 46.99 см | |
общая длина | 753.11 см | |
диаметр канала | 10.50036 см | |
объём каморы | 615 куб. дюймов | |
вес ствола (без дульного тормоза) | 2 345.07255 кг | |
вес всей пушки (без дульного тормоза) | 2 857.63193 кг | |
вес дульного тормоза Т10 | 83.4609961 кг | |
общий вес | около 2 941.09293 кг | |
тип затвора | полуавтоматический, вертикальный | |
нарезы | 36 нарезов, правосторонние, 1 оборот/30 калибров | |
боеприпасы | раздельного заряжания | |
запал | ударного типа | |
вес всего боеприпаса | AP-T T32 Shot (APBC-T) 34 кг HVAP-T T29E3 Shot (APCR-T) 27 кг HE T30E1 Shell (HE) 31 кг |
|
вес снаряда | AP-T T32 Shot (APBC-T) 17.7 кг HVAP-T T29E3 Shot (APCR-T) 11.2 кг HE T30E1 Shell (HE) 15.2 кг |
|
наибольшее давление пороховых газов | 289 579 806 Паскаль | |
наибольшая скорострельность | 6 выстрелов/мин, с двумя заряжающими | |
начальная скорость | AP-T T32 Shot (APBC-T) - 2433 ft-tons HVAP-T T29E3 Shot (APCR-T) - 2335 ft-tons HE T30E1 Shell (HE) - 2232 ft-tons HE T30E1 Shell (HE) red.vel.*- 1451 ft-tons |
|
дульная энергия снаряда | AP-T T32 Shot (APBC-T) - 914 м/с HVAP-T T29E3 Shot (APCR-T) - 1128 м/с HE T30E1 Shell (HE) - 945 м/с HE T30E1 Shell (HE) red.vel.*- 762 м/с |
|
далность стрельбы | ?** | |
* - боеприпас с уменьшеной начальной скоростью ** - разработку боеприпасов прекратили до завершения испытательной программы |
беприпасы 105мм орудия Т5Е1 и их бронепробиваемость по гомогенной броне | |||||||||
тип снаряда | название | вес, кг | начальная скорость, м/с | дальность, м | |||||
914 | 1829 | ||||||||
Бронебойный | AP-T T32 Shot (APBC-T) | 34 | 914 | 135мм/84мм* | 119мм/69мм* | ||||
бронебойно-подкалиберный | HVAP-T T29T3 Shot (APCR-T) | 27 | 1128 | ? | ? | ||||
фугасный | HE T30E1 Shell (HE) | 31 | 945 | ? | ? | ||||
фугасный | HE T30E1 Shell (HE) с уменьшенной скоростью | 31 | 762 | ? | ? | ||||
* В числителе - бронепробиваемость по гомогенной броне под углом 30 град. от вертикали В знаменателе - бронепробиваемость по гомогенной броне под углом 60 град. от вертикали |
14 декабря 1944 OCM 26039 классифицировал тяжёлые танки М6, М6А1 и Т1Е1, как устаревшие.
Сегодня сохранился единственный Т1Е1 в экспозиции Ordnance Museum в Абердине, США.
В 1941 году американской публике впервые показали американский тяжёлый танк М6. Здесь можно прочитать статью из американского журнала Life проэто событие.