Light Tank T16
лёгкий танк Т16

Light Tank T16 (лёгкий танк Т16)
Light Tank T16 (лёгкий танк Т16)

"Мармон-Хэррингтон" выпустила легкий двухместный танк в весовом классе 4 т для поставок по ленд-лизу в Китай и голландский протекторат Восточной Индии. Танк имел экипаж два человека (командир и механик-водитель) и вооружение из двух пулеметов "Браунинг" калибра .30 (7.72 мм) (второй - зенитный); клепаную конструкцию и подвеску с вертикальными спиральными пружинами. Всего выпустили 240 машин, часть из них ограниченно использовалась Армией США, иод обозначением Т16. Производство началось в июле 1942 г.

другие американские проекты легких танков

Лёгкий танк Т13. Разработан фирмой "Аллис-Чалмерс" и предложен АТС в апреле 1942 г. как проект легкого (малого) двухместного танка массой 3,5 "короткой" (американской) тонны, с одной 20-мм пушкой "Испано-Сюиза". По размерам и компоновке аналогичен T16. Однако Армия США, не имевшая потребности в малых машинах такого класса и не ожидавшая их появления в будущем, отвергла идею, и работы по проекту прекратились.

Легкий (плавающий) танк Т10. Эта машина существовала только в проекте, начатом в апреле 1940 г., когда квартирмейстерская служба предложила колесную плавающую машину. В 1941 г. АТС разработала на основе этого проекта тактико-технические требования к машине с 37-мм пушкой в башне, максимальной толшиной брони 18 мм и массой 12,5 «короткой» (американской) тонны. Проект закончили в мае 1942 г., но от машины, обозначенной Т10, отказались еще до постройки опытной модели из-за отсутствия потребности в ней даже в будущем.

Легкий танк T21. Командование бронетанковых сил и АТС в августе 1942 г. решили выдать задание на облегченный средний танк Т20 (см. соответствующую статью). Тактико-техническими требованиями, разработанными в феврале 1943 г., в машине с максимальной толшиной брони 30 мм и массой 24 «короткие» (американские) тонны предусматривалось использование подвески танков серии Т7 (см. соответствующую статью) или торсионной, 76-мм пушки, корпуса и башни, аналогичных среднему танку Т20. Однако машина оказалась слишком тяжелой для класса легких танков, заказов на ее производство так и не поступило.

источники

Peter Chamberlen and Chris Ellis -- British and American Tanks of World War Two -- Silverdale Books, 2004

R.P. Hunnicutt -- Stuart. A History of the American Light Tank -- Presidio Press

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь