Medium Tank M7
Средний танк М7

Основываясь на опыте эксплуатации лёгкого танка М2А4 в январе 1941 Танковые Войска подготовили список характеристик для нового лёгкого танка. 14 февраля уже ОСМ 16582 обозначил характеристки к новой машине и присвоил ей обозначение - light tank T7 (лёгкий Т7). Он должен был весить до 14 тонн с наибольшей толщиной брони 3.81см. Танк должен был вооружаться 37мм пушкой М6 и спаренным пулемётом .30cal в башне с силовым поворотным приводом и гиростабилизатором. Водитель мог стрелять из двух неподвижных .30cal пулемётов в лобовом листе корпуса, правее находился ещё один .30cal курсовой пулемёт у помощника водителя. Слева сзади на крыше башни предлагалось установить зенитный пулемёт .30cal. Техзаданием предусматривался двигатель с мощностью достаточной, чтобы развивать скорость 12 миль/час (19.312128 км/ч) по грунту с наклоном 10 процентов. Этот двигатель должен был запускаться при -40 градусах Цельсия, а система охлаждения удовлетворительно работать при температуре до 51.6 градусов.

В феврале 1941 санкционировали сборку двух пилотных танков. Поскольку на этих двух машинах надлежало изучить разные технические решения, то в мае 1941 их переименовали в Т7 и Т7Е1. 11 июля 1941 Артиллерийский Подкомитет изучил деревянный макет Т7 в отделе Самоходного Оборудования в Rock Island Arsenal. После этого расчётный вес вырос с 14 до 16 тонн и это было только началом. Низкотемпературный запуск двигателя изменили с -40 градусов до -28.8. Двигатель теперь должен был развивать скорость в 35 миль/час (56.32704 км/ч) по поверхности с наклоном в 3 градуса. В августе программу расширили, добавив ещё три пилотных танка, что в сумме составило пять машин. На заседании Артиллерийского Комитета определили следующие особенность пилотных машин.

Light Tank T7 (лёгкий танк Т7) - сварной корпус; литая башня; 5-скоростная гидравлическая трансмиссия; независимое подрессоривание, подвеска на спиральных пружинах; гусеница шириной 38.4175 см с резиновыми блоками.

Light Tank T7E1 (лёгкий танк Т7Е1) - клёпаный корпус; башня прессованная из листа гомогенной стали; преобразователь крутящего момента; подвеска с горизонтальными спиральными пружинами; гусеница шириной 36.195 см с резиновыми блоками.

Light Tank T7E2 (лёгкий танк Т7Е2) - литая верхняя часть корпуса; литая башня; преобразователь крутящего момента Warner Gear; двигатель Wright R-975.

Light Tank T7E3 (лёгкий танк Т7Е3) - сварной корпус; сварная башня; автоматическая трансмиссия Detroit Gear; спарка дизельных двигателей Hercules DRXBS.

Light Tank T7E4 (лёгкий танк Т7Е4) - сварной корпус; сварная башня; спаренные двигатели Cadillac; две трансмиссия Hydromatic и два вала, одно запасное автоматическое 2-скоростное передаточное устройство.

По рекомендации Заместителя Начальника Штаба, G3, были внесены следующие изменения в первоначальные характеристики. Борта башни должны были иметь наклон 22,5 градуса от вертикали, а сзади к башне надлежало добавить выступ для радиостанции. Вокруг основания башни надлежало добавить защитный бортик. На танках Т7Е2, Т7Е3 и Т7Е4 нужно было установить открытые прицелы. Углы вертикальной наводки от +60 до -10 градусов, которые были у танков Т7 и Т7Е1 требовалось уменьшить для Т7Е2, Т7Е3 и Т7Е4 до уровня, который обычно использовался против наземных целей. Так же было предложено модифицировать Т7Е2, Т7Е3 и Т7Е4 чтобы уменьшить силуэт и увеличить наклон лобовой брони.

Макет предложенного танка Т7Е4
Макет предложенного танка Т7Е4

В январе 1942 на Rock Island Arsenal изготовили из неброневой стали пилот лёгкого танка Т7. Машина имела радиальны двигатель Continental W-670 и 5-скоростную трансмиссию Hydromatic. К тому времени был готов и корпус танка Т7Е1, однако к тому времени клёпаные варианты  уже показали, что уступают литым или сварным корпусам и башням. По этой причине пилотный танк Т7Е1 так и не был никогда закончен.

Макет предложенного танка Т7Е2
Макет предложенного танка Т7Е2

В ноябре 1941 представители Танковых Войск проинспектировали деревянный макет низко силуэтной версии нового танка в Rock Island. Новый корпус был на 17.78 см ниже первоначального, ширина внутри увеличилась со 152.4 см до 190.5 см. В Танковых Войсках предпочли этот проект  с низким силуэтом и потребовали, чтобы его внедрили на Т7Е2, Т7Е3 и Т7Е4. Танковые Воска рекомендовали для лёгкого танка Т7 дизельный двигатель Cummins, он так и не был использован. Одно время на танк Т7Е1 собирались поставить дизель Guberson T-1071 и автоматическую трансмиссию Livermore. Однако симпатии Танковых Войск были на стороне танка Т7Е2, поэтому все усилия в рамках программы сместились на эту машину. Танк Т7Е1 был заброшен и с него снимали различные узлы и агрегаты для других проектов. Концентрация усилий на Т7Е2 сказалась так же на замедлении работ над танками Т7Е3 и Т7Е4. Бензиновые двигатели Hercules на Т7Е3 заменили на дизельные, а Т7Е4 изготовили из броневой стали для баллистических тестов. Тем не менее работы над обеими машинами прекратили ещё до того, как они были готовы.

Макет танка Т7. Спереди показано, как происходит быстрая замена трансмиссии.
Макет танка Т7. Спереди показано, как происходит

Все пилоты Т7 обладали одной общей особенностью в конструкции - возможность быстрой замены двигателя и трансмиссии. Двигатель и трансмиссия крепились на рельсах и выкатывались соответственно назад или вперёд из машины. Целью было обеспечить замену обоих компонентов за 40 минут. Тем не менее, однажды на практике удалось это сделать даже за 20 минут.

Макет танка Т7. Сзади показано, как происходит быстрая замена двигателя.
Макет танка Т7. Сзади показано, как происходит быстрая замена двигателя.

В июле 1941 генерал Бэрнс издал инструкцию разработать возможность установки британской 6-фунтовой пушки на танке Т7. К январю 1942 главный интерес сосредоточился на Т7Е2 и он получил в качестве главного вооружения 6-фунтовую пушку Mark III. Это 57-мм орудие весило 355.616418 кг и как следовало из названия стреляло 6-фунтовыми бронебойными снарядами с начальной скоростью более 853.44 м/с.

Пилотный танк Т7 в Рок Айланд Арсенал, 16 января 1942. Пулемёты ещё не установлены
Пилотный танк Т7 в Рок Айланд Арсенал, 16 января 1942
Макет танка Т7. Сзади показано, как происходит быстрая замена двигателя.

Танк Т7Е2 с 6-фунтовой пушкой и двигателем Wright Whirlwind R-975-EC2 прибыл на Абердинский Полигон 26 мая 1942. Двигатель выдавал максимальную мощность в 450 л.с. при 2400 об/мин. Выяснилось, что первоначально установленный преобразователь крутящего момента Warner Gear не удовлетворяет требованиям. Поэтому его заменили автоматическим преобразователем крутящего момента, разработанным Spicer Manufacturing Company. Хотя танк Т7Е2 весил почти 26 тонн, мощный двигатель обеспечивал достаточную подвижность, а подвеска оценивалась как очень надёжная. Однако от 6-фунтовой пушки Танковые Воска отказались. Им очень нравился танк, но они настаивали на 75 мм орудии. К тому времени на Абердинском полигоне был готов макет подходящего 75мм орудия, которое установили после того, как 6-фунтовка прошла испытательные стрельбы. В августе лафет с 75мм пушкой получил обозначение Т64, а танк с 75мм пушкой переименовали в лёгкий танк Т7Е5.

Пилотный танк Т7 с макетом Т7Е2, вооружённым 6-фунтовой пушкой.
Пилотный танк Т7 с макетом Т7Е2, вооружённым 6-фунтовой пушкой
Пилотный танк Т7 с макетом Т7Е2, вооружённым 6-фунтовой пушкой.

В ходе создания танка вес Т7 возрос от первоначально установленных  14 тонн до почти 27 тонн. В виду возросшего веса ОСМ 18528 от 6 августа 1942 стандартизировал лёгкий танк Т7Е5, как средний танк М7. Теперь главным вооружением являлись 75мм пушка М3 со спаренным справа от орудия пулемётом .30 cal на лафете М47. Башня оснащалась силовым приводом поворота, а орудие стабилизировалось в вертикальной плоскости. Один .30 cal пулемёт был курсовым и ещё один зенитным на станке на башне. Наибольшая толщина брони возросла до 6.35 см, а из башни убрали пистолетные бойницы - на пилотном танке их заварили. К автоматической трансмиссии Спайсер добавили ручное переключение, а регулировку натяжения гусеницы сместили вперёд на два дюйма. Как и на Т7Е2 водитель и помощник водителя размещались впереди с дублированной системой управления, так, что каждый мог вести танк. Над их головой находились люки с поворотными перископами непрямого обзора, а на лобовой броне перед каждым водителем находились отверстия для прямого обзора с защитными закрывающимися бронезаслонками. В левом борту корпуса, за местом водителя был эвакуационный люк. Рабочее место наводчика находилось слева от 75мм пушки, перед командиром танка. Заряжающий помещался справа от орудия. Наводчик имел перископический прицел на крыше башни и телескопический прицел на левой стороне лафета М47. Командир и наводчик получили каждый по вращающемуся перископу на крыше башни перед двустворчатыми люками. Единственный жёстко закреплённый перископ стоял за командирским люком для обзора заднего вида. В задней стенке башни имелся люк для демонтажа 75мм пушки. Естественно пришлось убрать внешний бронекороб и внутреннюю корзину с радиостанцией SCR 508 и другими предметами. Поскольку Continental Motors прекратил выпуск для танков двигателя Wright R-975, то серийные машины получили двигатель Continental R-975 C1.

Пилотный лёгкий танк Т7Е2, вооружённым британской 6-фунтовой пушкой Mk II
Пилотный лёгкий танк Т7Е2 сзади
Пилотный лёгкий танк Т7Е2 сбоку
Пилотный лёгкий танк Т7Е2 слева
Пилотный лёгкий танк Т7Е2 сверху
Пилотный лёгкий танк Т7Е2, вооружённым британской 6-фунтовой пушкой Mk II.

Производственные мощности для нового танка выделил International Harvester Corporation на Танковом Арсенале в Квод Сити, Беттендорф, Айова. К 5 октября 1942 International Harvester изготовил три серийных машины. Первый доставили Рок Айленд Арсенал, второй в Форт Нокс, а затем в Индио, штат Калифорниа для испытаний в разных погодных условиях. Третий танк отправили для тестов на полигон Дженерал Моторз. Лафет для 75мм пушки для всех трёх машин изготовили в Рок Айленде. Кроме того, четвёртый лафет ушёл на Абердинский Полигон, чтобы заменить лафет с 6-фунтовой пушкой на танке Т7Е2. Четвёртый серийный танк М7 отправили в Канаду для испытаний в холодных климатических условиях. Серийные танки 5, 6, 7, 9, 10 и 11 передали в Форт Нокс, где их испытывало Танковое Управление. Восьмой танк использовали для огневых стрельб в Абердине, поскольку на Полигоне Дженерал Моторз это было не возможно сделать.

Танк Т7Е2 с 57мм пушкой
Танк Т7Е2 с 57мм пушкой
Танк Т7Е2 с 57мм пушкой
Третий серийный танк М7 га полигоне Дженерал Моторз 11 января 1943. На серийных машинах полнсостью отказались от пистолетных бойниц.

Испытания серийных машин показали, что они оказались намного тяжелее, чем ожидаемые 28-29 тонн при полной загрузке. Это сказалось на ходовых характеристиках, поэтому производство приостановили на время, которое требовалось на изучение возможности снизить вес. Анализ проблемы выявил, что частично возросший вес зависел от применения литых деталей, превышавших заданную толщину. Было приказано переделать шесть из выпущенных танков, используя максимально облегчённые литые детали. Силовая передача тоже подверглась переделки для улучшения ходовых качеств. Дополнительно к модификациям конвертера вращательного момента изменили ещё и передаточное отношение в бортовом редукторе с 2.5 : 1 на 2.685 : 1, а 13-зубый венец поменяли на 14-зубый. В некоторых документах модифицированные машины обозначались как средний танк М7Е2. Испытания показали, что единственное улучшение было заметно лишь в нижнем диапазоне скоростей, а ходовые характеристики признали хуже, чем у среднего танка М4А3. В итоге, после выпуска 13 танков производство прекратили. Шесть машин являлись модификациями, а остальные семь приняли, как средний танк М7. Таким образом, в актах приёмки серийных машин значится всего семь средних танков М7.

Танк Т7Е2 с 57мм пушкой
Место водителя среднего танка М7
Танк Т7Е2 с 57мм пушкой
Место помощника водителя среднего танка М7
Танк Т7Е2 с 57мм пушкой
Моторное отделение с двигателем среднего танка М7

В ходе разработки, в качестве альтернативного двигателя для среднего танка М7 был предложен Ford GAN. Этот двигатель являлся менее габаритной версией Ford GAA, устанавливавшегося на среднем танке М4А3. Был изготовлен макет GAN, установленного в моторное отделение М7. Испытание показали, что новый двигатель с небольшой высотой позволил бы устранить выступ в верхнем люке моторного отделения. Однако вес машины возрос бы почти до 1500 фунтов. В феврале 1943 был одобрен выпуск шести танков с Ford GAN и машина получила обозначение М7Е1. С прекращением выпуска М7 был закрыт и этот проект, ещё до того, как успели собрать пилотный танк. К тому времени закрыли проекты и пилотных танков Т7Е3 и Т7Е4. 20 января 1944 Артиллерийский Комитет переклассифицировал М7, как устаревший.

Танк Т7Е2 с 57мм пушкой
Танк Т7Е2 с 57мм пушкой
75мм пушка М3. Демонтированная - вверху, на лафете М47 - внизу.
Танк Т7Е2 с 57мм пушкой
75мм пушка М3. Вид на казённую часть.
источники

Hunnicutt, R.P. -- Stuart. A History of the American Ligt Tank -- Presidio Press, 1994

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь