США ПЫТАЕТСЯ ДОГНАТЬ В ТАНКАХ

перевод с английского Вадим Нинов


Сотрудники артиллерийского деартамента наблюдают за приземистым Т-34 на испытаниях вместе с американским Паттоном (слева), Першингом и Шерманом

Первые же шокирующие новости о вторжении в Южной Кореи сообщили об ужасном поражении, нанесённом танками красных. Американцам, которые помнят славу триумфальных танковых ударов Паттона через Францию и Германию, это кажется невероятным. Затем пришли сообщения, что ракеты наших устаревших базук отскакивают от атакующих танков, как обычные пули. Вскоре выяснилось, что северные корейцы были укомплектованы быстрыми, прочными русскими Т-34-ками, оружием, которое должно заставить США искать новые способы противостоять вражеской бронетехнике.

Правда, в том, что нас застали врасплох. Пять лет разглагольствований в условиях экономики мирного времени привели к тому, что в США новые улучшенные танки существуют только на бумаге и на испытаниях. А на Дальнем Востоке нет ни одного достойного танка, чтобы кинуть его во внезапный и решающий бой. Сможет ли американский военный советник, заявивший, что танки там не пригодны, объяснить свою ошибку или не сможет, а США сейчас приходится воевать с боле сильными танками противника.

Что мы можем на это ответить? На абердинском полигоне, штат  Мэрилэнд, на прошлой неделе фотограф и репортер LIFE увидели Т-34 (см. вверху), превзошедший американские танки Першинг и Шерман, которые сейчас отправляют в наши отступающие и преследуемые противником дивизии в Корее. Русская армия, извлекла уроки Второй Мировой и обладает огромной армией, вооружённой Т-34 и тяжёлым танком Иосиф Сталин III. А мы себя утешаем тем, что смогли отправить на запад всего несколько улучшенных Паттонов М-46 при том, что другие экспериментальные модели танков даже не вышли на стадию производства.

Пилотный танк Т1Е2 во время показа Ordnance Department 8 декабря 1941 на заводе Baldwin Locomotive Works.
На северокорейской дороге стоят русские Т-34, вид с американского самолёта.

Что касается Паттонов, так ещё танковый генерал Дэйкоб Диверс (ныне в отставке) в 1946 году настаивал, чтобы аримия приняла долгосрочную программу развития танков. Действуя в условиях скудного бюджета, армия разработала Паттон и экспериментальные модели вроде 25-тонного Т-41 (с 75-мм орудием), которому нет равных. Однако экспериментальные модели не могут воевать.

На минувшей неделе  американский водитель Т-34 в Абердине вытер своё лицо и сказал: "Эта маленькая русская модель никого ждать не будет". Наши бойцы в Корее, которые тоже это знают, с надеждой ожидают прибытия Паттонов, или чего-то из того, что у нас есть в проектах. Life на следующих страницах представляет историю применения бронетехники, и показывает, что США делает для возвращения превосходства в танках.

РАЗВИТИЕ ТАНКОВ
     

ПЕРВЫЙ ТАНК был британским. Механически слабый, вооружённый пулеметами, он вступил в бой в 1916, сдвинув с мёртвой точки окопную войну.

 

ФРАНЦУЗСКАЯ                ГОНЧАЯ, конструкция с высокой башней. Сумел дойти до немецких артиллерийских позиций и командных пунктов дивизий во время наступления 1918-го года.

 

РУССКИЙ МОНСТР - скопированная типичная конструкция танков других стран. Показан гордо идущим на параде в Москве, 1925 год.

 

ЯПОНЦЫ разработали лёгкие танки и успешно использовали их в 1931 году для непосредственной поддержки пехоты в Маньчжурии.

             
     

ФИНСКИЕ СНЕГА остановили высокие русские танки в 1939. Русские извлекли урок, разработали Т-34 с широкими гусеницами и низким силуэтом.

 

ЛЁГКИЙ ТАНК - именно ему Армия США отдавала предпочтение в конце 30-х. Этот танк имел высокий силуэт, лёгкую пушку и высокую скорость.

 

ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА (37мм) была первым американским оружием созданным для борьбы с танками и в 1938 считалась непобедимой.

 

НЕМЕЦКИЙ МАРК IV провёл Панцер дивизии через Европу. Это была 25-тонная машина, вооружённая 75мм пушкой.

     

НЕМЕЦКАЯ ПАНТЕРА являлась следующим огромным шагом в развитии танков. Созданная в 1943, она вооружалась 88-мм орудием и имела низкий силуэт.

 

ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ стал большим американским нововведением. Построенный на основе Шермана, ранний М-10 вооружался 76мм пушкой.

 

РУССКАЯ 85-мм противотанковая пушка, показанная на прошлогоднем параде на Красной Площади, является лучшим русским оружием для борьбы с танками.

 

ПЕРВАЯ АМЕРИКАНСКАЯ БАЗУКА (2,36 дюйма) способна пробить 5 дюймов брони с 50 ярдов, была эффективна против Т-34 в Корее.

РОДИВШИСЬ НЕУКЛЮЖИМ ЧУДОВИЩЕМ, ТАНК СЕГОДНЯ СТОИТ ВО ГЛАВЕ СУХОПУТНОГО БОЯ
КАК ТРИ СТРАНЫ
   

В ИСПАНИИ танки и пехота Оси прорывали оборону (на переднем плане), пока пикирующие бомбардировщики (на заднем фоне) атаковали артиллерию; затем танки и пехота устремлялись в прорыв.

 

НАЦИСТСКИЙ БЛИТЦКРИГ вели за собой пикирующие бомбардировщики. Танки пробивали небольшие бреши в линии обороны и устремлялись в прорыв на большой скорости, идя во главе пехоты (на заднем плане) на грузовиках.

 

ВОЙНА В АФРИКЕ привела к засадной тактике против британских колон (белая стрелка), котрые Роммель (чёрная стрелка) заводил в сеть 88-милиметровок. Роммель делал круг и атаковал их с тыла.

"Не существует такого понятия как "танковая местность" в негатвном значении. Некоторые типы местности лучше чем другие, но танки должны и могут действовать везде." Это утверждение было типичным, для вольного мышления, которое сделало генерала Джорджа С. Паттона младшего хорошим генералом и лучшим танкистом своей страны. Когда танк с грохотом появился на сцене в качестве нового оружия Первой Мировой войны (вверху слева), не все генералы знали, что с ним делать. Они нашли ему примитивное применение, направляя через колючую проволоку, в качестве подвижного ДОТа, и предпологая, что он может заменить кавалерию. Как танк, так и противотанковое оружие, приведённые на изображениях, развивались быстрее, чем философия танковой стратегии и танковой тактики. Но, как только генералы начали понимать возможности танка, он совершил революцию в сухопутной войне. Как бы там ни было, есть две разновидности применения танковых войск - советская и американская (диаграмма внизу справа). В зависимости от местности и характера обороны может лучше работать, как советская тактика кузнечного молота так и более гибкая американская тактика – одного-двух прорывов. Русская тактика предпочтительнее для плохо проходимой местности; американская – лучше для равнинной территории, пригодной для скоростных действий. Война в Корее может усовершенствовать одну из этих теорий или даже создать новую, которая станет образцом ведения сухопутного боя.

СПОСОБЫ ТАНКОВОЙ ВОЙНЫ
     

БРОНЕАВТОМОБИЛИ - американцы экспериментировали с ними в 30-х годах. Предполагалось, что БА станут разведывательными машинами.

 

ТАНК КРИСТИ, американская идея, которая использовалась немцами и русскими в Испании. Красные экспериментировали с его колёсами, которые не требовали гусениц.

 

ЗУБЫ ДРАКОНА на Лини Мажино, рассматривались французами, как хорошая защита от танков. Однако был забыт совет Фоша не прятаться в окопах.

 

КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА (бутылка с бензином) была придумана лоялистами в Испании. На фото американские солдаты тренируются с ней в Форт Ноксе, штат Кентуки.

             
     

ЗНАМЕНИТОЕ ПРОТИВОТАНКОВОЕ оружие - немецкая 88, пушка двойного назначения, против самолётов и танков.

 

ГЕНЕРАЛ ГРАНТ был первым серьёзным американским шагом к современному танку, однако оставался слишком высоким, слишком медленным, со слишком малым угом поворота орудия.

 

КРУСЭЙДЕР - первый британский шаг в том же направлении. Лучше, чем Грант, был ниже и имел мощное орудие для борьбы с Роммелем.

 

ТАНК ШЕРМАН, хотя и уступал немецким моделям, однако производился в огромном количестве и имел подходящую 75мм пушку.

     

РАКЕТЫ запускаемые с самолёта (на фото американский F-47) - наиболее успешны в борьбе с танками. Впервые разработаны британцами.

 

НОВАЯ БАЗУКА (3,5 дюйма) с наибольшей эффективной дальностью 900 ярдов, стреляет ракетами, пробивающими 11-1-дюймовую броню. Просто находка для Кореи.

 

НАПАЛМ, новая бомба с гелеобразным бензином, сбрасывается с низколетящего самолёта, поджаривает танковый экипаж и способствует возгоранию танков.

 

ТАНК СТАЛИН III самый большой у русских (57 тонн). Этот пока не замеченный в Корее танк, имеет малый силуэт и 122м пушку.


ЛУЧШАЯ ТАНКОВАЯ ТАКТИКА
   
СТИЛЬ ПАТТОНА - пробить слабое место во вражеской обороне, затем пустить сотни танков в образовавшуюся брешь и наслаждаться, в то время, как авиация прикрывает фланги.   РУССКАЯ ДУБИНА - пехота находится между средними и тяжёлыми танками, с тыла поддерживает артиллерия, добавляя огневой мощи к наступлению в стиле асфальтового катка.   НОВАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ТЕОРИЯ задействует танки, как часть боевой групы. Пехоты продвигается с небольшими танковыми авангардами, артиллерийской и аваиационной поддержкой. Мощная танковая группа атакует вражеский фланг.
ИДЕАЛЬНЫЙ ТАНК ПРИЗЕМИСТЫЙ И С МОЩНЫМ ОРУДИЕМ


ТАНКОВЫЕ ГУСЕНИЦЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ на Абердинском полигоне - состязание русской и американских моделей. Это тест на "поворотливость", русский Т-34 (справа) поворачивается быстрее американского Першинга (слева) и Шермана.


ЗАЕЗД НА 100 ярдов - подвижный Т-34 (справа) настигает на полпути и готовится обогнать быстрее стартовавший Шерман. Тем не менее, в другом тесте Т-34 уступил более мощному Паттону.


ГОНКА ПО ЗАБОЛОЧЕННОМУ ПОЛЮ - Першинг (слева) и Шерман на стартовой линии вспахивают землю опережая Т-34 (справа). Однако упрямый широкогусеничный русский танк снова приходит первым к финишу.

Чертежи на этой странице изображат танк, которого ни у кого нет или вообще никогда не будет. Скорее всего этот идеальный танк останется на бумаге потому, что не возможно воплотить всё в одной машине. Каждая новая модель это сочетание компромисов. Однако аргументы за корость, броню или огневую мощь, проходимость и тому подобное оказываются в подвешенном состоянии, если дизайн не идёт в производство. Гипотетический танк демонстрирует некоторые особенности, которые хотели бы видеть русские и американские танкисты. А, вот, фотографии свеху показывают особенности, которыми танки обладают в реальности, и как эти танки располагаются один за другим по скорости и манёвренности.

Русский Т-34 был лучшим танком, вышедшим из Второй Мировой войны. Он весит 33 тонны, низкий, подвижный, хорошо вооружённый, легко бронированный. Он быстрее и опаснее (с 86мм орудием), чем американский Шерман (75мм), который был хорош пока мы имели значительное численное превосходство, стреляя по уъязвимым местам или действуя в обход вражеских танков. Американский Першинг, появившийся к концу войны, получил 90мм пушку, низкий силуэт и толстую броню. Двигатель жидкостного охлаждения, тем не менее, имеет 500 л.с., что не достаточно.

48-тонный Паттон (стр.18), является долгожданным американским ответом на Т-34. Танкисты получат компактный двигатель жидкостного охлжадения на 810 л.с., в сравнении с русским 500-сильным дизелем. В проходимости (возможности преодолевать влажный, заболоченный, мягкий грунт, как в Корее) Т-34 опережеает за счёт своих более широких гусениц. Тем не менее Паттон превосходит в конструкции, начатой немцами и улучшенной русскими. Его силуэт снижен до 9 футов и 1 дюйма, при возросшей скорости (35 миль в час по дороге). Он также демонстрирует, что США и Россия сходятся в двух факторах: 1) что танк должен создаваться ради своего орудия, и 2) что он должен обладасть скоростью и мобильностью даже ценой защищённости. Паттон должен стать лучшим средним танком в мире на сегдняшнее время.


СБОРНЫЙ ТАНК на чертеже сверху сочетает некоторые лучшие американские и руские идеи. Низкий силуэт наиболее ценный русский вклад. Американские черты включают в себя 90мм пушку и двигатель воздушного охлаждения.


ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ТАНК со 155мм пушкой, продемонстрированный в Детройтской Танковом Арсенале, уже считается устаревшим. Этот 70-тонник Т30 разрабатывался, чтобы обеспечить США паритет с русским 57-тонным Сталином.


Локомотив из Колорадо, Южной железной дороги тянет состав, карбкаясь через отгорья Роки Маунитинз к югу от Денвера


ДНЕВНОЙ ВЫПУСК - мощный 48-тоннй Паттон (впереди) и 25-тонный Чэффи (сзади) установлены на платформы и выезжают с Армейского танкового арсенала в Детройте, после 10-часовой смены. Совсем недавно выделено финансирование на производство Паттона, послевоенного танка с 90-мм пушкой.


Окутанные шлейфом дыма паровоза, танки Шерман направляются в тихоокеанский порт для отправки на Дальний Восток


СЕКРЕТНЫЙ ТАНК НАЦИИ, Т41, показан под брезентом, рядом с конструкторами-ветеранами (слева направо) - Джозеф Проске, В. Дж. Браун, Уорен Престон. Скоро Т-41 получит постоянное обозначение М (Mark). США использует букву Т для временных или экспериментальных моделей; в русском она используется для каждого танка.

примечание
Перевод с английскго - © Вадим Нинов. Запрещается использование перевода без согласия автора.
источник
журнал Лайф. №5, 31 июля 1950

 

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь