"УТВЕРЖДАЮ"

Командующий войсками
1-го Украинского фронта
генерал армии Н. ВАТУТИН

Член Военного Совета
1-го Украинского фронта
генерал-майор К. КРАЙНКЖОВ

24 февраля 1944 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО БОЕВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГРУПП САПЕРОВ-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ТАНКОВ

Действия групп саперов-истребителей танков являются одной из наиболее активных форм боевой деятельности инженерных частей.
Широкое применение групп истребителей ведет к большим потерям противника в материальной части, что в значительной степени влияет на срыв как готовящейся, так и совершающейся его танковой атаке.
Группы саперов-истребителей танков действуют активно. Пассивное ожидание танков в глубине своих боевых порядков не соответствует духу и характеру действий этих групп.
Проникая в ближайший тыл противника, сапер-истребитель ищет танки его, уничтожает их, и это является основным и главным принципом работы этих групп.
Руководство действиями и подготовкой саперов-истребителей танков возлагать на наиболее опытных и грамотных офицеров.

Состав группы и ее вооружение

1. В состав группы саперов-истребителей танков входит 3-4 человека, один из них - старший группы из сержантского состава.
2. Каждый боец, входящий в группу, должен отвечать следующим требованиям:
а) иметь боевой опыт и отличную специальную и военную подготовку;
б) быть смелым, решительным и инициативным в боевой обстановке;
в) обладать хорошим физическим развитием и выносливостью.
3. Вооружение и снаряжение каждого бойца группы саперов-истребителей танков состоит:

  Старший группы Сапер
Автомат с двумя дисками 1 1
Ручные гранаты - 2
Противотанковые гранаты 2 -
Малая саперная лопатка или топорик 1 1
Укороченный ломик 1 1
Противотанковая мина с толовым зарядом - 2
Зажигательная трубка 1 3
Финский нож 1 1
Компас 1 -
Маскхалат 1 1
Фонарь 1 -

4. Перед выходом для выполнения задачи каждому бойцу-истребителю танков выдается спецпаек на 3 суток.

Постановка задачи группе и главные объекты нападения

1. Группы саперов-истребителей танков вводятся в действие во всех случаях борьбы с танками, как непосредственно в ближайшем тылу противника, так и в случае прорыва его танков в глубину нашей обороны.
Перед началом боевой работы групп истребителей должна быть проведена тщательная разведка с целью установления районов сосредоточения и путей движения танков.
Кроме непосредственной борьбы с танками, группы истребителей должны использоваться для минирования путей подвоза и эвакуации в ближайшем тылу противника.
2. Перед группой истребителей ставятся в каждом отдельном случае следующие задачи:
а) поиск и уничтожение танков в определенном районе (например, в районе деревни К, в районе рощи "Ромб" и т. п.);
б) установка мин на определенном участке дороги в тылу противника;
в) разрушение или минирование какого-либо объекта (моста, участка железной дороги и т. п.)
В случае невозможности проникнуть в заданный район старший группы по собственной инициативе выбирает объект подрыва в любом месте.
3. Главными объектами нападения групп саперов-истребителей танков являются:
а) группы танков, прорвавшихся в глубину нашей обороны, и замаскированные отдельные танки;
б) места скопления танков в районах сосредоточения (на исходных позициях, в пунктах заправки и т.п.);
в) танки, совершающие перемещения в глубине обороны противника;
г) танки противника, подбитые на переднем крае, но не уничтоженные.
Кроме указанных главных объектов нападения саперы-истребители танков при любом удобном случае уничтожают различные виды военной техники и живой силы противника (автомашины, бронемашины, арторудия, обозы и т. п.).

Организация и планирование применения групп саперов-истребителей танков

1. Наиболее целеустремленным и эффективным применением групп саперов-истребителей танков является организация массовой выброски групп при явно определившемся танкоугрожающем направлении. Действия истребителей производятся по плану командующих армиями или фронтами в зависимости от масштаба операции.
2. В полосе СД выбрасывание групп истребителей танков производится по плану командира дивизии.
3. План действий групп истребителей танков должен предусматривать:
а) цели и задачи, стоящие перед группами, с учетом действительной обстановки;
б) количество групп, выделяемых из каждой инженерной части;
в) конкретные районы действий и распределение их между инженерными частями, участвующими в
операции;
г) сроки действия групп истребителей (сроки операции) и ориентировочные контрольные цифры (задания), количество уничтоженных танков противника для каждой инженерной части;
д) конкретно участки переходов и их начальников.

Основные приемы действий групп истребителей танков

1. В основном группы саперов-истребителей танков действуют ночью. В отдельных случаях, при наличии надежных укрытий (лес, кустарник, посевы и т. п.), группы успешно могут работать и днем.
2. Как правило, группа при выполнении задачи не делится на части и действует сосредоточенно.
3. Чтобы не быть обнаруженной, группа не вступает в бой при встрече с отдельными группами солдат противника и обходит их или пропускает мимо себя. Если есть возможность бесшумно уничтожить отдельных вражеских солдат, то это обязательно выполняется.
4. Прибыв в назначенный район действий, старший группы должен оценить обстановку с целью выбора способа и места поражения.
5. Наиболее распространенными способами поражения танков противника являются:
а) установка отдельных мин на дороге, где происходит наиболее интенсивное движение;
б) устройство противотанковой засады с целью подтаскивания мин под идущие танки или в отдельных случаях подбрасывания мин "из-за угла". Этот способ применим при действиях в лесу, в кустах, в посевах, в населенных пунктах и т. п.;
в) подкладывание мин под стоящие на месте танки с расчетом подрыва их при трогании с места,
г) подрыв стоящих танков на месте огневым способом путем подведения усиленного заряда (2-3 ПТМ) под днище или прикладыванием заряда к наиболее уязвимым частям танка (моторная часть, верхняя броня и т. п.)
6. Наряду с применением ПТМ и подрывных средств по уничтожению различных видов материальной части противника (автомашин, мотоциклов, арторудий и т. п.) группы истребителей широко применяют способы сжигания и механической порчи.
7. При встрече с отдельным танком противника группа подрывом гусеницы останавливает его, после чего блокирует и смелой атакой окончательно уничтожает танк и экипаж.
8. Непосредственно минирование дороги или подрыв огневым способом стоящего танка осуществляется 1-2 бойцами, остальные выполняют роль прикрытия или охранения.
9. Противотанковая засада группой истребителей организуется на пути систематического движения танков противника, установленного наблюдением.
В засаде бойцы группы располагаются вдоль дороги по одному через 30-40 м и каждый самостоятельно действует либо подбросом мин под танки, либо подтаскиванием мин на проволоке или веревке.
При организации засады обязательно старшим группы устанавливается в 1-1.5 км от места засады сборный пункт, так как по обстановке выходить из засады приходится часто самостоятельно каждому бойцу.
10. Группа саперов-истребителей танков, действуя в ближайшем тылу противника, всегда должна вести разведку боевых порядков противника и по прибытии в расположение своих войск дать исчерпывающее донесение о всем замеченном.

Организация перехода переднего края группой саперов-истребителей танков

1. Переход переднего края противника является ответственейшим этапом действий группы истребителей, и успешное осуществление его зависит от ряда организационных мероприятий.
2. Переброска групп истребителей в тыл противника производится следующим образом:
а) в зависимости от намеченных районов действий групп, а также исходя из характера местности и плотности обороны противника выбирается участок переходов протяженностью 1-2 км по фронту. Для организации переброски и приема групп по выполнении задачи назначается на период всей операции офицер - начальник участка переходов;
б) начальник участка переходов устанавливает постоянную связь с начальником боевого участка (командиром стрелкового полка или батальона) и при его содействии устанавливает маршруты перехода (два-три на участке), а также порядок переброски в тыл и приема возвращающихся групп;
в) начальник участка переходов организует на каждом маршруте перехода наблюдательные посты, в задачу которых входит изучение системы обороны и огня противника;
г) каждая группа истребителей перед выходом (засветло) должна с соответствующего наблюдательного пункта ознакомиться с маршрутом перехода и получить конкретные указания по передвижению от начальника участка переходов;
д) переход переднего края группа производит ночью короткими бросками, выдерживая направление по азимуту, установленному заранее (днем). При переходе группой своих минных полей ее должны сопровождать специальные проводники.
3. Начальник участка переходов организует пункт приема возвращающихся из тыла групп истребителей. В пункте приема должен быть запас снаряжения (мины, гранаты, ВВ и т. п.) и продовольствие для последующей выброски групп.
Кроме основного пункта приема, назначается запасной.
4. Выход групп из тыла противника, как правило, должен находиться на участке переходов, через который они переходили в тыл.
Для безопасности возвращения групп устанавливается специальный пропуск сроком на трое суток. Этот пропуск сообщается подразделениям боевого участка

Контроль за работой группы и отчетность

1. По возвращении с боевого задания старший группы немедленно устно докладывает начальнику участка переходов о результатах работы группы и добытые данные о противнике. Письменное донесение представляется начальнику участка переходов через 10 часов после прибытия группы в пункт приема.
2. Данные о противнике начальник участка переходов немедленно сообщает командиру боевого
участка по телефону или телеграфу в штаб армии.
3. В целях проверки и контроля достоверности донесения старшего группы о результатах действий группы производится следующее:
а) опрос каждого бойца группы в отдельности в день прибытия;
б) предъявляются требования представить вещественные доказательства (документы, оружие, части механизмов и т. п.);
в) даются задания группам взаимной проверки на месте (если это возможно);
г) при освобождении местности от противника проводится проверка на местности осмотром места подрыва и опросом местного населения.
4. Начальник участка переходов, собрав все письменные донесения старших групп, поступившие за сутки, направляет их в штаб своей части, где на основе этих донесений составляется подробный отчет, представляемый в соответствующий штаб инженерных войск.

Согласен:

Начальник штаба
1-го Украинского фронта
генерал-лейтенант
БОГОЛЮБОВ

Начальник инженерных войск
1-го Украинского фронта
генерал-майор инженерных войск
БЛАГОСЛАВОВ

Начальник штаба инженерных войск фронта
Полковник
СЛЮНИН

источник
«Сборник Боевых Документов ВОВ» выпуск №3, Воениздат МОСССР, М. 1947 г
Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь