7,5 cm PAK 40/4 auf gep.Selbstfahrlafette Raupen Schlepper Ost (RSO)

7,5 cm PAK 40/4 auf gep.Selbstfahrlafette Raupen Schlepper Ost (RSO)
7,5 cm PAK 40/4 auf gep.Selbstfahrlafette Raupen Schlepper Ost (RSO) без брезентового тента

После первой зимы на Восточном Фронте Танковая комисия (Panzerkommission) во главе с д-ром Порше пришла к заключению, что немецкая армия остро нуждалась в полногусеничном тракторе. Летом 1942 Steyer-Daimler-Puch AG предоставила свою концепцию нового трактора, отвечавшую основным требованиям Panzerkommission:

- быстрота и экономность производства
- низкая скорость соответствующая для пехотных дивизий
- не использование ценного сырья
- хорошая проходимость на пересечённой местности
- высокая грузоподъёмность и буксировочная возможность относительно веса машины
- надёжность во всех климатических условиях.

После того, как Гитлер внёс некотрые изменения, Heerswaffenamt (Управление Вооружений Армии) направило в декабре 1942 проект в производство. Трактор получил обозначение - Raupenschslepper Ost RSO/01. Когда компания Steyer внесла некоторые модификации, то трактор стал называться RSO/02. До конца войны произвели около 27.000 этих тракторов.

В целом трактор зарекомендовал себя неплохо и вскоре возникла идея установить на его шасси орудие. На базе трактора смонтировали специальную платформу, на которую при транспортировке устанавливали орудие. На месте, орудие сгружалось с помощью складного крана, который перевозился тоже на тракторе. Эксперименты проходили с 7,5 cm Geb.H.36, 10,5 cm Geb.H.40, 15 cm IFH 18/40, 7,5 cm Pak 40. Впрочем, в серийное производство эти проекты не попали.

Летом 1943 начались попытки установить противотанковую пушку Pak 40/4 на RSO. Первоначально был даже вариант с лёгким лобовым бронированием, защищавшим водителя и его помошника. Этот дизайн Гитлер отверг, из-за высокой линии огня и соответствченно высокого силуэта. Для машины с весьма символической бронёй было не лучшим выбором оказаться заметной на поле боя. Дальнейшие разработки не предусматривали борнезащиты для расчёта, кроме орудийного щита. Огонь из орудия можно было вести на 360 градусов, а если стоял тент, то 32,5 градуса влево и столько же вправо. Боекомплект состоял из 7 боеукладок на полу по 4 снаряда каждая, всего 28 выстрелов. В августе 1943 эта машина была одобрена. Гитлер дал высокий приоритет 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschslepper Ost. 1 октября 1943 Гитлер увидев эту машину приказал выпускать по 400 этих машин в месяц, несмотря на то, что на то врмея изготовили только 3 прототипа и ещё предстояли войсковые испытания. Заодно от контрукторов потребовали, чтобы при необходимости пушку можно было демонтировать и использоватль в качестве буксируемой. Впрочем, от этого усовершенствования быстро отказались. Всего выпустили менее 100 этих машин.

Гитлер осматривает 7,5 cm PAK 40/4 auf gep.Selbstfahrlafette Raupen Schlepper Ost (RSO). Немецкие сау
Гитлер осматривает 7,5 cm PAK 40/4 auf gep.Selbstfahrlafette Raupen Schlepper Ost (RSO). Демонстрация новой техники была организована для ОКН 1 сентября 1943.

В декабре 1943 - январе 1944 прошли заводские испытания 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschslepper Ost. Войсковые испытнаия дпланировались в Группе Армий "Юг", но в конце января они поступили в Группу Армий "Центр" - 1 Ski-Jaeger Brigade и в Группу Армий "Север" - Armee-Pz.Jaegerabtelungen 751 (16-я Армия) и Armee-Pz.Jaegerabtelungen 752 (18 Армия).

1 Ski-Jaeger Brigade весной 1944 стала дивизией и насчитывала 3 взыода 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschslepper Ost. Взвод состоял из 3 самоходок 7,5cm Pak 40/4 RSO, 1 подвозчика боеприпасов, 1 VW Kuebel.

Экипажи неофициально переименовали Selbstfahrlafette Raupenschslepper Ost в Rollender Sarg Ost - Катящийся Гробовой Ящик.

С 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschslepper Ost связан интересный анекдот. Вскоре после того, как 9 Kompanie 1 Ski-Jaeger-Regiment 1 Ski-Jaeger-Brigade получила первые 7,5cm Pak 40/4 RSO, командир одного из двух взводов, сержант Хайнцманн [Heinzmann] огранизовал обучение экипажей. В целях безопасности, орудия перевели в положение, когда они не смогут сделать выстрел. Однако одно орудие забыли привести в безопасное состояние и оно таки выстрелило. Причём в сторону штаба, который находился в трёх километрах позади КП роты. Командиру роты фон Грамму [Gramm] позвонил командир бригады полковник Шлехрюгге [Schlechruegge] и сделал маленькую корректировку: "Грасхи жив!" Снаряд пробил крышу дома в котором находился адьютант бригады - майор Грасхи [Hellmut Grashey]. После войны генерал-майор Гельмут Грасхи возглавил Сухопутные Войска Бундесвера [Heers-inspekteur der Bundeswehr].

навигация по теме
Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь