Доклад о тактическом применении германских и советских танковых частей на практике (составлено по опыту боевыых действий 23-й танковой дивизии в ходе операции Блау»)

I. Опыт применения германских танковых частей.

В отличие от тактитки, использовавшейся в предыдущих компаниях, в этой компании полк обычно использовался как единое тактическое подразделение, что дало гораздо больший эффект, чем когда отдельные роты получали каждая своё собственное задание.

В крайнем случае, батальон может использоваться для выполнения отдельных задач, использование отдельных рот возможно лишь в исключительных случаях. Нужно стараться всегда применять танки массированно.

А. Тактика.

1. Танки должны наступать так, чтобы за ними следовала пехота. Нужно двигаться так, чтобы противник не мог «отсечь» огнём пехоту от танков. Танки должны очищать полосу обороны противника от вражеских солдат, а не просто проезжать через линию обороны.

2. Танки могут лишь временно удерживать взятые населённые пункты или участки местности, пока не подойдёт пехота. Пехота устанавливает контакт с танками, «зачищает» территорию позади танков и как можно быстрее занимает взятый объект и закрепляется на нём. Танки затем нужно отвести назад от линии фронта на 3 км, сгруппировать и приготовиться к выполнению новых задач.

3. Если танки заняли высоту и должны её удерживать до подхода своей пехоты, несколько танков надо поставить на оборонительные позиции у подножия высоты и как следует их замаскировать. На высоте нужно поставить пеших наблюдателей. Таким же образом следует прикрыть и фланги. Главные силы танков нужно отвести немного назад в укрытие, замаскировать их и держать в полной боевой готовности. На самой высоте появляться не следует, чтобы не привлекать внимание противника.

4. В бою «танк против танка» нужно всегда стараться ударить противнику во фланг. Этому помогает и хороший обзор изнутри наших танков (отличная оптика, командирские башенки). В бою «лоб в лоб» противник всегда будет иметь превосходство, потому что русские танки имеют вооружение и бронирование лучше, чем у немецких танков.

Если противник атакует – отступите навстречу друг другу, образуя «клещи», и когда противник окажется между вами, поражайте его в бортовые проекции.

Если ваши танки идут в ататку – используйте леса и овраги, чтобы выйти во фланг противнику.

5. Pz. Kpzfw IV с длинноствольным орудием 7,5 см KwK 40 нужно выдвигать в первую линию танкового подразделения, чтобы они могли быстро открыть огонь по русским КВ-1 или КВ-1 с усиленной бронёй, если последние появятся на поле боя.

6. Обобщающий вывод: двигайтесь на большой скорости. Атакуйте на широком фронте с ротами, развёрнутыми в линию. Танки должны двигаться с большим интервалом. Избегайте лесов и деревень, обходите их за 1 км. Главное оружие танка – его скорость и манёвренность. Германские танковые части нередко часамип стоят на одной позиции (так же делают и русские). Это неправильно, танки должны чаще менять позиции, быть мобильными.

В оборонительных боях на высоте и вдоль дорог главные силы танков сначала надо отвести назад, а затем, выдвинуть этот резерв навстречу направлению удара противника. Активнее надо проводить тактическую разведку.

Б. Применение боеприпасов и бронепробиваемость снарядов.

1. Надо более активно использовать пулемёты.

2. Огонь из главного калибра по пехоте, автомобилям (легковым и грузовым) нерационлен и непростителен.

3. Бронепробиваемость снарядов длинноствольного танкового орудия 5-см KwK L/60:
Panzergranate 38 (Бронебойный снаряд обр.38 года) против Т-34:
Борт башни подбашенная коробка – до 40 м
Лоб башни – до 400 м
Лоб корпуса неэффективен, в некоторых случаях может пробить люк механика-водителя
Panzergranate 38 против КВ-1:
Борт корпуса пробивает на дистанции до 300 м
Борт башни и подбашенная коробка – от 100 до 200 м
Лоб башни – только ло 100 м
Panzergranate 40:
Panzergranatatrone 40 (унитарный патрон с бронебойным снарядом обр 1940 года) не должен более использоваться, так как его гильза может разорваться в стволе орудия или застрять в нём, и тогда её придётся извлекать банником. Разрывы гильзы в стволе бывают и при Panzergranate 38.

4. Бронепробиваемость снаряда Panzergranate 39 длинноствольного 7,5 см KwK 40 L/43 против Т-34.
Т-34 поражается под любым углом в любую проекцию, если огонь ведётся с дистанции не более 1,2 км. Данных о результатах стрельбы по КВ-1 с усиленной бронёй нет. В бою бывали проблемы, когда гильза снаряда не экстрактируется, а остаётся в стволе орудия. В таких случаях её можно выбить лишь банником, прочищая спереди ствол орудия. Это обстоятельство очень сильно ограничивает огневую мощь.

В. Использовние радио.

1. В бою радио нужно использовать лишь при безусловной необходимости.

2. Снятие рамочной антены с Pz.Bef.Wg. (командирский танк) оказалось благотворным, так как теперь издалека трудно отметить Pz.Bef.Wg. от линейных танков, что вводит в заблуждение противника.

Г. Взаимодействие с артиллерией с использованием «артиллерийского танка» Pz Kpfw II.

Артиллерийская поддержка в 1-ю фазу кампании (28 июня-13 июля) отсутствовала из-за отсутствия радиосвязи. В дальнейшем на Pz Kpfw II была установлена более совершенная радиостанция, наладилось взаимодействие с артиллерией (в период 23-28 июля). Выделение артиллеристами Pz Kpfw II для наблюдения должно рассматриваться как временное решение.

II. Использование русскими танковых частей.

В прошлом году русские понесли огромные потери в танках, так как применяли их немассированно, в этом году противник вводит в бой массы танков.

1. Русские танки сосредотачиваются часто на открытой, плоской местности.

2. Атакуя, русские танки упорно двигаюся вперёд. Часто желание атаковать у русских исчезает если немцы сумеют подбить головные русские танки.

3. Русские танки часами остаются на одном месте.

4. Случается, что руские танки сильным ударом вклиниваются в позиции нашей пехоты, нанося ей потери, но дальнейший успех они развить, как правило не могут.

5. При атаке или выдвижении немецких танков русские ставят свои танки в естественных или рукотворных укрытиях так, что наружу торчат только башни, подпуская немецкие танки поближе и поражают их с коротких дистанций. Огонь русских танков наносит значительные потери и с больших дистанций.

6. а) Т-34: этот танк превосходил все немецкие танки до появления весной 1942 года немецких длинноствольных танковых орудий 5 см KwK L/60 и 7,5 см KwK L/43, теперь уступая им. Русские Т-34 в нескольких танковых сражениях, атаковав немецкие танки и понеся тяжёлые потери, напоровшись на огонь новых орудий, теперь предпочитают при возможности отойти, не вступая в бой.

б) КВ-1. Русские танки КВ-1 и КВ-1 с усиленной бронёй часто использовались взамен Т-34. Так как эти тяжёлые танки обычно не применялись массированно, их уничтожение не было слишкой сложной задачей.

7. Фантастический боевой дух русских такнкистов: некоторые танки теряют ход, получают 5-6 прямых попаданий, но их экипажи не сдаются и продолжают вести огонь. Для уничтожения таких машин приходится посылать специальные группы сапёров-подрывников. Русские сражаются до последнего снаряда и патрона.

8. Огонь немецкой артиллерии или атаки пикирующих бомбардировщиков редко вынуждают русских оставить позиции, хотя они и несут незначительные потери. Массированный удар «люфтваффе» может уничтожить место, где группируются мощные танковые части русских, и сорвать их запланированную атаку на открытый фланг немецких частей.

Достоинства тяжёлых русских танков: можное основное орудие, мощная броня, хорошая проходимость по пересечённой местности, большой радиус действий.

Достоинства немецких танков: хороший обзор изнутри, отличная оптика и радиооборудование, что ведёт к контролю тактической ситуации».

источники
Авторы Максим Коломиец и Александр Смирнов -- "Бои в излучине Дона" 28 июня 23 июля 1942 года. -- "Фронтовая Иллюстрация" № 6/2002
Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь