Panzerkampfwagen E-25
танк Е-25

Panzerkampfwagen E25. танк Е-25. немецкие танки серии Е
Panzerkampfwagen E25
танк Е-25

Создание танка Е-25 было поручено фирме Argus из Карлсруэ, а за разработку отвечал Герман Кляу. Ранее предприятие специализировалось на авиационных двигателях и тормозной системе для танков Тигр.

Первоначально предполагалось вооружить танк Е-25 пушкой 7.5 cm Рак 39 L/48, однако позже остановились на более мощном орудии 7.5 cm Panzerjaegerkanone 42 L/70. Не исключался и вариант установки пушки, создававшейся для будущего танка Panther Ausf. F. Орудие являлось модификацией 75 cm KwK 42 L/70, которая получила обозначение KwK 44/1. Пока фирма Крупп занималась орудием, фирма Шкода создавала для него систему автоматического заряжания со скорострельностью 40 выстрелов в минуту. К концу войны этот автомат заряжания уже вышел на стадию практического тестирования. 75мм пушка обладала превосходными противотанковыми характеристиками, однако для непосредственной поддержки пехоты больше подходила гаубица, поэтому предусматривался вариант Е-25 с 10.5см гаубицей StuH 42.

На крыше рубки могла стоять маленькая башенка, вооружённая 20мм или 30мм автоматической пушкой для борьбы с пехотой, легкобронированными целями и защиты от авиации противника.

Корпус танка Е-25 изготавливался из бронелистов с рациональными углами наклона. Лобовой лист крепился под углом 45 градусов.

Машина должна была оснащаться двигателем Майбах на 400 л.с., который так и не дошёл до серийного выпуска. Тогда рассмотрели вариант с двигателем воздушного охлаждения Аргус на 600 л.с. В итоге остановились на бензиновом V-образном 12-цилиндровом моторе Maybach HL230 P30, который уже зарекомендовал себя на других серийных машинах. Maybach HL230 стоял на: Пантере, Ягдпантере, Тигр II, Ягдтигре, поздних вариантах Тигра I и Штурмтигра. Для машины весом 25 тонн мощность в 690 л.с. могла выглядеть избыточной, однако при этом достигалась унификация, к которой так стремились при создании танков серии Е. С 8-скоростной гидродинамической коробкой передач планировалось, что танк Е-25 достигнет скорости до 70км/ч. Двигатель и трансмиссия располагались единым блоком в коме танка, что было нетипично для немецких танков и самоходов. Однако такая схема позволяла заметно облегчить и ускорить ремонт. Ведущее колесо тоже находилось сзади.

Танк Е-25 должен был получить наружную подвеску с новым типом крепления. Рычаг подвески имел пружину и амортизирующие механизмы, вращаясь на валу, прикреплённом к борту корпуса. На каждый борт крепилось по 5 блоков подвески с одним опорным катком. Опорные катки напоминали те, что стояли на Пантере, однако имели больший диаметр - 1000мм и устанавливались внахлест, по так называемой шахматной системе. Ширина гусеницы составляла 660мм, но всего с одним рядом зубьев, проходившем между опорными катками. Пружины размещались внутри корпусов подвески и оснащались центральным гидравлическим амортизатором. Каждый блок крепился болтами к нижнему бортовому листу корпуса. Такая конструкция заметно облегчала и ускоряла ремонт.

Согласно докладу, сделанному 23 января 1945 в Берлине на заседании в Министерстве Вооружений и Боеприпасов, по состоянию на декабрь 1944 предприятие в Катовице уже изготовило несколько корпусов танка Е-25.

навигация по теме
источники

Walther Spielberger -- Specialpanzerfahrzeuge des deutschen Heeres -- Motorbuchverlag

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь