Panzerkampfwagen E-100
сверхтяжёлый танк Е-100

Сотрудники Heerswaffenamt решили создать конкурента танку Маус доктора Порше. Главный смысл заключался в том, чтобы при сопоставимых боевых характеристиках с Маусом, новая машина была достаточно технологичной для массового производства. Первоначально, фирма Хеншель получила задание разработать серхтяжёлый вариант Королевского Тигра под названием VK 7001 Tiger-Maus. Однако вскоре от этой идеи отказались в пользу танка Е-100. Фирма Адлер (Adler) временно передала своих специалистов во главе с доктором Йеншке в ведение Heerswaffenamt для создания нового танка. Работа над проектом началась 30 июня 1943 в городе Фридберг. Е-100 должен был стать новаторским во всех отношениях. До конца войны танк уже частично находился в сборке на предприятии возле Падерборна.

прототип танка Е-100. танк Е100 в Падерборне
Сборка прототипа танка Е-100 так и не была завершена до окончания войны. Этот корпус длиной 869см был захвачен Союзниками возле Падерборна.

Предполагалось, что Е-100 будет вооружён мощным крупнокалиберным орудием. Исходя из этого конструкторы старались изыскать как можно больше свободного пространства внутри танка под крупнокалиберный боекомплект, без увеличения внешних габаритов машины. Это была сложная задача, однако она диктовалась другими не менее важными требованиями. Машина обещала быть тяжёлой, поэтому обязательно требовалось удержать лишний рост веса танка. Увеличение внутреннего объёма привело бы к увеличению размеров всей машины. На защиту большой машины ушло бы больше брони, при неизбежном и существенном утяжелении танка. Кроме  того, габариты и соответственно вес танка негативно сказывались на тактике его применения. Чтобы увеличить полезный объём боевого отделения инженеры отказались от торсионной подвески и силовой передачи в этом отделении. В итоге танк получил новую внешнюю подвеску, а так же комбинированную трансмиссию, рулевое управление и бортовые редукторы чрезвычайно компактно размещённые позади двигателя. Размещение бортовых редукторов в моторном отделении должно было улучшить доступ к ним, а заодно сэкономить занимаемый объём и вес. Удобство обслуживания у этого нового танка играло гораздо большую роль, чем у предыдущих машин. Дополнительным мотивом отказаться от торсионной подвески было стремление разместить в полу эвакуационные люки для экипажа, что было невозможно, пока над полом находились торсионные валы. Вместо торсионов использовали внешние пружины из стали Беллвилля. Систему подвески разработал доктор Лер из фирмы MAN в Аугсбурге. Новые блоки подвески уменьшили угловую скорость продольной раскачки танка, что тоже было положительным моментом.

Незаконченный корпус танка Е-100
Незаконченный корпус Е-100 погружен Союзниками на колёсную платформу автоприцепа для транспортировки.

Е-100 использовал тот же двигатель, что и на танках Е-50 и Е-75, основанный на Maybach HL-230 P30, 12 цилиндров, 700л.с. при 3000 об/мин. Он был явно слабым для будущего танка весом около 100 тонн, т.к. выдавал удельное соотношение мощности к весу в 5 л.с. на тонну. Поэтому был создан модифицированный HL 234 с впрыском топлива фирмы Bosch на 900 л.с.  На максимальных оборотах он выдавал 1000-1200 л.с., обеспечивая соотношение 8,5 л.с./тонну.

Коробка передач была 8-скоростная Maybach OG 40 1216B. Рулевая система была идентична той, что на танке Тигр и производилась фирмой Henschel Werke в Касселе. Гусеницы сделала фирма Adler. Подвеска от MAN. На два колеса приходился блок с одинарными пружинами внахлёст, с двумя направляющими штоками, поддерживаемыми двумя спиральными пружинами с внешней стороны корпуса. С внутренней стороны находились амортизаторы. Е-100 имел два комплекта гусениц - транспортные и боевые. Транспортные использовались при перевозке на железнодорожных платформах, а в бою стояли гусеницы шириной 1 метр, обеспечивавшие удельное давление 19,9 паскаль/кв. дюйм.

Крепления для фальшбортов на Е-100 танке
На левом борту Е-100 хорошо видны 6 мощных креплений, для навешивания бронированных фальшбортов. Танк оснащался специальным краном, для установки этих массивных дополнительных элементов бронезащиты.

Танк был хорошо защищён - лобовая броня 200мм под углом 30 градусов и бортовая броня 120мм. Бронелисты соединялись в шип. Ходовую часть прикрывали мощные "бронеюбки" (фальшборта). Танк оснащался краном для установки фальшбортов и загрузки боеприпасов.

За создание башни отвечал Фрид из фирмы Крупп, в Эссене. Её конструкция очень напоминала башню танка Маус, однако создание затянулось. Поэтому для ходовых испытаний на танк вместо ещё не готовой башни приходилось ставить балласт с соответствующим весом. В конечном варианте башня должна была вооружаться орудием калибром 174 или 150мм. Когда корпус был готов, выяснилось, что он не сможет принять ещё 50-тонную башню. Как только были готовы чертежи, глава проекта доктор Йешке заявил, что танк уже устарел, поскольку в башню не получится установить вооружение. Поскольку не удалось найти решение этой проблеме, то некоторое время спустя было решено вооружить Е-100 мощным орудием, превратив его в самоход.

Хотя машину изготовила фирма Adler Werke, единственный наполовину готовый прототип сробрала фирма Henschel на своём полигоне Хаустенбек возлегорода Падерборна. В июне 1944 проект Е-100 был официально закрыт.

танк Е-100. е100 танк. американцы в падерборне, 1945
Американцы осматривают захваченный корпус прототипа танка Е-100. Танк должен был иметь высоту 320 см.

навигация по теме
источники

Walther J. Spielberger and John Milson -- Elefant and Maus (+E100) – AFV/Weapons Profile, October 1973

Waldemar Trojka -- German Secret Panzer Projects -- Katowice - Speyer 2005

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь