TOG Tank
Танк TOG

TOG 1 маневрирует во дворе завода Фостера в Линколне. На борту установлен инклинометр, определяющий угол наклона.
TOG 1

В сентябре 1939 британский Генеральный Штаб инициировал разработку нового перспективного танка А20. Это событие не прошло мимо сера Альберта Стерна - человека-легенды в британском танкостроении. Ранее он являлся секретарём Первого в Мире Комитета Сухопутных Кораблей и во многом благодаря его дальновидности и воле Британия в 1916 году начала первое в мире серийное производство танков. Авторитет сэра Альберта был чрезвычайно велик, но, к сожалению, его самомнение было ещё больше. Он считал, что он и только он знает, каким должен быть новый успешный танк. Через 6 недель после начала работ над А20 Альберт Стерн выступил с инициативой возглавить создание своего, единственно правильного проекта. С этой целью он собрал вокруг себя своих именитых единомышленников, которые участвовали с ним в создании первого танка, ставшего его и их триумфом. Это были Ви.Джи. Уилсон, сэр Виллиам Триттон, Хэрри Рикардо, сэр Эрнст Свинтон, сэр Юстас Теннисон Д’Эйнкорт и другие. Используя своё влияние, он сумел заручиться поддержкой Кабинета Министров и сформировал Комитет Создания Специальной Машины (SVDC). Учитывая прославленный состав ветеранов танкостроения, этот комитет получил неформальное прозвище Старая Банда (The Old Gang).

Поговаривали, что Генштаб не был в восторге от творческого порыва сэра Артура, и поэтому пришлось надавить на некоторых людей, чтобы они присоединились к недавно созданному Комитету. Большинство участников, к тому времени, были уже в преклонном возрасте, и отошли от дел. Впрочем, Рикардо и Уилсон ещё продолжали свои инженерные изыскания.

Старая Банда, опираясь на опыт Первой Мировой, была твёрдо уверена, что новым танкам, в конечном счёте, придётся действовать в условиях развитой системы траншей противника. На их взгляд мировое танкостроение пошло явно не той дорогой, поэтому их танк вернёт заблудших на путь истинный. Естественно, заказ был выдан фирме Виллиам Фостер и Ко., в городе Линколн, которая выпускала первые танки в 1916 году. Предприятие принадлежало участнику Старой Банды Виллиаму Триттону.

В декабре 1939 инженеры Фостреа подготовили эскиз будущего танка.

Артур Стерн настоял на том, что новая машина должна иметь электромеханическую трансмиссию. Ещё в 1916 он безуспешно пытался внедрить эту схему на первые танки, но только в 1940-м ему представился шанс на реванш. Прототип оснащался 12-цилиндровым V-Образным дизелем Паксман на 450 л.с., который планировалось форсировать до 600 л.с. Механическая энергия дизеля передавалась на электрогенератор, который питал током два бортовых электродвигателя, которые приводили в движение ведущие колёса и гусеницы. Коробки передачь не было, а вместо неё реостатом менялось напряжение на каждом электродвигателе, что позволяло регулировать скорость и направление движения танка.

Разработку электрического привода поручили другому ветерану Си. Эйч. Метцу из фирмы Метц и МакЛиллан, хотя за производство отвечала Английская Электрическая Компания.

К маю 1940 заказ увеличили до двух прототипов, которые получили соответствующие названия TOG 1 и TOG 2. Напомним, что TOG - это аббревиатура от The Old Gang - Старая Банда.

В феврале 1940 началсь непосредственная работа над танком TOG - изготовили деревянный макет и заказали некоторые узлы и агрегаты. С первого взгляда дизайн поражал своей архаичностью. Это была узкая, высокая и длинная неповоротливая конструкция, повторявшая концепцию самых ранних танков. Внешне архаичность усиливалась ромбовидной формой корпуса, траками из никелевой стали времён Первой Мировой и пулемётными спонсонами по бокам. Впрочем, пулемётные спонсоны не перешли на прототип, но более современным танк от этого не стал. В лобовом листе разместили 75мм французскую гаубицу, а сверху башню от танка Матильда. Броня должна была выдерживать попадания 47мм бронебойных снарядов, но в последующем её толщина постоянно пересматривалась. На прототипе бортовая броня имела 65мм толщину.

После первых заводских испытаний во дворе предприятия машина была отправлена на полевые испытания, состоявшиеся 27 сентября 1940.

TOG 1 с башней от Матильды. Сзади на борту виден инклинометр.

Определив вес правой половины будущего танка - 36 тонн 711,2 кг, конструкторы прикинули, что общий вес машины составит на данном этапе разработок более 73 тонн. Цифра получалась внушительная, и это учитывая, что получена она расчетным путём, на пока ещё полностью не воплощённой в металл конструкции, без реального веса брони, без вооружения, топлива, боеукладки и экипажа. Скорость достигала 13.67 км/ч.

6 октября 1940 состоялась первая официальная демонстрация проекта перед участниками Комитета Создания Специальной Машины (SVDC). Уиллсон на демонстрацию не пришёл, поскольку у него со Стерном сложились весьма натянутые отношения на профессиональном уровне. Причина была в том, что Стерн не имел вообще никакого технического образования, но позволял себе категоричные высказывания о работе специалистов.

После молниеносного триумфа немецких танковых войск во Франции архаичность и практическая бесполезность танка TOG стала более чем очевидна. Наступила эпоха высокоманёвренных и подвижных танков, а TOG никак не отвечал новым требованиям времени. Несмотря на то, что TOG безнадёжно устарел, даже не появившись, работы над ним продолжались. В ходе испытаний выявилось, хотя это было изначально понятно, что танк совершенно неманёвренный, из-за того, что корпус узкий, а опорная поверхность гусениц длинная, но с этим ничего нельзя было сделать в силу самой конструкции машины. Это усугублялось тем, что, как и первые британские танки, TOG I вообще не имел подпружиненной подвески - опорные катки малого диаметра просто жёстко крепились к корпусу. Электромоторы постоянно перегревались. На испытаниях вплоть до 28 мая 1941 машина постоянно была вынуждена останавливаться, чтобы электромоторы не сгорели и могли остыть.

TOG 1 с башней от Матильды

После испытаний, закончившихся в июне 1941, TOG претерпел ряд изменений. Полсе провала с электромеханической трансмиссией, её заменили гидравлической, работы над которой продолжались два года. В мае 1943, машина переименованная в TOG 1A совершила первый выезд. Новое оборудование изготовила Hydraulic Coupling and Engineering Company. После месяца интенсивных испытаний в районе города Линколн, машина вернулась на завод для очередной доработки. В июле были выданы заказы на новые узлы и агрегаты. С того времени танк TOG 1A оставался на предприятии, где весной 1944 в него внесли небольшие изменения. Как только модифицированный TOG 1A был готов, его отправили в Чобхем на огромном 100-тонном транспортёре Пикфордз. Больше о нём ничего не слышали, но в войсках это чудо не появилось.

Заказ на TOG 2 был выдан 6 мая 1940. Точно не известно, зачем на ранней стадии разработок потребовался ещё один дизайн TOG, но скорее всего это связано с вооружением. Механика TOG 2 была идентична TOG 1, а явное отличие просматривалось в гусеницах. Траки времён Первой Мировой так и остались неизменными, подпружиненная подвеска тоже не появилась, но корпус переделали так, что верхняя ветвь гусеницы миновав заднее ведущее колесо опускалась в туннель, через который шла вперёд и на выходе из туннеля поднималась, чтобы попасть на передний ленивец. Опустить гусеницу в туннель пришлось, чтобы расширить корпус под погон большей башни. На деревянном макете боевого отделения была 3-х дюймовая гаубица в лобовом листе, справа от водителя, а по бортам спонсоны для пары пулемётов Besa с каждой стороны. Коробчатая башня TOG 2 напоминала увеличенную версию башни от танка Черчилл Mark III. Вооружение башни состояло из 3-дюймовой гаубицы и 2-фунтовой противотанковой пушки справа и пулемёта Besa слева. Согласно сохранившимся записям броня тоже была внушительно по тем меркам. На макет ставились 63мм чугунные бортовые листы.

Когда 16 марта 1941 танк сделал первый выезд, то на нём ещё стояла гаубица в корпусе, бортовые спонсоны и башня были из дерева, но даже тогда вес машины превышал 48 тонн. Быстро выявились обычные мелкие проблемы, однако перегрев электродвигателей не отмечен, как на TOG 1. К концу марта вместо деревянной башни установили чугунный балласт и вес танка достиг 62 тонн. В мае 1941 деревянную башню вернули и отправили TOG 2 на испытания в Фарнборо. Когда в июне машина вернулась в Линколн, то ей заказали новые траки. Теперь они имели выступы с сетчатым рисунком для лучшего сцепления с грунтом и изготавливались из марганцевой стали. После этого танк сфотографировали со стальной башней ещё большего размера и 3-дюймовой зенитной пушкой (QF 3 inch 20 cwt anti-aircraft). Машина была покрашена в трёхцветный камуфляж.

TOG 1*

В сентябре 1941 в конструкция танка были внесены значительные изменения и поэтому машину переименовали в TOG 2*. От орудия в лобовом листе и бортовых споносонов уже отказались, а бронирование пересмотрели. Главная передача подверглась дальнейшим переделкам, но главное, на танк решили поставить торсионную подвеску, хотя не реализовывали это до апреля 1943. Работа над TOG 2* явно затягивалась, а требования боя на войне быстро менялись. Поэтому конструкторы решили вооружить танк 17-фунтовой пушкой в башне, разработанной Messrs Stothert and Pit из города Бэс. В 1944 эту башню установили на танк А30 Челленджер.

Полноразмерный макет передней части танка TOG 2. В лобовом листе стоит 3-дюймовая гаубица, в башне 3-дюймовая гаубица и 2-фунтовая противотанковая пушка, в боковых спонсонах по 2 пулмёта Беса.

В 1942 конструкторы вдруг решили развернуть гусеницы с заду наперёд, как на танке А20, и теперь выступающая часть на каждом звене была сзади.

TOG 2 с 57мм пушкой

Наконец, в мае 1943 продолжились испытания танка TOG 2*. Особых проблем не возникло и было решено, что, в общем, машина готова, хотя её вес достиг почти 80 тонн. К 27 мая 1943 TOG 2* уже вёл себя на испытаниях полностью безупречно, однако, Военный Офис не проявил желания заказать танк. Согласно правилам, машине надлежало пройти ещё официальные испытания в Чобхеме, но уже было совершенно ясно, что TOG 2*сильно опоздал со своим появлением.

TOG 2 с 57мм пушкой

Пытаясь хоть как-то пристроить своё архаичное детище, конструкторы планировали сделать укороченную на 1,82см версию танка, названную TOG 2R (Revised) и даже обговаривали идею TOG 3. Однако, ничего это уже не было реализовано. TOG изначально создавался для войны, которая закончилась более 20 лет назад. Старая Банда стремясь повторить в TOG свой триумф по сути создавала танк для Первой Мировой войны. То, что эпопея с анахронизмом Стерна затянулась аж до 1944 говорит не только о личном крахе Артура Стерна и его Старой Банды, но и о том, что вместо того, чтобы создавать действительно нужные для Британии танки, очень многие её инженеры практически всю войну занимались изначальной ерундой. Танк TOG хорошо демонстрирует почему и как во время войны в Британском танкостроении сложилась бедственная ситуация.

TOG 1 с башней от Матильды. Сзади на борту виден инклинометр.
Heavy Tank TOG
тяжёлый танк TOG
экипаж

6-8 человек (TOG 2*)

командир
водитель
помощьник водителя
наводчик
заряжающий
заряжающий

боевая масса 71.16 тонн (TOG 1)
89.6 тонн (TOG 2*)
длина 10.1346м
ширина 3.1242 м
высота 3.048 м
длина ствола 682.7774 см, 65 калибров
вооружение 6-фунтовая пушка (TOG 2)
17-фунтова пушка (TOG 2*)
толщина брони наибольшая:50мм + 25мм дополнительные бронелисты
наименьшая: 25мм
двигатель Paxman Ricardo, V12, 600 л.с.
в раннем варианте с электротрансмиссией
снаибольшая скорость 13.67 км/ч
запас хода около 80 км
преодолеваемый ров 3.6576 м
танк TOG 2* с 17-фунтовой пушкой
источники

David Fletcher -- The Greate Tank Scandal -- HMSO, 1989

Peter Chamberlen and Chris Ellis -- British and American Tanks of World War Two -- Silverdale Books, 2004

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь