ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ 62-ГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА

автор
Андрей Данилов
пояснения

Укрепленные районы, строившиеся в СССР перед войной, имели различные по ширине и глубине полосы обороны. У 62-го УРа ширина достигала 180 км (Домачево — Семятичи, ныне Семятыче, Республика Польша), глубина — 30-40 км.

Согласно плану строительства Брест-Литовского УРа предполагалось подготовить две полосы обороны, в основу которых закладывались узлы обороны, состоявшие из пулеметных и артиллерийских дотов. Промежутки между узлами обороны оборудовались полевыми укреплениями: траншеями, ходами сообщений, дзотами, укрытиями, артиллерийскими позициями и т.д.

ДОТ (долговременная огневая точка) — фортификационное сооружение из прочных и долговечных материалов (железобетон, броня), предназначенное для ведения артиллерийского, минометного и пулеметного огня.

ДЗОТ (дерево-земляная огневая точка) — фортификационное сооружение полевого типа из бревен, досок, дерна и т.д., предназначенное для ведения пулеметного огня.

Согласно военно-инженерной терминологии первой половины XX века долговременные огневые точки подразделялись на капониры, полукапониры, кофры, блокгаузы, оборонительные казармы и т.д. Брестский УР был представлен, в основном, капонирами и полукапонирами.

КАПОНИР (от французского снова «caponiere» - ниша) — фортификационное сооружение для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях.

ПОЛУКАПОНИР — фортификационное сооружение для ведения флангового огня в одном направлении.

По материалам, используемым при строительстве, капониры и полукапониры подразделялись на казематированные (железобетон, кирпич), блиндированные (броня, сталь), открытые (бревна, земля и т.д.). По характеру вооружения и способу боевого применения следует выделить артиллерийские или артиллерийско-пулеметные капониры (АПК) и полукапониры (АППК), возводимые на наиболее важных, ответственных участках обороны, и, соответственно, пулеметные (ПК и ППК), сооружаемые на вспомогательных направлениях. По особенностям конструкции доты УРа строились одно-, двух- и многоамбразурные. По количеству ярусов — одно- и двухъярусные.

Размеры этих объектов были различны: встречаются совсем «малютки» (6,5x8,5 м) и впечатляющие своей массой «гиганты» (12x16 м).

Как правило, толщина приступной стены колебалась от 1,5 до 1,8 м и более. Боковые стены имели толщину 1,5-1,7 м, а тыльная стена — 1,2-1,5 м. Толщина перекрытия достигала 2,5 м. Стены и потолки боевых казематов дополнительно укреплялись 10-мм железными листами.

Указанные размеры толщины стен и перекрытий выдерживались строителями не всегда: встречаются более толстые боковые и тыльные стены, и наоборот, более тонкие (1,8 м) перекрытия.

Доты состояли из помещений различного назначения — казематов.

КАЗЕМАТ (от французского слова «kazemate» - комната с толстыми стенами) — помещение в закрытых фортификационных сооружениях, защищающее людей и вооружение от воздействия огневых средств противника.

По своему назначению выделяются следующие типы казематов: каземат командира
дота, казематы для пушек и пулеметов, казематы для размещения гарнизона, казематы для фильтровентиляционных и дизельных установок, казематы-склады, казематы-санблоки. Все они сообщались между собой посредством люков, галерей, металлических и решетчатых дверей, а также шлюзов с газонепроницаемыми дверями.

Вход в капонир или полукапонир запирался стальной дверью, защищенной от попадания снарядов и воздействия ударной волны коленчатым сквозником (П-образным коридором).

Каземат командира оснащался наблюдательными приборами (перископами, сфероскопами и т.д.).

В зависимости от состава гарнизона эти приборы обслуживались отделением бойцов или наблюдение вел командир (красноармеец-наблюдатель). Чаще всего применялись состоявшие на вооружении РККА перископы ПСФ (1,5-кратное увеличение, 30-градусный обзор), ТУ (4-кратное увеличение, 10-градусный обзор). В АПК, АППК устанавливались более совершенные перископы типа ПДН-2 (10-кратное увеличение, 40-градусный обзор).

Защитные трубы перископов имели на верхнем конце запорные крышки, закрывавшиеся изнутри при помощи специальной штанги.

В казематах для пушек и пулеметов были устроены амбразуры для ведения огня. Размер амбразур по наружной поверхности стен — от 1,2 до 2,2 м при высоте 0,8 м. Грани амбразуры — либо гладкие, либо ступенчатые. Последние чаще встречаются в приступных стенах. Внутри амбразуры устанавливалась стальная рама с прямоугольным отверстием для пулемета или квадратным — для пушки. Некоторые рамы в нижней части образуют стальной стол для перемещения орудия (установки). В своде над столом была предусмотрена металлическая скоба, использовавшаяся, очевидно, при обслуживании орудия.

Изнутри амбразуры закрывались стальными полусферическими заслонками (в исследованных нами дотах не сохранились, размеры неизвестны).

В некоторых сооружениях были предусмотрены косые шахты гильзоотводов для выбрасывания гильз наружу. Чаще встречаются погреба с люками для этих же целей, в некоторых случаях доты вообще не имели приспособлений для удаления гильз из каземата.

На вооружении дотов Брестского УРа состояли 76-мм крепостные пушки, 45-мм противотанковые крепостные пушки, станковые пулеметы ДС и «максим».

Варианты размещения «уровского вооружения» предполагали установку одиночных артиллерийских, пулеметных или спаренных артиллерийско-пулеметных и пулеметных установок.

В ряде случаев установки оснащались хорошей оптикой и, по воспоминаниям ветеранов, «действовали полуавтоматически». Состав боекомплекта на каждое орудие, пулемет точно не известен, но нехватка боеприпасов сказалась в первые же дни войны.

Каземат для размещения гарнизона встречается чаще в больших — двухъярусных АПК и АППК. Он был приспособлен для отдыха личного состава, принятия пищи и оказания медицинской помощи. Помещение оборудовалось деревянными или металлическими нарами, в ряде случаев заменяемых простой соломой. Здесь же, при отсутствии других помещений, хранились боеприпасы, личные вещи, умывальные принадлежности, обмундирование и т.д.

Казематы для фильтровентиляционных установок (ФВУ) размещались на нижнем ярусе, а в одноярусных сооружениях — ближе к тыльной стене. Дизельные установки (ДУ) предназначались для выработки электроэнергии и питания систем жизнеобеспечения, в том числе вентиляции и очистки воздуха. Здесь же, по-видимому, находился и запас ГСМ. Сведений о марках и типах ФВУ и ДУ у нас, к сожалению, нет.

В некоторых дотах предусматривалось помещение склада-арсенала для хранения боеприпасов, вооружения, различных зипов, обмундирования, снаряжения, продовольствия, медикаментов, строительных материалов.

Проектом предусматривалось оснастить казематы системами освещения, связи (телефонами, радиостанциями и переговорными трубами), водоснабжения (колодцы и скважины), канализации, реже — коллективной системой противохимической защиты (ПХЗ) с газонепроницаемыми шлюзами. Для этого внутренние стены имели многочисленные ниши, отверстия, проемы, трубы различных размеров и сечений.

Некоторые сооружения оборудовались запасными выходами и многочисленными колодцами, шахтами и погребами, назначение части которых нами не установлено. Вероятно, многие из них использовались в соответствии с прямым назначением того или иного каземата.

Таким образом, долговременные фортификационные сооружения 62-го УРа при полной боевой готовности узлов обороны соответствовали уровню развития военной стратегии 40-х годов нашего столетия. Однако к началу войны из 200 запланированных дотов было построено и готово к обороне — по разным оценкам — от 20 до 30%, узлы обороны в полосе каждого батальона находились в разной степени боевой готовности.

Несмотря на это, 16-й и 17-й отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны (опаб) сковывали силы 252-й, а затем и 293-й пехотных дивизий вермахта до 30 июня. 18-й опаб задержал продвижение частей 167-й пехотной дивизии до 25 июня.

Немецкие войска группы армий «Центр», имевшие большой опыт боевых действий в Европе, вынуждены были применить в бою с дотами все имеющиеся у них средства: нанесение бомбовых ударов с воздуха (в УРе не предусмотрена ПВО), массированный обстрел полевой и тяжелой артиллерией (с дальней дистанции оказался неэффективен), скрытое продвижение и сосредоточение штурмовых групп пехоты вне пределов досягаемости огня дотов.

Оставшийся без боеприпасов, прекративший огонь дот противник окружал, блокировал и стремился уничтожить его гарнизон.

По немецким документам, только обстрел амбразур из тяжелых гаубиц, 88-мм зенитных орудий или из танков с расстояния 100 метров мог вывести из строя вооружение дота.

Приблизившись вплотную, солдаты штурмовых групп использовали огнеметы, направляя пламя в отверстия незакрытых кабельных вводов; через разбитые трубы перископов внутрь казематов вливали бензин, смолу и другие горючие жидкости. В нарушение Женевской конвенции 1925 года гитлеровцы применяли и газы. Если гарнизоны продолжали оказывать сопротивление, доты подрывали, опуская в проломы, люки, перископные шахты и коммуникационные трубы различные по мощности заряды взрывчатых веществ, гранаты. Еще одним способом борьбы с отклонившим все предложения о сдаче в плен гарнизоном было замуровывание входов в дот кирпичом, бетоном...

Из документов и воспоминаний о 62 БЛУР:

«По-моему, в Белоруссии укрепленные рубежи (УРы) строятся слишком близко к границе и они имеют крайне невыгодную оперативную конфигурацию, особенно в районе белостокского выступа. Это позволяет противнику ударить из района Бреста и Сувалки в тыл нашей белостокской группировки. Кроме того, из-за небольшой глубины УРы не могут долго продержаться, так как они насквозь простреливаются артиллерийским огнем. Считаю, что нужно было бы строить УРы где-то глубже».
Г.К.Жуков, «Воспоминания и размышления".

«Русские не оставляли долговременных укреплений даже тогда, когда основные орудия были выведены из строя, а защищали их до последнего. Они умело маскировали оставление боевых сооружений и отход на полевые позиции с тем, чтобы в выгодный момент занять эти сооружения. Раненые притворялись мертвыми и стреляли из засад. Поэтому в большинстве операций пленных не было».
Из документов верховного командования вермахта.

«В крепости Брест гарнизон продолжает держаться, оказывая исключительно упорное сопротивление. У железнодорожного моста в Семятичах и в дотах находятся части противника, которые подвергаются сильному обстрелу нашей артиллерии».
Из оперативной сводки группы армий «Центр».

пулемётные полукапониры - чертежи. Фортификация. *Parabellum*

>пулемётные полукапониры - чертежи. Фортификация. *Parabellum*

пулемётные полукапониры - чертежи. Фортификация. *Parabellum*

пулемётные полукапониры - чертежи. Фортификация. *Parabellum*

пулемётные полукапониры - чертежи. Фортификация. *Parabellum*

пулемётные полукапониры - чертежи. Фортификация. *Parabellum*

на чертежах цифрами обозначены

1 - коленчатый сквозник со стальной дверью
2 - газонепроницаемый шлюз
3 - каземат командира с постом наблюдателя
4 - каземат для 76-мм пушки
5 - каземат для 45-мм противотанковой пушки, станкового пулемёта, спаренных установок
6 - пост с бойницей для обороны входа
7 - каземат для размещения гарнизона
8 - туалет
9 - умывальник
10 - склад-арсенал
11 - каземат для фильтровентиляционной установки
12 - каземат для дизельной установки
13 - галерея

источник
журнал "Армия" №2 (18) 1999 стр.26-29
Content for class "page-side-1" Goes Here
Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь