ТАНКИ-ДОТЫ

автор
Алексей Ардашев, инженер
Рис. Михаила Шмитова
Советский вариант создания танко-ДОТа (послевоенный период). Танк устанавливается на фундаментные бетонные блоки (1). Из них же сделано крепление откосов котлован» (2). Выполнена земляная обсыпка бронекорпуса танка. Каземат под танком соединяется ж/6 потерной (3) с крытой траншеей (4).

Несмотря на сильное вооружение н солидную бронезащиту. танки на помпе долго не живут. Правда, часть повреждённых машин восстанавливают и возвращают и строи, однако сказывается фактор времени. Если в мирное время боевая техника служит десятилетиями, то в военное очень скоро морально устаревает и сё приходится заменять более совершенной или находить ей иное применение.

Считалось, что первыми предложили использовать танки в полевой фортификации вообще и, в частности, в качестве ДОТов. немцы. Сказалось обилие иностранной литературы, в которой всячески превозносилось германское оружие. Однако в начале 30-х гг. Рейхсвер не располагал запрещёнными в Германии по Версальскому договору танковыми войсками - к разработке таких боевых машин немецкие конструкторы приступили после прихода к власти в 1933 г. нацистов.

Зато в других странах было немало танков, в том числе устаревших, с вполне исправным вооружением. Почему бы не превратить их в стационарные огневые точки, что. кстати, стало бы возвращением к истокам, ибо танк и замышлялся как самоходный форт, способный передвигаться по полю боя, прикрывая огнём пушек и пулемётов свои атакующие част либо отражая атаки неприятеля.

Почти одновременно это предложили сделать военные специалисты Франции и Советского Союза - стран, обладавших тогда самыми многочисленными бронетанковыми силами. Первое время танки просто закапывали по башню на передовой или там. где следовало ожидать появления неприятеля, превращая в малозаметную, к тому же замаскированную, а потому трудно уязвимую огневую точку.

Сооружавшиеся в СССР в 1929 - 1935 гг. укреплённые районы должны были задержать пехотные и кавалерийские подразделения противника, и лишь некоторые фортификационные сооружения служили для борьбы с танками н бронеавтомобилями. Впрочем, специализированные противотанковые пушки, предназначенные для установки в казематах ДОТов, тогда ещё только проектировались.

Решение нашли по принципу наименьших затрат, превратив в неподвижные огневые точки спои танки, разместив их там, где могли появиться неприятельские моторизованные части. В частности, п наставлении «Боевое применение артиллерии укреплённых районов» предписывалось сооружать по 10 таких противотанковых ДОТов на километр фронта.

танк-дот Т26
Т-26 в "фортифицированном" варианте -ходовая часть и двигатель сняты, бронекорпус установлен в котлован и подготовлен к обсыпке грунтом

Для этих целей использовали исчерпавшие моторесурс и списанные Т-18 (МС-1). Т-21 и Т-26 с 37- и 45-мм пушками. Их устанавливали в вырытые соответственно их размерам ямы п присыпали землёй, иногда усиливая деревянным каркасом. 13 1938 г, укреплённые районы получили не только 700 Т-18 и 22 Т-21 но даже и 160 МС-1. последние без ходовой части и внутреннего оборудования, но с 1-2 пулемётами либо с 45-мм пушкой 20К образца 1932 г. с полуавтоматическим затвором и 7.62-мм пулемётом ДТ. В следующем году такими артсистемами оборудовали укреплённые районы на западных направлениях - из них были 70 ДОТов с «сертифицированными» Т-18.

Их башни оставляли в первозданном виде, образующиеся при стрельбе пороховые газы отсасывали ручными вентиляторами. при угрозе применения противником отравляющих веществ расчётам следовало надевать противогазы и облачаться и индивидуальную химзащиту. Для связи с командованием п соседями служили телефоны УНА и радиостанции 6ПК.

танк Т26-ДОТ
танк Т26-ДОТ

Основным оружием танков-ДОТов были упоминавшиеся пушки 20К со штатными телескопическими прицелами ТОП и панорамными перископическими ПТ-1. В башне вмещаюсь 52 снаряда, остальной боекомплект укладывали и подбашенном отделении. Наблюдение пели через предназначенные для этого щели с пуленепробиваемыми стёклами «триплекс». Для стрельбы из револьверов и пистолетов служили предусмотренные конструкторами танков бойницы, закрывавшиеся изнутри бронезаслонками.

Стреляные гильзы от снарядов следовало собирать в прикреплённые к казённику пушки мешки («кошельки») или в опустевшие лотки. Кстати, гильзы полагаюсь сдавать на пункты боепитания. что поощрялось денежным вознаграждением.

В небоевой обстановке расчёт располагался в устроенном рядом блиндаже, соединённом с танком крытой сверху траншеей. Поблизости устраивали склады для продовольствия, медикаментов и боеприпасов.

Неудачное для Красной армии начато Великой Отечественной войны не привело к отказу от танков-ДОТов. Напротив, на местах боёв оставались подбитые танки и пушечные бронемашины, которые не всегда удавалось вывезти в тыл для ремонта. Их нередко зарывали, превращая в защищенные броней и фунтом огневые точки, наблюдательные пункты и временные убежища для пехоты. Для этого годилась и своя, и чужая техника.

В Вермахте танки-ДОТы заблаговременно размешали там, где ожидалось наступление советских войск. Как правило. в выкопанные котлованы ставили неисправные машины и присыпали грунтом до башни. Боеспособные танки землёй не покрывали, чтобы при необходимости они могли бы самостоятельно, задним ходом, вылезти наружу.

В 1944 г. линия фронтов переместилась на территорию самой Германии и немцы были вынуждены использовать Pantherturm-ДОТы для обороны населённых пунктов. Так, в 1945 г., в окружённом советскими войсками Берлине, на перекрёстках улиц размещали прикопанные неисправные, а то и целые машины. Последним уже негде было вести манёвренные бои.*

Под их корпусами устраивали небольшой каземат с дополнительным боезапасом, связанный подземным ходом с подвалом ближайшего дома, в который расчёт перебирался, чтобы переждать там арт-обстрел или авиа-налёт.

Подобные импровизированные фортификационные объекты применяли и после Второй мировой войны. Например, в 60-е гг., в период осложнений советско-китайских отношений, когда дальневосточные укреплённые районы усиливали списанными тяжёлыми танками ПС разных типов. В отрытые для этого котлованы укладывали бетонные блоки фундамента, которые образовывай! каземат с лазом вверх и боковой дверью, на него заводили танк и обсыпали землёй. Экипаж попадал в танк- ДОТ сверху, через башенный люк либо но крытой траншее - сначала в нижний каземат, а из него, через лаз и люк в днище ПСа, в его боевое отделение.

примечание сайта

* Стоит уточнить утверждение автора, что в Берлине немцы превращали исправные танки в неподвижные ДОТы, прикапывая их на перекрёстках улиц, по той причине, что танкам негде было маневрировать. Это сомненительно. Места для манёвра более, чем хватало, в отличие от танков, которых у немцев на весь город было всего 50-60 штук, против полутора тысяч советских. Защитники просто не могли позволить себе превратить в неподвижные ДОТы свои крайне малочисленные машины. В Берлине в качестве ДОТов использовались повреждённые танки, лишённые подвижности. Они вошли в состав специальной танковой роты "Берлин" (Panzer-Kp(bo).Berlin), сформированной 22 января 1945. Остальные машины, сохранявшие подвижность, активно использовались по прямому назначению до последней минуты. Насколько аткивно они использовались смотрим в статье про Королевские Тигры в Берлине. Некоторые немецкие танки даже сумели вырваться из окружённого советскими войсками города.

источник

Алексей Ардашев, инженер. Рис. Михаила Шмитова --МУЗЕЙ ФОРТИФИКАЦИИ - ТМ, №3, 2009

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь