Танкобашенный ДОТ

автор
Алексей Ардашев, инженер
Рис. Михаила Шмитова

Замысел применять в полевой фортификации не весь танк, а только его башню, вполне логичен, вель она представляет собой самую, пожалуй, защищенную часть боевой машины, к тому же приспособленную для ведения кругового обстрела. Добавим - у башни нет открывающейся, значит, уязвимой амбразуры, а подземный каземат гораздо просторнее тесноватого боевого отделения танка, и в нём удаётся разместить увеличенный боекомплект. Да и затраты на сооружение такой огневой точки сравнительно невелики.

Ещё в 30-е гг. части РККА начали передавать Управлению укреплённых районов списанные танки Т-18 (МС- 1). Т-24 и Т-26 для превращения их в долговременные огневые точки. Но просто закапать их в землю сочли невыгодным и снятые с Т-26 башни принялись устанавливать на выполненные из железобетона казематы, оборудованные системами жизнеобеспечения и средствами связи. В Полоцком и Минском укреплённых районах соорудили 19 ДОТов с башнями Т-26. позже в Минском их решит дополнить 45 противотанковыми типа Т с индивидуальным "вписыванием" их в местность.

Но если железобетонные метровые стены и покрытия толщиной 1,3 м выдерживали попадания фугасных снарядов калибрами до 155 мм. то лобовая часть башен обладала лишь противопульным бронированием в 25 мм. Выручали их малые размеры и умелая маскировка.

Основным оружием таких ДОТов была штатная 45-мм танковая пушка 20К с полуавтоматическим затвором и 7.62-мм пулемёт ДТ. Боезапас находился в башне и в подбашенном каземате. В его полу был люк для прохода в боевое и техническое отделения, оборудованные фильтровентиляционной системой и средствами связи. Рядом устраивали блиндаж для расчёта и склад боеприпасов.

Во время Второй мировой войны ДОТы с танковыми башнями применяли почти все воевавшие стороны.

В 1939 - 1940 гг., когда Вермахт ещё побеждал, немцы установили 351 ДОТ с башнями чехословацких LT-3S. и устаревших Pz-II на юго-западе Европы. в Норвегии. Дании, на позиции "Атлантического вала". А когда Германия перешла к обороне на Восточном фронте, такие укрепления появились и там. С 1943 г. так стали поступать и с башнями новейших танков Pz-Y "Пантера" с 75-мм орудием K\vK-42 со стволом длиной в 70 калибров. Выпущенные из них бронебойные и подкалиберные снаряды, обладавшие начальными скоростями 925 и 1120 м/с. пробивали броню толщиной до 130 - 160 мм. Кроме того, хля полевых укреплений немцы придумали "Пантеровскую" башню с усиленной защитой, выдерживавшей удары даже 150-мм снарядов.

Сначала эти башни размешали на бронированных основаниях, состоявших из двух частей. В нижней было помещение для расчёта и боекомплекта. в верхней - башня с частью снарядов. В такой ДОТ забирались через башенный люк либо через броневую дверь каземата. Такие башни устанавливали не только на железобетонных коробах, но и на деревянных. Немиы наладили серийное производство элементов таких ДОТов и до весны 1945 г. изготовили 268 комплектов, смонтировав их в Западной Европе, в частности на побережье Атлантического океана. пролива Ла Манш. на "готической линии" в Италии, "линии Зигфрида" в Германии и на Восточном фронте. А когда война пришла на территорию "Третьего рейха", подобные "пантертурмы" принялись сооружать и на улицах немецких городов.

После Великой Отечественной войны советские фортификаторы отказались от постройки капониров с амбразурами с ограниченными углами обстрела, отдав предпочтение заглублённым в грунт железобетонным казематам с вращающимися башнями списанных устаревших средних танков Т-34. Т-44. Т-54 и тяжёлых ИС-2 и ИС-3 с орудиями калибрами 76. 2. 85. 100 и 122-мм. Такие ДОТы оборудовали подземными жилыми, служебными и техническими помещениями. медицинскими пунктами, скважинами с насосами для забора подземных вол. несколькими боекомплектами и месячным запасом продовольствия.

В конце 50-х гг. появились опытные ДОТы. изготовленные освоенным к тому времени домостроителями способом - из готовых железобетонных плит-панелей. На них помещали башни тяжёлых ИС-4. оборудовали подбашенным отделением, техническим отсеком, помещениями для командира и расчёта, погребами для пушечных снарядов и пулемётных патронов. сборниками гильз, фильтро-вентиляиионной системой, вентиляторами и перископом хля наблюдения за округой.

Такие оборонительные сооружения создавали и в союзных тогда странах - членах Варшавского договора. Например, в 50-е гг. в чехословацкой Народной армии приняли на вооружение средние танки советской конструкции Т-54 и Т-55, а устаревшие Т-34 списывали. Их башни с 85-мм пушками ЗиС-53 и пулемётами использовали для оснащения стационарных объектов KZ-3. Такие ДОТы строили из изготовленных на предприятиях сборных железобетонных элементов, поэтому строительство занимало всего 4 дня. Гарнизон, состоявший из командира, наводчика, двух заряжающих, был защищён бронёй, бетоном и землёй от осколков и взрывной волны при близких разрывах и от прямых попаданий снарядов калибром до 120 мм.

Орудие располагалось в полуметре от земли, в боекомплекте имелся 51 выстрел. К 1960 г. чехословаки соорудили четыре десятка таких ДОТов. а в 1962 — 1965 гг. к ним прибавилось ещё две сотни. В 1978 г. их заменили ДОТамн с башнями от танков Т-54 и Т-55. которые были вооружены 100-мм пушками Л-ЮТ. зенитным крупнокалиберным (12,7 мм) пулемётом ДШК и двумя 7.62-мм пулемётами СГ-43.

танкобашенный дот

источник

Алексей Ардашев, инженер. Рис. Михаила Шмитова МУЗЕЙ ФОРТИФИКАЦИИ ТМ, №4, 2009

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь