Меткая стрельба вслепую

автор
Алексей Ардашев, инженер
Рис. Михаила Шмитова

Приемы ведения огня из казематного оружия весьма специфичны и требуют высокой выучки боевых расчетов. В простейшем случае наблюдение за противником наводчик казематного пулемёта или орудия ведёт непосредственно через амбразуру, а наведение оружия - с помощью стандартного открытого или оптического прицела. Но к началу войны были разработаны более совершенные амбразуры с бронезакрытием, через которые вообще ничего не видно "не вооружённым глазом", а оптический прицел, имея поле зрения всего в несколько градусов, крайне ограничивает зону обзора для наводчика. Такой прицел позволяет навести оружие на уже наблюдаемую в него цель, но найти саму движущуюся цель во всём секторе обстрела фактически невозможно.

Поэтому во время Второй мировой войны стрельба из ДОТа часто велась по командам наблюдателя-корректировщика по заданным ориентирам и секторам обстрела, т.е. с использованием приёмов ведения огня с закрытых позиций.

В советских ДОТах постройки 1934-1938 гг. пулемёт "Максим" устанавливался на станке с деревянным подвижным лафетом типа "гитара". Он оснащался открытыми и оптическими прицелами. На горизонтальном столе станка имелась градуированная металлическая угломерная линейка, а палевой боковой грани "гитары" указательная стрелка. Это простое приспособление позволяло осуществлять грубую горизонтальную наводку пулемёта на заданный угол. Вертикальное наведение осуществлялось при помощи стандартных механизмов грубой и точной наводки, расположенных непосредственно на "Максиме". Пулемётный станок Юшина также оснащался устройством для "слепого" наведения. Нужные секторы заранее пристреливались. Поэтому когда противник входил в зону огня и приближался к какому-либо из ориентиров, наблюдатель объявлял расчёту соответствующей пулеметной установки требуемые углы наводки, затем следовал приказ открыть огонь.

Карточки огня составлялись для каждой амбразуры ДОТа и входили в обязательный комплект документации, предъявляемой приёмочной комиссии при сдаче ДОТа в эксплуатацию Заказчику (т.е. военным).

76,2-мм полевое орудие обр. 1902 г. снабжалось нормализованным прицелом обр. 1930 г. с оптической прицельной трубкой "Утенок", а также телескопическим прицелом. А в случае выхода прицела из строя наводчику приходилось прицеливаться через ствол при открытом затворе орудия.

Наиболее сложным видом боевых действий был ночной бой. Для этого во время Великой Отечественной применялись прожекторные установки и осветительные ракеты. Радиолокационные средства обнаружения в то время находились ещё на уровне опытных разработок.

Советские УРы 50-х гг. снабжались очень интересным устройством "слепой" наводки на цель, не имеющей аналогов в других областях военной техники. Первоначально, в порядке личной инициативы на местах, для облегчения наводки оружия на внутренней стене ДОТа по краям амбразуры наносились краской условные линии - вертикальные с указанием горизонтальных углов наводки оружия (т.е. огневых секторов), и горизонтальные с указанием углов вертикальной наводки оружия. К оружию крепились простейшие стрелки-указатели. Всё это позволяло осуществлять грубую наводку оружия по внешнему целеуказанию. В результате по команде коменданта наводчик быстро перебрасывал оружие в нужный сектор, находил с помощью прицела цель и открывал огонь.

Затем поверх амбразуры на внутренней стене каземата стали просто наносить заданные секторы огня в виде горизонтальных или диагональных отрезков жирных линий, которые пронумеровывались. Линии соответствовали рубежам открытия огня - например контуру близлежащей возвышенности, опушке леса, профилю автомобильной дороги, которую было необходимо перекрыть огнём. По команде "Открыть огонь в секторе № 5!" наводчик подводил стрелку-указатель к нужной черте и открывал огонь, ритмично поворачивая пулемёт в пределах данного отрезка.

В итоге в 50-е гг. была разработана уникальная система "слепой" наводки" оружия. Главная изюминка системы прицеливания заключалась в том, что к потолку над амбразурой крепился металлический выгнутый в плане щит. на цилиндрическую поверхность которого наносилось схематичное изображение местности (зеркальное и перевёрнутое относительно действительно наблюдаемого). На казённой части оружия устанавливалась стрелка указатель. Её конец указывал на ту точку изображения местности на щите, на которую в данный момент было нацелено оружие. Таковы послевоенные отечественные пулемётные установки И8-ДЮ и И8-Дп.

Позже стала применяться и обратная схема - щит-экран с изображением местности, расположенной в секторе огня, крепился сверху прямо на оружии, а стрелка-указатель - неподвижно на потолке боевого каземата. Удобством этого варианта было то, что изображение на щите было прямое, а не зеркальное действительному.

Подобные системы "слепой" наводки применялись и в зарубежной фортификации, как в годы войны, так и в послевоенный период, например в финской, чехословацкой или швейцарской.

В настоящее время для этих целей применяются телевизионные и оптоэлектронные прицелы. Система с трансфокатором позволяет при большом угле обзора находить цель, а при малом угле (и большом увеличении) - наводить оружие и вести огонь.

источник

Алексей Ардашев, инженер. Рис. Михаила Шмитова МУЗЕЙ ФОРТИФИКАЦИИ ТМ, №6, 2009

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь