Скрывающийся ДОТ

автор
Алексей Ардашев, инженер
Рис. Михаила Шмитова

В береговой артиллерии уже в XIX веке применялись скрывающиеся артустановки. которые вели огонь через бруствер, а для перезаряжания опускались за него. Подобные системы разрабатывались и применялись во многих странах, в том числе и в России. Дальнейшим их развитием стали опускающиеся башни. В 1S87 г. французский инженер-полковник Бюссьер построил и испытал первую такую установку на два 150-мм орудия. Более всею такие конструкции оказались востребованы в сухопутных укреплённых линиях, да это и не удивительно. ведь при вражеском артобстреле башня опускалась, её крыша оказывалась вровень с землёй, и поразить её можно было разве что случайно. При атаке же противника установка выдвигалась вверх и орудие открывало огонь.

В августе 1935 г. в СССР начались работы над скрывающейся башенной установкой с 45-мм танковой пушкой обр. 1934 г. В скрытом положении она была защищена от прямого попадания фугасных и бетонобойных. В поднятом положении установка выдерживала попадания бронебойных снарядов 76-мм и 45-мм танковых пушек. Время подъёма 10 с, спуск 15 с. Наведение на цель должно было производиться в скрытом положении.


В 1940 г. была спроектирована одноорудийная 45-мм универсальная скрывающаяся башенная установка БУР-30. Поднимаемая часть состояла из пушки и пулемёта ДС, заключённых в броневую коробку. Высота подъёма установки - 900 мм. Броня башни составляла 125-200 мм.

Уже после войны, в 1947 г.. в СССР спроектировали 100-мм скрывающуюся установку БЛ-107 для укрепрайонов. Подъёмная часть состояла из пушки и пулемёта "Максим". Высота подъёма башни - 1030 мм, толщина брони составляла 100-200 мм. Наводка осуществлялась в скрытом положении. Подъём и спуск башни производились с помощью гидравлических устройств в течение 5 с, был и дублирующий ручной привод.

Но если в Советском Союзе ограничились в основном только разработкой опытных образцов таких артсистем, то в фортах французской "Линии Мажино" и на бельгийской границе с Германией в 1930-40-х гг. широко применялись поднимающиеся артиллерийские установки. На новейших по тому времени бельгийских крепостных объектах были установлены скрывающиеся артиллерийские бронебашни для двух 75-мм пушек, которые устанавливались во всех четырёх приграничных с Германией укреплённых группах. Всего было смонтировано 9 башен. Толщина их брони составляла 350-450 мм. В то время как башни линии Мажино выдвигались при помощи противовесов. у бельгийских, кроме трёхтонного противовеса, был ещё и шестерёнчатый механический привод. Поэтому время их выдвижения было несколько больше (16 с), однако при выдвижении развивалось большее усилие. За счёт этого можно было поднять башню, даже присыпанную землёй от близких разрывов снарядов. Подъём, опускание и вращение башни производилось при помощи электроприводов, а также предусматривался дублирующий ручной привод. Высота подъёма составляла 630 мм (высота башни достигала 770 мм в погруженном состоянии и 1400 мм в поднятом). вес башни 300 т, вес противовесов 30 т.

Но. кроме артбашен. в УРах применялись и опускающиеся пулемётные точки. Финский майор Фабрициус в 1921 г. предложил для "линии Маннергейма" оригинальный проект подъёмного лафета для станкового пулемёта, опускаемого вручную. За счёт наличия противовеса эта манипуляция не требовала особых усилий, пулемёт быстро погружался в специальную шахту бетонного сооружения. В нужный момент его можно было вновь поднять наверх и приготовить к стрельбе. Такое устройство, кроме того, было значительно дешевле установки массивной бронебашни или бронекупола. Оно было применено в двух ДОТах пол Выборгом и в 1937 г. в "миллионном" ДОТе Sk-10.

В нашей стране накануне войны была разработана полевая скрывающаяся пулемётная точка СОТ. Пулемёт "Максим" вместе с расчётом размещался в окопе ниже уровня земли под прикрытием деревянных шитов. Для открытия огня щиты откидывались на петлях в стороны, и пулемёт поднимайся на линию огня.

Позже в СССР для ведения кругового пулемётного огня была разработана броневая скрывающаяся и вращающаяся установка СПБ. и другие сооружения для пулемётов ПК, ПКМ, СПМ-3.

Проектирование различных казематных установок велось в СССР практически непрерывно. Развитие лёгких скрывающихся сооружений привело к появлению опускающейся казематной установки универсального огневого сооружения (УОС) "Горчак". Комплекс вооружения, разработанный в 1980-е гг., устанавливается в типовом бетонном модуле, и в положении "под землёй" оказывается практически неуязвим. Сооружение предназначалось для фортификационного оборудования укрепрайонов, блокпостов, приграничных зон, защиты важных объектов и имело усиленную защиту. Для ведения огня бронекрышка люка с комплексом вооружения поднималась над поверхностью земли, при этом расчёт оставайся внутри боевого отделения, осуществляя управление огнём дистанционно. УОС позволяет вести эффективную борьбу с живой силой противника: легкобронированными целями; танками и атакующими самолётами и вертолётами. Вооружение комплекса пулемёт ПКМ. крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7, 30-мм автоматический гранатомёт АГС-17 и ПТУР типа "Конкурс" (или "Фагот"), Боекомплект установки составлает 290 гранат для гранатомёта АГ-17,1000 патронов для пулемёта ПКМ, 50 патронов для пулемёта НСВ-12,7, 4 ПТУР.

скрывающийся дот. фортификация

источники

Алексей Ардашев, инженер. Рис. Михаила Шмитова МУЗЕЙ ФОРТИФИКАЦИИ ТМ, №5, 2009

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь