Главный калибр ДОТа

автор
Алексей Ардашев, инженер
Рис. Михаила Шмитова

Первые отечественные ДОТы были пулемет- ными, и только в 30-е годы прошлого века было решено возводить в пограничных укрелрай- oi-tax uoi юлнительные противотанковые артиллерийские полукапониры (артДОТы). Обычно артДОТы перекрывали огнём направления, где MOi ли появиться бронетанковые подразделений противника.

В первых казематных ДОТах применяли штатное пулемётное и артиллерийское вооружение полевых войск Однако еще в начале XX столетия в России разрабатывались специальные системы предназначенные для установки в капонирах крепостей Так, в 1905 г Главное артиллерийское управление поручило Металлическому заводу разработку лафета к трехдюймовой скорострельной пушке образца 1900 г для обстрела пространства между фортами и тыльными капонирами А в 1912 г, Пермскому орудийному заводу заказали 55 капонирных лафетов системы Дурляхера. В 1914 г . собрали образцовый, но на этом дело и остановилось.

Позже на полигоне в Перми продемонстрировали 76-мм полуавюматическую пушку об- разца 1913 г с клиновым затвором конструкции Лендера. Сфеляные гилазы падали по железной трубе в бак с водой щит был сферическим типа маски, амбразура снабжалась обтюратором не пропускавшим внутрь пороховые газы, для наблюдения за обстановкой в ней устроили окно. Однако Артиллерийский комитет ГАУ счел усганозку слишком дорогой и не принял ее на вооружение.

Советские казематные установки 1930- 1941 гг сначала оснащались 76-мм пушками образца 190? г со стволами длиной 30 калибров, размещавшимися на лафете Путиловского завода 1932 г.

Этот лафет создали на базе образца 1913 г Сама трехдюймовка помещалась в боевом каземате длиной 3 м, шириной 2.3 м и высотой 2 м с амбразурой в передней стене. Особенно стъю пушки было наличие обтюрирующей паровой маски, В каземате с помощью вентилятора создавали избыточное давление и пороховые газы вытеснялись наружу Дополнительного газоотсоса требовали только гиль- зосборные колодцы.

45-мм казематная установка ДОТ-4
45-мм казематная установка ДОТ-4.
спаренная с 7.62 мм пулемётом.
Снаряд 0-240.
Начальная скорость - 335 м/с.
Дальность - 3000 м.

Для того чтобы при монтаже орудия было бы удобнее переносить ого по коридорам, основную плиту изготовляли из двух половин каждая из которых представляла собой 01 пивку толщиной 30 мм, усиленную горизонтальными и вертикальными ребрами Между собой они соединялись сухарями и шестью болтами, ставились к передней стенке казе- Maia и крепились к полу четырьмя болтами, проходившими через отверстия в основаниях В нижние части плиты вставляли швеллеры, скреплявшиеся с плитой тремя болтами. В каждой половине было по смотровому окну.

Орудие находилось на вертюге. который поворачивался на боевом штыре на 20 градусов.

Сферический щит и пушка с небронированной передней частью люльки были в нише амбразуры. закрывавшейся бронированной заслонкой. Прицел был стандартным, образца 19301 Огонь вели 6.5-килограммоеыми снарядами. обладавшими начальной скоростью 588 м/с и дальностью стрельбы в 5,5 тыс. м. Расчет состоял из семи человек Командир находился в рубке и вел наблюдение через перископ.

В 1930 г пушку модернизировали, удлинив ствол с 30 до 40 калибров, увеличили углы возвышения, доведя наибольшую дальность стрельбы до 13.2 тыс. м. Стрельба велась унитарными патронами с осколочными гранатами и картечью, разработанными еще до Первой мировой войны. В 20-е годы в боекомплект ввели бронебойный снаряд весом 6.3 кг с начальной скоростью 662 м/с. который на дальности 500 м при угле встречи 60 градусов пробивал броню в 56 мм, а на дистанции 1000 м - 49 м.

45-мм пушки без масок применялись в ДОТах в I938-1939 гг. Амбразуры позволяли вести огонь в секторе 60 дальность стрельбы достигала 2 км, по танкам - 1 км. Боезапас насчитывал 1 тыс. снарядов на орудие, под казематом устраивали помещение для гильз.

Разместить противотанковую пушку в каземате -сам бог велел, и в СССР разработали 45-мм установки тем паче что танковая 20К. протнотанковая I9K и зенитная 21К к 19381 были отлажены и освоены производством.

В 1938 г ОКБ-43 Наркомата вооружений подготовило проекты ДОТ-1 с 20К и ДОТ-4 с таким же орудием сваренным с пулемётом. По заключению комиссии последний в тактическом отношении был предпочтительней, и ДОТ-4 не только применялся в Великой Отечественной воине, но и состоял на вооружении после нее еще четверть века.

20К образца 1934 г была с изменённой люлькой. Ствол размещался в шаровом закрытии амбразуры и перемещался в двух плоскостях, цапфы станка опирались на другой шар-опору на нижнем воротнике броневого короба, по которому он перемещался на роликах в горизонтальной плоскости Вертикальное перемещение осуществлялось поворотом люльки Справа от пушки было сидение наводчика, рядом с ним маховики, оптический прицеп и нижний спуск, педали для орудия и пулемёта.

Броневой короб амбразуры состоял из двух частей. Внешняя, толщиной 40 мм. Выполнялась ступенчатой, шаровое закрытие размерами 230 на 300 мм прижималось к основному посадочному месту внутренней бронеплитой. Труба ствола имела равную толщину снаружи и внутри каземата, угол горизонтального наведения составлял 6С; ДОТ оснащался 7,62-мм пулеметом ДС с оптическим прицелом КТ-1, крепившимся справа от пушки.

В 1940 г. появилась 76-мм казематная пушка П-17 со стволом длиной 30 калибров - укороченный вариант полевой Ф-22 образна 1936 г с максимальной дальностью стрельбы 4,8 тыс и. бронепробиваемостью на диет анции 500 м в 55 мм Орудие устанавливалось в маске толщиной 20 мм. Сгеол состоял из свободной трубы, кожуха и казённика, противооткатные устройства охлаждались водой из водопровода. Бронещит был сферическим, срезанным сверху и снизу прицельные приспособления состояли из оптического прицепа КТ-4 и шкап для горизонтальной и верш- кальной наводки и бокового уровня.

Опытный экземпляр 76-мм казематной установки ДОТ-2 с пушкой Л- И Кировского завода испытали в 1929 г Она выдерживала прямые попадания осколочных и бронебойных снарядов калибром 45-мм выпущенных с 200 м и 76- миллиметровых с 400 м.

85-мм казематная пушка ЗИФ-26
85-мм казематная пушка ЗИФ-26.
Начальная скорость снаряда 650-795 м/с.
Дальность 4000 - 9000 м.

К концу Великой Отечественной воины Л-11 оказались не в состоянии борошся не только с тяжёлыми, но с новыми средними немецкими ганками Поэтому для их замены в ДОТ- 2 спроектировали 85-мм казематную пушку ЗИФ-26 13 1946 г. создали казематную пушку ЗИФ- 25. предназначавшуюся для противотанковой обороны укрепрайонов Для неё изготовили прицел ПУР-25. Вместе с пушкой в ДОТ ставился и спаренный пулемет максим Защита состояла из неподвижного броневого щита и подвижных маски и бронетрубы ствола, а также шаровой опоры.

В боекомплект ЗИФ-25 входили выстрелы от орудий Д-10Т и БС-3: унитарный патрон УНР-412Б с бронсбойно-грассирующим снарядом БР-412Б с баллистическим наконечником и взрывателем МД-8 и унитарный УБР-412 с бронебойно-трассирующим остроголовым снарядом БР-412 с аналогичным взрывателем. Они предназначались для поражения танков самоходных орудий и бронетранспортёров. Для воздействия на живую силу служили выс5репы УОФ-412 с полным зарядом и УСФ-0412У с уменьшенной и осколочно-фугасным, цельно- корпусная граната ОФ-412 с взрывателем РГМ В комплект входило приспособление для охлаждения ствола водой при длительной и интенсивной стрельбе.

Спаренный максим, служивший для обороны ДОТа. закреплялся на люльке, имел общие с пушкой механизмы наведения и прицельные устройства.

Казематные пушки ЗИФ-25 были установлены в укреплениях арендованной у Финляндии военно-морской базы Балтийского флота в Поркалла Удц. После истечения срока пользования орудия демонтировали и вывезли, а ка зематы залили бетоном.

источник
Алексей Ардашев, инженер. Рис. Михаила Шмитова -- МУЗЕЙ ФОРТИФИКАЦИИ -- ТМ, №4, 2008
Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь