БУТАФОРСКАЯ ФОРТИФИКАЦИЯ

автор
Алексей Ардашев, инженер
Рис. Михаила Шмитова
Советский вариант создания танко-ДОТа (послевоенный период). Танк устанавливается на фундаментные бетонные блоки (1). Из них же сделано крепление откосов котлован" (2). Выполнена земляная обсыпка бронекорпуса танка. Каземат под танком соединяется ж/6 потерной (3) с крытой траншеей (4)

Очень интересный приём военной хитрости для введения врага в заблуждение - ложные фортсооружения. Даже беглый обзор показывает, насколько эта проблема интересна и богата инженерными идеями. Бутафорские ДОТы используются для отвлечения внимания и огня противника к местам, где отсутствуют войска, и настоящие сооружения. 15 результате неприятель либо пытается прорвать мнимую линию обороны, нанося удар "в пустоту и подставляя свои фланги под ответный удар, либо, если ложная линия обороны выглядит мощной, даже не пытается атаковать на практически не обороняемом направлении. При этом: если реальный ДОТ маскируют так, чтобы враг мог обнаружить его как можно позже (в идеале - в момент открытия огня), то ложный - так, чтобы он был обнаружен как можно раньше (но при этом но был заподозрен обман!).

Количество, тип и местоположение ложных фортсооружений определяются общей идеей маскировки, уточняются в зависимости от обстановки и всегда тактически обоснованы. Кроме того, при возведении ложных долговременных фортсооружений часто предусматривается возможность переоборудования их в действительные.

Для устройства ложного ДОТа используют местные предметы, придавая им вид маски, построенной над огневым сооружением, подводят ходы сообщения и троны. На открытой местности устраивают искусственные холмы с макетом передней стенки сооружения. Для их постройки используют самые разнообразные подру ч 11 ыс материалы.

Ложные долговременные фортсооружения, в отличие от полевых, устраиваются в мирное время, что позволяет ещё задолго до боевых действий привлекать к ним внимание противника. Поэтому такие сооружения делают не только более прочными, но и полностью соответствующими действительным ДОТам но внешнему виду и но характеру эксплуатации.

ложный ДОТ

Типы ложных долговременных фортсооружений выбирают в соответствии с местностью, а внешне они не отличаются от настоящих. Например, ложная амбразурная стена и защитное крыло казематного ДОТа имитируется уложенными досками с обмазкой цементным раствором. Иногда применяют бутовую или кирпичную кладку, оштукатуриваемую снаружи, или же устраивают бетонную стенку небольшой толщины. Ствол орудия имитируется окрашенным бревном. Амбразура обозначается, как правило, краской.

Обсыпка ложного ДОТа может быть с более крутыми скатами, чем это принято для действительных сооружении, делая его более заметным для вражеских наблюдателей и на аэрофотоснимках. В зависимости от конкретных условии местности обсыпка может быть не действительной, а ложной, бутафорской. Макет обсыпки состоит обычно из каркаса (чаще всего жердевого) по форме обсыпки, поверх которого натягивают маскировочное покрытие, имитирующее травяной покров летом и снег зимой.

Ложные бронебашни чаще всего устраивают в виде макетов с деревянным каркасом, обшитым кровельным железом, фанерой, тканыо или полихлорвиниловой плёнкой с окраской обшивки в требуемый цвет. Ствол орудия изготавливают из лёгкого каркаса, обшитого тканью или той же ПХВ плёнкой. Такие макеты, установленные на вертикальную опору в виде врытого в землю брёвна, могут вращаться, обеспечивая лучшую имитацию. В некоторых случаях, при отсутствии возможности устраивать ложные бронебашни каркасного типа, их делают из насыпанного по требуемой форме грунта с покрытием его дёрном.

Бетонные протнвопыльные тюфяки бронебашеиных ДФС имитируются снятием дёрна на площадке соответствующих размеров н присыпкой её осветляющими материалами (мелом, известью, песком) или обмазкой цементным раствором, при этом частично маскируют их маскировочными покрытиями, срезанными ветками и др.

вид небрежно замаскированных настоящих объектов. Маскировку ложных ДФС имитируют маскировочными покрытиями, неаккуратно надеваемыми на сооружения; окрашиванном стен и маскировочного материала краской, отличающейся от цвета окружающего фона; якобы небрежным выполнением работ по маскировке. Ложные ДОТы оживляются огнём кочующих пулемётов и орудий или имитацией стрельбы пиротехническими средствами, для которых устраивают действительные окопы и укрытия.

ложный железобетонный ДОТ

Для устройства ложных закрытых огневых сооружении выбирают обычно пригорки, сугробы или кучи снега, в которых имитируют амбразуры и входы. У фальш сооружений устраивают ведущие к ним тропы или ложные ходы сообщения. Амбразурные стены ложных иульДОТов имитируют обрезками досок, жердей, горбылей. Для этих целей применимы также плетни или хворостяные маты.

Ложные закрытые огневые нолевые сооружения можно устраивать и на ровной местности. Для этого отрывают небольшой окоп, перекрывают его жердями или хворостом и обсыпают грунтом, вынутым при отрывке окопа и аппарели. Такие ложные сооружения позволяют периодически находиться там одному человеку, ведущему из них пулемётный огонь.

Задача состоит в том, чтобы выдать местоположение ложных ДОТов, не внушая при этом противнику подозрении в обмане. Поэтому ложные долговременные фортсооружения маскируют, как и действительные, но с той лишь разницей, что для ложных менее тщательно подбирают и подгоняют к фону маскирующие материалы, более часто опускают маску, скрывающую амбразурную стену, оставляя ее на определённые периоды раскрытой, что приводит к систематическому показу противнику наличия здесь фортсооружения н к усилению имитации жизнедеятельности гарнизона сооружения. Имитация жизнедеятельности сооружения осуществляется прокладыванием тропинок возле сооружения, особенно у входа, периоlической имитацией стрельбы ДОТа, демонстрацией топки печей (дым из трубы) и т.п.

источники

Алексей Ардашев, инженер. Рис. Михаила Шмитова -- МУЗЕЙ ФОРТИФИКАЦИИ -- ТМ, №12, 2009

Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь