ДОТ-АВТОМАТ

автор
Алексей Ардашев, инженер
Рис. Михаила Шмитова

Многим представляется, что огневые точки с дистанционным управлением - это фортификация далёкого будущего. Но в действительности, полностью автоматизированные и "безлюдные" ДОТы - это не фантастическое грядущее, а реальность уже дней. А идея эта, как ни странно, родилась ещё в далёком XIX в., когда военные специалисты всерьез задумались как над проблемой уменьшения гарнизона крепости, с одной стороны, так и повышения эффективности артиллерийского огня с одновременным снижением боевых потерь, риска для здоровья и жизни артиллерийской прислуги, с другой.

Американский автоматический дот
Автоматический модуль с радиолокационным прицелом и пулемётной установкой. США.

Например, в Германии в тот период майор-инженер Шуман задался целью уменьшить до минимума гарнизоны крепостей, не уменьшая в то же время размеров крепостей но площади, требуемой для обеспечения ядра (центральной цитадели) от бомбардирования противником. Он решил данный вопрос увеличением числа фортов, спроектированных им в виде броневых батарей, закрытых от прицельного (настильного) и навесного огня. Затем он предложил уменьшить численность гарнизона за счёт замены пехоты в фортах на пулеметы в спецбашенках и на искусственные (инженерные) препятствия. В такой ситуации управлять обороной предполагалось дистанционно с центральной наблюдательной станции. Но уровень техники того времени не позволил, к сожалению, создать работоспособные образцы дистанционно-управ- ляемого казематного или бронеба- шенного вооружения.

Накануне Второй мировой войны попытки создать телеДОТы делались и за рубежом, и у нас в стране. Например, известный советский инженер Бекаури и сотрудники Института телемеханики и связи в 1930-х гг. работал над ними параллельно с конструированием "безлюдных" танков-киборгов.

По замыслу разработчиков, при подходе противника к обороняемой позиции, пулемёты "Максим" начинали по команде оператора, находящегося на командном или наблюдательном пункте укреплённой группы, буквально поливать свинцом заданный сектор перед ДОТом. Простейший программный прибор позволял задавать несколько заранее пристрелянных секторов обстрела. В задачу оператора входил лишь выбор нужного сектора и выдача команды на открытие/прекращение огня.

Аналогично должен был действовать и стационарный огнемёт "Рог", снабжённый огромной ёмкостью для огнесмеси - 1300 л! Таким образом, такие огнемёты могли без перезарядки, до полного расходования огнесмеси, несколько раз выжечь все подступы к ДОТу на дистанции до 200 м, сорвав несколько атак врага. Опытные образцы таких ДОТов прошли испытания в середине 30-х гг., но подступающая большая война не позволила сосредоточиться на перспективных разработках, вынуждая совершенствовать хоть и более традиционное, но уже хорошо отработанное оружие.

После войны, в конце 1950-х гг, в Карельском укрепрайопе экспериментально отрабатывались опытные огневые сооружения со специальными "безлюдными" установками для пулемётов (броневая башенка на один или два пулемёта, управляемая дистанционно).

советский автоматический дот
Экспериментальный автономный модуль с кривоствольным пулемётом. СССР.

Позже в нашей стране создали аналогичный вариант ДОТа с автоматическим гранатомётом. Главное преимущество подобного сооружения - малая фронтальная и верхняя проекция. На поверхности земли располагалась только малоразмерная башня с гранатометом - управление осуществлялось дистанционно, но для экстренных случаев предусматривалась возможность и механического наведения, то есть с размещением наводчика в самом ДОТе. 20-мм про- тивоосколочное бронирование обеспечивало необходимый уровень защиты, а малые размеры ДОТа приводили к тому, что попадания даже с помощью управляемого оружия были маловероятны, ведь круговое вероятное отклонение даже у современного авиационного высокоточного оружия составляет около 10 м.

Рассматривались и варианты оснащения ДОТа системой противодействия высокоточному оружию, аналогичной танковой (например, "Штора" и др.), что дополнительно повышало степень живучести сооружения на поле боя.

Интересно, что наибольшее применение автоматические стрелковые системы нашли в охранной фортификации для контроля заданного периметра охраняемого объекта либо контроля с целью воспрепятствования передвижению посторонних (нарушителей) в пределах какой- либо определённой контролируемой территории. В первую очередь - это системы для охраны и обороны стратегических объектов - стартовых площадок МБР в шахтных пусковых установках, а также охрана периметра крупных военных баз, например аэродромов.

При этом система автоматически определяет сам факт нарушения охраняемого периметра (несанкционированного проникновения) с помощью различного типа датчиков (оптических, инфракрасных, телевизионных, радиолокационных, объёмных, сейсмических, акустических). Затем процессор вычисляет точное местоположение наруши теля в данный момент и самостоятельно уничтожает его (если включён автоматический режим работы системы) - либо путём подрыва управляемой мины, либо обстрелом из стрелкового оружия - дистанционно управляемого пулемёта или гранатомёта. Человек-оператор лишь контролирует работу системы и принимает решение на уничтожение нарушителя (в случае полуавтоматического режима работы системы), а также осуществляет оценку и контроль результатов стрельбы.

В настоящее время за рубежом активно разрабатываются дистанционно управляемые противотанковые. снайперские и пулемётные установки. Развитие современной телевизионной и инфракрасной техники и миниатюризация электроники позволяет широко применять "безлюдные" огневые точки или, другими словами, "ДОТы-автоматы". Осталось решить только проблему опознавания "свой- чужой", л.е. отличить своего бойца от вражеского.

кривоствольный пулемёт для ДОТа
Оружие примерно такого вида с устройствами автоматического спуска, как правило, устанавливалось в безлюдные ДОТы.
источник
Алексей Ардашев, инженер. Рис. Михаила Шмитова -- МУЗЕЙ ФОРТИФИКАЦИИ -- ТМ, №8, 2009
Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь