раздел III
ФОРТИФИКИЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ И РАБОТЫ
глава 13
ЗАКРЫТЫЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫЕ СООРУЖЕНИЯ

1. Основные части закрытых фортификационных сооружений

Каждое закрытое фортификационное сооружение можно разделить на три основные части:
а) Помещения со специальным и внутренним оборудованием, определяющие назначение сооружения, например, боевой каземат - неотъемлемая часть огневого сооружения.
б) Строительная часть, состоящая из фортификационных конструкций и деталей.
Фортификационные конструкции, образующие строительную часть сооружения, отличаются от обычных строительных конструкций тем, что они рассчитаны на сопротивление действию определенных средств поражения.
в) Специально-техническая часть, в которую входят различные системы внутреннего оборудования, предназначаемого для обеспечения боевой службы и бытовых потребностей людей, находящихся в фортификационных сооружениях.
Подготовленная поверхность, на которой возводится фортификационное сооружение, называется его основанием. Простейшее основание представляет собой выравненное дно котлована - площадку под сооружение. Иногда (чаще для железобетонных сооружений) устраивается подготовка из щебня или тощего бетона; в случае необходимости могут устраиваться и более сложные основания.
Конструкции закрытых фортификационных сооружений могут быть подразделены на внешние защитные ограждения, которые должны в основном обеспечивать от воздействия определенных средств поражения, и внутренние ограждения.

Рис.136

Внешние ограждения подразделяются на покрытия, наружные стены, фундаменты, тюфяки и откосные крылья.
Покрытием называется внешнее ограждение, обеспечивающее от действия средств поражения сверху.
Наружные стены (рис. 137), непосредственно подвергающиеся воздействию средств поражения, в зависимости от расположения носят различные наименования. Стены, обращенные в поле, в сторону противника, называются напольными. Стены, обращенные в тыл (в них обычно располагаются входы в сооружения), называются тыльными.
Фундаменты под фортификационные сооружения должны удовлетворять не только общим строительным, но и боевым требованиям, а именно, обеспечивать от поражения огневыми средствами снизу и воспринимать динамическую нагрузку от прямого попадания бомб.

Рис.137

С этой целью делают сплошные фундаменты (рис. 137) или применяют тюфяки.
Тюфяками называют части фортификационного сооружения, предназначенные для обеспечения фундамента, стен и покрытия от непосредственного воздействия огневых средств поражения. По расположению различаются горизонтальные, наклонные и вертикальные тюфяки (рис. 138).

Рис.138

В тех случаях, когда проникание снаряда под сооружение исключено, могут применяться ленточные фундаменты, располагаемые только под опорными стенами. Иногда, например, в деревоземляных сооружениях, фундаментов не устраивают совсем.
Откосными крыльями (рис. 137) называют части фортификационного сооружения, предназначенные для уменьшения величины заложения земляных откосов и для восприятия определенных горизонтальных усилий (распор грунта). Откосные крылья устраивают также для обеспечения амбразур огневых сооружений от прямых попаданий артиллерийских снарядов при косоприцельном огне; в этом случае они называются защитными.
Внешние ограждения имеют проемы для входа в сооружение и отверстия для стрельбы и наблюдения.
Входы необходимо защищать от фугасного и осколочного действия средств поражения, а также от прямых попаданий снарядов малокалиберной артиллерии, если по условиям посадки сооружения обстрел входов вероятен. Конструкция входов должна:
1) надежно обеспечивать возможность выхода из сооружения, даже в случае его повреждения;
2) обеспечивать герметизацию входных дверей и не ослаблять тыльной стены сооружения;
3) обеспечивать возможность обороны входа из этого же сооружения;
4) не должна демаскировать сооружение.
Возможность выхода из сооружения обеспечивается устройством не менее двух входов, располагаемых на таком расстоянии один от другого, чтобы они не могли быть одновременно разрушены одним снарядом (авиабомбой), но не менее 6 м.
В небольших сооружениях может быть сделан один вход, но в этом случае должен быть устроен лаз, через который люди могут выбраться из сооружения, если вход будет завален.

Рис.139

Для сооружений большой вместимости число входов зависит от количества помещающихся в сооружении людей и от быстроты, с которой люди должны выйти из сооружения - на каждый взвод должно быть не менее одного выхода.
Для защиты входных дверей от осколков, а также от удара воздушной взрывной волны устраивают сквозники, тупиковые, коленчатые и ломаные входы (рис. 139).
Коленчатый сквозник (рис. 139, А) проектируется так, чтобы защищаемый дверной проем n не поражался осколками. Это достигается тем, что прямая линия, проходящая через точки а и б, не попадает в дверной проем, а упирается в стену. Защита дверного проема (n) от удара воздушной волны основана на том, что при взрыве снаружи воздушная волна не может ударить непосредственно в дверной проем, а войдет в один из входных проемов сквозника и выйдет через другой, пройдя мимо дверного проема (n) уже ослабленной, благодаря коленчатому начертанию сквозника в плане.
Коленчатый сквозник может быть симметричным, когда оба его входных проема имеют одинаковую ширину, и несимметричным, когда один из них шире другого. Несимметричный сквозник делается тогда, когда требуется проносить в сооружение громоздкое оборудование.
Коленчатый сквозник может быть применен в сооружениях различных конструкций: в железобетонных, деревоземляных (особенно легко его строить при венчатых остовах) и в подземных, в последних путем придания соответствующих изломов наклонным входным галереям.
Вариантом коленчатого сквозника является прямой сквозник (рис 139, Б), который лучше всего обеспечивает от ударной воздушной волны, но защищает вход в сооружение только от авиабомб, снаряд же при соответствующем направлении стрельбы может непосредственно проникнуть во вход.
В приспосабливаемых под убежища существующих сооружениях для обеспечения входа применяется наклонный навес (рис. 139, В).
Для уменьшения размеров входного устройства может быть применен тупиковый вход (рис. 139, Г), который не создает свободного прохода для воздушной ударной волны: она в нем глушится. Этот способ защиты входа может быть осуществлен также в сооружениях различных конструкций.
В деревоземляных сооружениях, особенно убежищах, может быть применен ломаный вход (рис. 139, Д). Тупиковый вход может быть усовершенствован устройством щели или окна для выхода ударной воздушной волны (рис. 139, Г-О).
Коленчатый вход (рис. 139, Е) дает еще большее уменьшение входного устройства, но защищает он хуже. Здесь на пути воздушной волны ставится прежде всего наружная дверь (решетка); пройдя решетку, волна ударяется в стену, попадая при этом в расширенный участок прохода, где теряет часть энергии, и уже несколько ослабленная устремляется на защищаемую входную дперь. Для защиты от осколков дверь располагается так же, как и в коленчатом сквознике.
Во всех случаях входная дверь должна быть прочной металлической или тяжелой деревянной из брусьев, могущих выдержать соответствующее давление.
Входные устройства не должны ослаблять внешнего ограждения, в частности тыльной стены.
Для непосредственной обороны входа в стене, примыкающей к дверному проему, устраивают бойницы для винтовок или автоматов, позволяющие вести из сооружения огонь по входным проемам и подступам к ним.
Внутренними ограждениями (рис. 137) являются:
1) внутренние опорные стены, на которые опирается несущая конструкция покрытия, перекрывающая пролет помещения;
2) неопорные стены-перегородки;
3) междуэтажные перекрытия, отвечающие обычным строительным требованиям. В этих ограждениях устраиваются лазы, трапы и лестничные клетки.
Трапом называется металлическая или деревянная лестница, расположенная под углом 60 градусов.
Лазом называется отверстие в ограждении для сообщения в вертикальном или горизонтальном направлении. Минимальные размеры лаза 0,6x0,9 м.

2. Общие тактико-технические требования к закрытым фортификационным сооружениям

Основная задача фортификационных сооружений - обеспечить бойцам возможность своевременных действий оружием (огнем или ударом), несмотря на воздействие на сооружение средств подавления (интенсивная бомбардировка, танковая атака и т. п.). Сооружение должно обеспечивать возможность быстрого открытия огня, а также быстрого выхода бойцов из сооружения для действий вне его.
Все фортификационные сооружения должны допускать непосредственное наблюдение из них за полем боя (в крайнем случае предусматривается место для перископа) и иметь приспособления для самообороны.
Фортификационные сооружения должны удовлетворять следующим общим тактико-техническим требованиям:
1. Обеспечивать полное выполнение поставленной перед сооружением боевой задачи, что достигается соответствующей планировкой и общей компоновкой всех помещений в соответствии с их боевой службой.
2. Форма сооружения должна соответствовать общему маскировочному решению; сооружение должно быть малозаметным.
Под маскировкой сооружения следует понимать не только использование приемов технической маскировки, но и правильное применение самого сооружения к местности, придание ему соответствующей формы, облегчающей маскировку.
В процессе постройки сооружения также должны приниматься меры маскировки.
3. Обеспечивать от определенных огневых средств поражения. Сооружения должны быть спроектированы с учетом так называемых «расчетных средств поражения».
В целях предохранения входов в сооружения от прямых попаданий артиллерийских снарядов они должны быть обращены в тыл.
4. Отвечать требованиям противохимической защиты и обеспечивать людям, пребывающим в сооружениях, нормальные условия.
5. Сооружения должны быть обеспечены от проникания в них грунтовых и поверхностных вод. Достигается это при помощи дренажа, колодцев, нагорных канав и т. п.
6. Конструкция сооружений не должна затруднять их возведение, например, сооружения, возводимые в полевых условиях, должны быть простыми и прочными, рассчитаны на применение стандартных материалов и на использование технического вооружения инженерных войск, не должны требовать квалифицированной рабочей силы для постройки.
Каждое фортификационное сооружение в зависимости от своего назначения должно отвечать различным дополнительным требованиям, уточняющим перечисленные общие тактико-технические требования. Например, для долговременных, фортификационных сооружений добавляется требование долговечности.

источник
из учебного пособия
"Военно-инженерное дело", Стройиздат, М., 1946 г., стр. 122-127
Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь