Штурм Рейхстага.
Силы немцев.

Автор
Вадим Нинов

Cледы фашистов из рейхстага бесследно затерялись. Только по немецким архивам наши историки могут восстановить истину и точную численность оборонявшихся.

Герой Советского Союза С.Неустроев

В советской историографии штурм Рейхстага и водружение на нём красного флага стал кульминационным событием всей Великой Отечественной войны. Эти события стали абсолютным и непререкаемым символом, воспетым в искусстве, учебниках и мемуарной литературе. В РФ законодательно определено, что "Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России".

Такая значимая и беспрецедентная тема должна быть выписана в историю в мельчайших подробностях, в назидание будущим поколениям. Однако, что мы знаем о штурма Рейхстага? Стараниями советской официальной историографии мы знаем крайне мало - обрывочные и искажённые советские мемуары и сбивчивое изложение в официальных источниках. Слова командира батальона, ворвавшегося в Рейхстаг, сказанные им на склоне лет, служат приговором всей официальной советской историографии. Спустя почти половину века С.Неустроев так и не знал толком с кем, собственно, он воевал. Научные коллективы во главе с профессорами и академиками за всё это время так и не озаботились изучить и обнародовать подробности штурма Рейхстага. И если действия советской стороны сегодня можно достаточно точно реконструировать, то количественный и качественный состав немцев, не говоря уже про подробности, усилиями советской историографии остаются террой инкогнита.

Подполковник С.Неустроев понимал то, что не желали понимать высокие чины: "Только по немецким архивам наши историки могут восстановить истину и точную численность оборонявшихся". По сей день, истина не восстановлена, а немецкая численность неизвестна - только сбивчивые рассказы и неподтверждённые утверждения.

Однако не всё можно узнать по немецким архивам. В последние дни боёв за Берлин немецкая оборона носила импровизированный характер, и многое уже не фиксировалось на бумаге. Была ли возможность, как говорил Неустроев "восстановить истину"? Безусловно, у советской стороны такая возможность имелась, а учитывая особое отношение к штурму Рейхстага, сделать это было просто необходимо. В руках Красной Армии оказался штаб обороны столицы Третьего Рейха, во главе с командующим и документами в придачу. То, что не попало в документы, можно было уточнить у немецких пленных, которые провели в советском плену до 10 лет. После войны многие бывшие пленные вернулись в ГДР, которая находилась под советским влиянием. И наконец, при желании, никто не мешал собрать информацию у немецких ветеранов, проживавших в ФРГ. Район Рейхстага это не такой большой участок, чтобы его невозможно было досконально изучить. Было бы желание.

Спустя 20 лет после окончания войны, в СССР вышел монументальный 6-томный труд "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945". Составлением этого опуса занимался ни кто-нибудь, а специальный отдел истории ВОВ Института Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС. Это ведомство обладало широчайшими полномочиями, а в авторах числятся высшие военные чины советской армии. И что мы там видим? Мы видим тотальный крах советской официальной историографии. В разделе, посвящённом штурму Берлина, выложены сногсшибательные карты, где указаны конкретные советские подразделения, однако вообще никак не отмечены немецкие! Просто синяя линия и надпись - "Остатки 9-й армии. Батальоны Фольксштурма". И больше не возникает вопросов кто, сколько и где - историками высшего ранга чётко всё подсчитано - "остатки". А на карте штурма Рейхстага ещё лаконичней - синие линии и надпись "около 5000 солдат и офицеров противника". "Батальоны Фольксштурма" уже куда-то делись. И думайте, что хотите. Это всё, что осилила официальная советская историография высшего ранга за 23 года плодотворной работы после войны. Излишне говорить, что так военные карты не составляются и история не пишется. Так история умалчивается. В последующих официальных изданиях изложение осталось на том же "остаточном" уровне проникновения и достоверности. Советская сторона в Берлинском вопросе вообще была склонна к сильным преувеличениям и искажениям, как в военных документах, так и в послевоенных работах. Минимум информативности - максимум пафоса. Возвеличивать, а не изучать; гордиться, а не знать - вот чем руководствовались советсике историки.

Западные историки-одиночки, в отличие от советских исторических институтов и профессоров не обладали подобным доступом к информации и финансированием. В итоге, на сегодня, не существует достоверной и полной картины немецких сил, защищавших район Рейхстага.

И всё же попробуем реконструировать силы защитников Рейхстага, опираясь на советские и западные источники, а так же кино-фотоматериалы. Тяжёлое вооружение после боёв оставалось стоять возле Рейхстага достаточно долго и фиксировалось журналистами и любителями на фотографиях и киноплёнке. К сожалению, это единственные относительно достоверные свидетельства того, что имелось у защитников Рейхстага.

Анализируя тяжёлое немецкое вооружение, попавшее в кадр возле Рейхстага, нужно помнить, что относительно недалеко, в парке Тиргартен находилось место сбора битой техники. После окончания боёв, её стаскивали туда по дорогам рядом с Рейхстагом, а непосредственный путь зависел от того, где на данный момент это было удобней сделать, т.е. где меньше завалов, повреждений проезжей части, людей и техники. Таким образом, в кадр могли попась машины, которые не воевали у Рейхстага, а транспортировались к месту сбора битой техники в Тиргартене. На сегодня можно говорить о следующих силах немцев у Рейхстага:

1 х танк Тигр (Pz.Kpfw. VI), танковая дивизия Мюнхеберг (Panzer-Division Müncheberg)

1 х танк Королевский Тигр (Pz.Kpfw. VI B), 503й тяжёлый таноквый батальон СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 503)

1 х 20мм ЗСУ (2 cm Flak-Vierling 38 auf Selbstlafette)

1 х пртивотанковая машина Wanze (Borgward B IV Ausführung mit Raketenpanzerbüchse 54, Wanze)

1 х StuG IV -не известно участвовал ли в обороне Рейхстага

1 х Jagdpanzer IV/70(A) - не известно участвовал ли в обороне Рейхстага

8 х 8мм зенитных орудий (Flak 37)

2 х 150мм гаубицы (15 cm sFH 18) - вероятно не участвовали в непосредственной обороне Рейхстага

Все эти объекты были отпозиционированы и нанесены на аэрофотоснимок. Ниже даётся их фото и краткое примечание.

Внимание! Интерактивное изображение.
Кружки с цифрами это расположение тяжёлого вооружения перед Рейхстагом.
Кликаем по ним и читаем подробней.
Зенитная пушка возле Рейхстага. штурм рейхстагаРейхстаг 1945. 2 cm Flak-Vierling 38 auf Selbstlafette (Sd.Kfz.7/1)гаубица возле рейхстага. Берлин 1945гаубица перед рейхстагом. штурм рейхстага, берлин 1945зенитка возле рейхстага. штурм рейхстала, берлин 1945. фото 7зенитка возле рейхстага. штурм рейхстала, берлин 1945. фото 6зенитка возле рейхстага. штурм рейхстала, берлин 1945. фото 5зенитка возле рейхстага. штурм рейхстала, берлин 1945. фото 2зенитка возле рейхстага. штурм рейхстала, берлин 1945. фото 3зенитка возле рейхстага. штурм рейхстала, берлин 1945. фото 1Королевский тигр возле рейхстага. штурм рейхстагаШтурм Рейхстага. StuG IV возле рейхстагаТигра возле рейхстага и бранденбургских воротJagdpanzer IV/70(A) возле Рейхстага Wanze возле Рйхстага, Берлин, 1945
Расположение тяжёлого вооружения немцев в обороне Рейхстага.

Wanze
Wanze возле Рйхстага, Берлин, 1945. Приблизительно в 165м заваднее от северо-западного угла Рейхстага.

на общей схеме обозначен

Эта противотанковая машина Borgward B IV Ausführung mit Raketenpanzerbüchse 54 находится приблизательно в 150м северо-западнее Рейхстага. Машина сильно пострадала - взрыв в моторном отделении, сорвана правая гусеница, отсутсвует бронещиток с шестью гранатомётами... Этот Wanze один из около 56 выпущенных. Более-менее заметное их использование пришлось как раз на берлинские бои. Справа впереди от машины (по азимуту на 2 часа) хорошо виден госпитальный бункер.

2 cm Flak-Vierling 38 auf Selbstlafette (Sd.Kfz.7/1)
Счетверённый 20мм зенитный автомат на самоходном лафете - 2 cm Flak-Vierling 38 auf Selbstlafette (Sd.Kfz.7/1), приблизительно в 60 метрах западнее от юго-западного угла Рейхстага.

на общей схеме обозначен
Тот же самый счетверённый 20мм зенитный автомат на самоходном лафете - 2 cm Flak-Vierling 38 auf Selbstlafette (Sd.Kfz.7/1), приблизительно в 60 метрах западнее от юго-западного угла Рейхстага.

на общей схеме обозначен
StuG IV
StuG IV возле Рйхстага, Берлин, 1945. Приблизительно в 30м от южной стены, стоит на бруствере окопа.

на общей схеме обозначен

На снимке - StuG IV в 32-35м от южной стены Рейхстага, по центру. Виден правый борт и частично корма самохода, а лоб повёрнут на восток. Правая гусеница стоит на бруствере окопа. Примечательно, что у StuG IV нет ствола. Остаётся загадкой, как самоходка его потеряла и участвовала ли она в обороне Рейхстага. Можно только выдвинуть ряд предположений. StuG IV потерял ствол в бою у Рейхстага; или ствол был потерян ещё раньше, а самоход воевал у Рейхстага, как пулемётная точка против пехоты; или же повреждённая машина, без ствола, использовалась, в качестве импровизированного тягача. Вариантов масса, вплоть до того, что StuG оказался у Рейхстага и попал в кадр, когда после боёв военную технику убирали с улиц. В Тиргартене находился один из пунктов сбора битой техники.

Достоверно утверждать, что этот StuG IV воевал возле Рейхстага невозможно.

Слева от StuG IV стоит Опель Блитц с кунгом. Задняя боковая дверь кунга сорвана наружу.

Вообще, примечательно, что практически в одном и том же месте, у Рейхстага находилось два самохода без стволов (см. ниже).

Jagdpanzer IV
Jagdpanzer IV/70(A) возле Рейхстага.

Верхний снимок сделан в марте 1945, до боёв. На нём видна какая-то машина приблизительно в 28м южнее от юго-восточного угла Рейхстага (выделена кругом).

Нижний снимок - после боёв.

на общей схеме обозначен

Jagdpanzer IV/70(A), или как он ещё обозначался Pz IV/70(A), (Sd Kfz 162/1) находится приблизительно в 28м южнее юго-восточного угла Рейхстага. Примечательная деталь - у танка отсутствует ствол. Можно предположить, что этот Jagdpanzer IV участвовал в боях у Рейхстага, где был повреждён и лишился своего орудия.

Впрочем, на боле ранней фотографии, сделанной с воздуха, видно, как на том же самом месте стоит некая машина, одинаково повёрнутая к Рейхстагу. Точно установить тип машины не возможно, но расположение и угол поворота идентичны. Поэтому можно выдвинуть второе предположение, что этот Jagdpanzer IV без ствола, оказался на указанном месте возле Рейхстага ещё до начала боёв. Однако поскольку он был повреждён, то оставался, всё это время, там стоять и в боях за Рейхстаг не участвовал.

Вопрос, как он оказался в том месте, если не воевал, достаточно прозаический. Для сравнения, даже во дворе Рейхсканцелярии после боёв оставались устаревшие бронеавтомобили, находившиеся в ведении Полиции. В самой Полиции они входили в состав Technische Nothilfe - формирования, которое отвечало за быстрый ремонт и функционирование объектов массовой необходимости (водопровод, газ и т.п.) Поскольку Берлин постоянно подвергался бомбардировкам, сопровождавшимися пожарами и обвалами зданий, то сотрудникам Technische Nothilfe была остро необходима техника, способная защитить их в экстремальных условиях. Не исключено, что повреждённый Jagdpanzer IV, на котором не возможно было починить орудие, был передан, например Technische Nothilfe, где окончательно вышел из строя и простоял у Рейхстага во время боёв. К слову, район Рейхстага подвергался сильным авианалётам и там было, что чинить.

наведи курсор на изображение и затем на на метку
 
 
 
 

Присмотримся внимательней. На фото всё выглядит, как в тумане, но на самом деле это дым и красная пыль от развалин. Красную пыль, повсюду стоявшую в Берлине, отмечали многие участники тех кровавых событий. Разберём снимок детально - та доля секунды, что потребоваплась фотоаппарату, чтобы сделать кадр, оставила потомкам массу массу интересных моментов, некоторые, только некоторые, из которых мы рассмотрим.

В кадре участок между Бранденбургскими Воротами (на заднем плане) и Рейхстагом (откуда сделан снимок).

Jagdpanzer IV/70(A) возле Рейхстага.

Очевидно тот же Jagdpanzer IV/70(A) в левом нижнем углу снимка. Хорошо виден левый ленивец и отсутсвие гусеницы. Возможно машина принадлежала танковой дивизии Мюнхеберг.

на общей схеме обозначен
777 11111 11 11 1ol;l1 1111111111

PzKpfw VI #323

Между Бранденбургскими Воротами и Рейхстагом находился Тигр с тактическим номером 323, из дивизии Мюнхеберг.

МеждуБранденбкргскими Воротами и Рейхстагом находился Тигр с тактическим номером 323, из дивизии Мюнхеберг.

на общей схеме обозначен
PzKpfw VI B

Георг Дирс, штурм берлина, штурм рейхстага, 1945

В боях у Рейхстага участвовал Королевский Тигр СС унтершарфюрера Георга Дирса из SS sPzAbt 503. Фотографии этого танка у Рейхстаге нет, но сохранились воспоминания самого Дирса. 30 апреля 1945 он получил приказ прибыть к Рейхстагу и в тот же день вступил в бой с советскими танками. 1 мая 1945 этот танк воевал в районе Рейхстага - Бранденбургских Ворот - Триумфальной колонны. Участвовал в контратаке к Кроль-Опера, где ещё держались немцы. Около 19.00 Дирс получил приказ отойти из этого района, чтобы участвовать в прорыве оставшихся войск из Берлина.

на общей схеме обозначен

Flak #1
штурм рейхстага, зенитки у рейхстага, берлин 1945
Flak #1
Эта зенитная пушка Flak 37 стояла приблизительно в 120 метрах от фронтальной части Рейхстага, напротив первого и второго окна слева от парадного входа. Пушка могла эффективно простреливать наступление советских войск по мосту Мольтке. Расстояние от этой пушки до баррикады, блокировавшей выезд с моста Мольтке - около 440 метров.

на общей схеме обозначен

Flak #2
Flak #2
Этот Flak 37 приблизительно в 100 метрах от фронтальной части Рейхстага, напротив правого края парадной лестницы. Пушка могла вести огонь в сторону моста Мольтке. Расстояние от этой пушки до баррикады, блокировавшей выезд с моста Мольтке - около 477 метров.

на общей схеме обозначен

Flak #3
Flak #3

Flak 37 на общей схеме обозначен

Flak #4
Flak #4
Flak 37 находился на противоположной от Рейхстага стороне рва, сразу возле моста, приблизительно в 205м западнее юго-западного угла Рейхстага.

на общей схеме обозначен

Flak #5
Flak #5
Flak 37 находился возле Крольоперы (Krolloper), на перекрёстке, где Цельтен Аллее выходила на Кёнигсплатц. На стволе 16 победных колец, а само орудие разбито. Пушка могла простреливать как минимум два опасных направления - мост Лютера и мост Мольте младший. Мост Лютера немцы успешно подорвали в апреле 1945, а мост Мольтке не удалось полностью разрушить взрывом и по нему пошло нступление на Рейхстаг. Зенитка могла блокировать переправу советских войск по этому мосту, до которого было около 470 метров.

на общей схеме обозначен
Flak #6
Flak #6
Зенитка Flak 37 стояла приблизительно в 140 метрах от северо-западного угла фронтальной стороны Рейхстага. Одудие на колёсном "спецприцепе". Спереди стоит невыстреленный снаряд. На стволе победные кольца. Эта пушка стояла первой на путисоветских войск, атаковавших с моста Мольтке. До ближней баррикады на мосту - около 375 метров.

на общей схеме обозначен
Flak #7
Flak #7
Зенитка находилась приблизительно в 275м западнее северо-западного угла Рейхстага.

на общей схеме обозначен

Flak #8
Flak #8
Зенитка находилась между Рейхстагом и Бранденбургскими воротами, приблизительно в 155 метрах южнее Рейхстага.

на общей схеме обозначен

Эту зенитку быстро перетянули сюда, но не успели привести в боевое положение и ни одного выстрела она здесь не сделала. Изначально находиться здесь она вряд ли могла, поскольку главной задачей зенитных орудий в районе Рейхстага было заблокировать выезд с моста Мольтке - именно туда они были все нацелены, а некоторые даже успели сделать довольно большой настрел. С этой позици пушка могла стрелять либо в сторону Тиргартена, что бессмысленно, поскольку там действовали немцы, либо в ту сторону, куда смотрит ствол - в сторону моста, который вёл со стороны Кроль Оперы к Рейхстагу. Орудие должно было прикрывать единственное место, где советская бронетехника и пехота могла совершить массированное выдвижение к Рейхстагу. Рядом с этой зениткой находится Тигр с тактическим номером 323, из дивизии Мюнхеберг и смотрел в том же направлении.

С высокой долей вероятности можно считать, что эта зенитка была экстренно переброшена на данную позицию 1 мая 1945, когда немецкий гарнизон вёл бои за Рейхстаг, а главной задачей немцев вне здания было не допустить подход к Рейхстагу дополнительных сил противника.

Остаётся вопрос, почему немецкий расчёт не успел привести орудие в боевое положение, хотя начал это делать. Две основных версии. Первая - стрелковый огонь противника из Рейхстага. Впрочем, ближнюю часть Рейхстага и прилегающие здания немцы продолжали держать и сами вели очень сильный огонь из этого района, и даже контратаковали. Вторая версия - в этот же день немецкий гарнизон узнал, что все, кто не желает сдаваться пойдут сегодня на прорыв через Вайдендаммерский мост и собираются возле железнодорожного вокзала на Фридрихштрассе всего в 800-х метров отсюда.

В любом случае это орудие прожило дольше остальных возле Рейхстага.

Гаубица #1
Гаубица #1
На снимке 15см тяжёлая полевая габица - 15 cm sFH 18. Орудие находилось примерно в 18м от юго-восточного угла здания Министерства Внутренних Дел.

на общей схеме обозначен
Гаубица #2
Гаубица #2
15см тяжёлая полевая габица - 15 cm sFH 18, расположенное приблизительно в 95м северо-восточнее главного входа в Кроль Опера.

на общей схеме обозначен
примечание
запрещается копирование содержимого статьи без разрешения автора. © статья принадлежит сайту www.vn-parabellum.com
Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь