Военный форум Para Bellum  

Вернуться   Военный форум Para Bellum > Вторая Мировая Война > Восточный фронт

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.05.2009, 11:50   #1
Name: Борис
Para Bellum
Подполковник
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 515
Вес репутации: 82Борис is on a distinguished road
По умолчанию Сражение под Сенно...

Прошёл праздник, помпу устроили, как обычно, слова разные говорили...
А мне, почему то было стыдно, стыдно и обидно, обидно за тех, кто погиб бессмусленно и бесславно, но не по собственной вине... А их миллионы...
Они не виноваты, что их обливали грязью после гибели, а и через 60, с лишним лет не поминают. Родные небось получили, в лучшем случае- пропал без вести...
А вот те кто манипулировал и продолжает(в угоду кому?) фальсифицировать Историю- живут и процветают(нет не в невежестве), я их называю мородёрами от Истории...
Кто слышал о танковом сражении под Сенно?
Я впервые услышал, где то 1957году, когда отец мой покойный, земля ему пухом, привёл домой друга, ещё с войны, обгоревшего танкиста; они выпивали за что то- я не помню, но помню, что несколько раз поминали ребят погибших под Сенно...
Я почему запомнил, я посмеялся(да простят меня они- павшие...) мол погибли под сеном; но получил подзатыльник и вылетел во двор- за дело...
А тут довелось прочитать в интернете, вот эту статью:

Сергей Буткевич Танки горели, как свечки
В сражении под Сенно участвовало вдвое больше танков, чем под Прохоровкой.
Лет 15 назад, будучи собкором республиканской газеты, я вынужден был часто ездить в столицу, иногда – на служебной машине, которая была придана сразу нескольким корреспондентам, использовавшим ее по очереди. На пути в Минск водитель обычно сворачивал на стоянку возле мемориального комплекса «Хатынь», и мы наскоро перекусывали в придорожном кафе. Был там и большой ресторан, который, кажется, назывался «Партизанский бор», но туда мы не заходили: он предназначался для высоких гостей и богатых туристов, и меню там было изысканным и дорогим. Кроме того, вкушать деликатесы поблизости от сожженной вместе с жителями деревни казалось мне святотатством.
Во время одной из таких остановок я незаметно затесался в группу туристов, чтобы вместе с ними послушать экскурсовода. Тем более, что на этот раз им оказался сам директор музея «Хатынь и Курган Славы» Анатолий Белый, с которым я был знаком по Минску, когда он работал в музее Великой Отечественной войны, где работала и моя однокурсница по филфаку, впоследствии кандидат исторических наук Татьяна Грошева.
После экскурсии мы с А. Белым отошли в сторону, разговорились. И я сказал ему, что узнал недавно из одной центральной российской газеты, что деревню Хатынь сожгли, собственно, не немцы, а полицаи, выходцы с Украины.
- Я знаю об этом давно, - согласился директор музея, - но должен повторять официальную версию.
И тут, услышав, наверное, о чем разговор, в диалог вмешался один из туристов, коренастый, очень худой старик с характерными следами ожогов кожи на лице и руках.
- Всю правду о войне никогда не скажут, - вступил он в беседу. – Знаете ли вы, ученые люди, где и когда было крупнейшее в истории танковое сражение?
Озадачил он нас таким вопросом.
- На Курской дуге, - не задумываясь, ответил я.
- Под Прохоровкой, на Белгородском направлении, - уточнил дипломированный историк Анатолий Белый.
- Моб вашу ять с этой Прохоровкой, - замысловато возмутился старик. Спекшаяся кожа на лбу побелела, он полез в пиджак за папиросами, медали на груди звякнули, и я мысленно отметил на его орденских планках ленточки «Красной Звезды» и «Красного Знамени».
- Далась вам эта Прохоровка, - продолжал он. – Да там с обеих сторон было от силы восемьсот танков, хотя врут, что больше тысячи. А под Сенно, где был я в сорок первом, сошлось две с лишним тысячи танков и самоходных орудий. Только нас там раздолбали и погнали на восток, поэтому пишут про Курскую дугу и Прохоровку. А про Сенно молчали и будут молчать.
При мне был карманный диктофон, я включил его и записал нервную речь ветерана. Он утверждал, что в начале войны, в первых числах июля 1941 года, был командиром танка и попал в составе 5-го корпуса 20-й армии генерала Курочкина в битву с немецкой танковой армией, где с обеих сторон было не меньше 2 тысяч боевых машин. И было это 6 июля 1941 года, за 2 года до битвы под Прохоровкой, о которой рассказывается во всех учебниках истории и военных мемуарах советских полководцев. А вот из того, что наговорил тогда на мой магнитофон бывший танкист, следовало, что танковое сражение под Сенно было действительно уникальным по количеству противоборствующих машин. И одним из самых больших по числу жертв со стороны советских войск.
- Наши танки были слабее немецких во всех отношениях, - говорил участник Сенненской битвы. – И моторы уступали немецким по мощности, и броня была тоньше, и пушка похуже. А, главное, у немцев уже хватало опыта. Перли они на нас уверенно, били снарядами с ходу, и наши танки горели, как свечки. Моя машина была подбита минут через десять после начала боя, - рассказал старик. – Механик-водитель погиб сразу, а я обгорел, но успел выбраться из танка. Все наши, кто уцелел тогда, попали в окружение, а после того, как вышли из него, в нашем полку осталось всего шесть танков и около двадцати человек раненых. Отступали кое-как сперва до Дубровно, потом – до Смоленска, а оттуда нас отправили под Москву, где наш корпус был переформирован.
Вернувшись в Витебск, я перенес запись с кассеты на бумагу и уже назавтра, как обещал, почтой отправил текст Анатолию Белому. Вскоре получил от него ответ.
«Судя по всему, старик говорил чистую правду, - писал историк. – Я нашел подтверждения правоте его слов. В шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (т. 2, 1961 г., с. 40) сообщается, что 6 июля 1941 года войска 20-й армии, которой командовал тогда генерал-лейтенант П.А.Курочкин, предприняли контрудар из района Орши по войскам 3-й танковой группы (по нашей классификации – армии) немцев. В контрударе участвовали 7-й и 5-й танковые корпуса, которые имели около 1 тысячи танков. Примерно столько же машин имела и 3-я танковая группа противника. Вот и выходит, - писал А.Белый, - что с обеих сторон в сражении участвовало около 2 тысяч танков – вдвое больше, чем под Прохоровкой. В той же книге сказано, что «в жестоких боях наши механизированные корпуса нанесли врагу большие потери и отбросили его на 30-40 км в сторону Лепеля. Но возле Сенно немцы бросили в контрнаступление 47-й моторизованный корпус». Именно здесь, надо полагать, - писал Анатолий Белый, - и произошла та битва, о которой в Хатыни рассказывал нам ее участник. И, судя потому, что сообщается о ней в официальной истории, это была действительно самая крупная танковая битва Великой Отечественной войны, а следовательно, - и Второй мировой, и всех войн ХХ века. Другое дело, что итоги ее были для советской стороны незавидные. Как сообщается в упомянутом издании, «до 15 атак в день выдерживали наши войска, а затем им пришлось вырываться из окружения и отступать».
Далее в письме А.Белого было следующее: «Советские источники о наших потерях в том сражении не сообщали, но если действительно все наши танки погибли (а в этом сомневаться не стоит), то можно смело говорить о не менее чем 5-ти тысячах погибших — солдат и офицеров. В других капитальных трудах по истории войны, - писал А. Белый, - о танковой битве под Сенно уже ничего нет. Правда, в 12-томной «Истории Второй мировой войны 1939-1945 гг.», изданной при Л. Брежневе, на странице 46 тома 4-го битва под Сенно расценивается как обычный «контрудар наших войск силами 5-го и 7-го механизированных корпусов 20-й армии генерала П.А.Курочкина по дивизии 3-й танковой группы немцев на лепельском направлении в районе Сенно». О количестве танков и жестокости боев – ни слова. Все завуалировано военной терминологией и так мудрено изложено, что даже историку трудно понять».
Тогда, 15 лет назад, историку Анатолию Белому было трудно понять это смутное изложение фактов. Но с позиции нашего нынешнего опыта все очень даже понятно. Другое было время, другие идеологические установки. Каждое слово о войне подвергалось цензуре Главпура – Главного политического управления Министерства обороны СССР.
В тех просеянных цензорами книгах уже ничего не изменить. Но нам, современным белорусам, грешно замалчивать тот несомненный факт, что самая крупная и жестокая танковая битва ХХ века развернулась не где-нибудь, а на Витебщине, под Сенно… И главе нашего независимого государства надо бы не устраивать торжественное открытие музейного комплекса вымышленной непонятно для чего «Линии Сталина», а порадеть об увековечении героев, павших под Сенно в неравном бою с гитлеровскими бронированными полчищами. Правильно, что президент Беларуси возлагает цветы под Прохоровкой в соседней стране. Но почему бы не возложить их под Сенно, где горели, как свечки, советские танки и где до сих пор нет хотя бы скромного знака в память о той страшной, великой битве моторов и людей?
Давно пора отдать должное подвигу танкистов, сложивших головы за родную землю, за свободу потомков. Уважение к их памяти послужило бы не лишним вкладом Беларуси в увековечение трагических и славных страниц общей истории Европы и мира.

Оригинальная публикация в газете "Витебский курьер" в № 49 (1268) от 30 июня 2006 г., с. 7. - http://www.kurier.vitebsk.by
Здесь: http://macbion.narod.ru/war/senno.htm поудобней читать...

Последний раз редактировалось Борис; 10.05.2009 в 14:39..
Борис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2009, 17:44   #2
Name: vova
Para Bellum
Бригадный генерал
Generalleutnant
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 1,868
Вес репутации: 218vova is on a distinguished road
По умолчанию Re: Сражение под Сенно...

Цитата:
Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
- 1).А вот те кто манипулировал и продолжает(в угоду кому?) фальсифицировать Историю- живут и процветают(нет не в невежестве), я их называю мородёрами от Истории...
- 2). Кто слышал о танковом сражении под Сенно?
- 1. Ну так и давайте не цитировать мародеров от Резуна до Солонина.
- 2. http://mechcorps.rkka.ru/files/mechc...ages/lepel.htm
там же можно почитать и о мехкорпусах (нажимаете нужный номер 5-й или 7-й): http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/
__________________
награды форума
vova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2009, 18:05   #3

Аватар для Martin
Name: Martin
Главнокомандующий
Генерал Армии
Регистрация: 31.01.2007
Адрес: Universum
Сообщений: 1,383
Вес репутации: 10Martin отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Martin с помощью ICQ
По умолчанию Re: Сражение под Сенно...

Вова, считаете это баяном?
__________________
Если кто с чем к нам зачем, то тот от того и того!
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2009, 18:09   #4

Аватар для Martin
Name: Martin
Главнокомандующий
Генерал Армии
Регистрация: 31.01.2007
Адрес: Universum
Сообщений: 1,383
Вес репутации: 10Martin отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Martin с помощью ICQ
По умолчанию Re: Сражение под Сенно...

Борис
Цитата:
Они не виноваты, что их обливали грязью после гибели, а и через 60, с лишним лет не поминают. Родные небось получили, в лучшем случае- пропал без вести..
Это о ком?
__________________
Если кто с чем к нам зачем, то тот от того и того!
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2009, 08:14   #5
Name: vova
Para Bellum
Бригадный генерал
Generalleutnant
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 1,868
Вес репутации: 218vova is on a distinguished road
По умолчанию Re: Сражение под Сенно...

Цитата:
Сообщение от Martin Посмотреть сообщение
Вова, считаете это баяном?
- "полуправда хуже откровенной лжи"!
__________________
награды форума
vova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2009, 08:58   #6

Аватар для Max
Name: Max
Wehrmacht
Oberst
Регистрация: 02.02.2007
Адрес: Магнитогорск, РФ
Сообщений: 1,020
Вес репутации: 141Max will become famous soon enough
Отправить сообщение для Max с помощью ICQ
По умолчанию Re: Сражение под Сенно...

Цитата:
Сообщение от vova Посмотреть сообщение
- "полуправда хуже откровенной лжи"!
В чем "полуправда" заключается?

2Martin

Товарищь Главнокомандующий, может выложите статейку о действительно самом мощном танковом сражении в районе Дубно-Луцка-Броды? Материальчк у Вас имеется, разведка докладывала. ))
__________________
награды форума
Max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 17:58   #7
Name: vova
Para Bellum
Бригадный генерал
Generalleutnant
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 1,868
Вес репутации: 218vova is on a distinguished road
По умолчанию Re: Сражение под Сенно...

Цитата:
Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
А мне, почему то было стыдно, стыдно и обидно, обидно за тех, кто погиб бессмусленно и бесславно, но не по собственной вине... А их миллионы...
Они не виноваты, что их обливали грязью после гибели, а и через 60, с лишним лет не поминают. Родные небось получили, в лучшем случае- пропал без вести...
А вот те кто манипулировал и продолжает(в угоду кому?) фальсифицировать Историю- живут и процветают(нет не в невежестве), я их называю мародёрами от Истории...
- "Мародеры от истории" сообщали, что несмотря на крупные поражения КА в первые дни войны (разгром Западного фронта в Белоруссии), СТОЙКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ бойцов КА - СОРВАЛО планы немецкого командования на победу в "блицкриге". Насчет "бессмысленно и бесславно" - это на совести совсем-совсем других "мародеров".
Если вспомним что такое блицкриг: удар в глубину обороны противника по штабам, складам и коммуникациям - для недопущения использования военного потенциала всей страны. То что и было во Франции, то что гикнулось (первый звоночек) под Сенно.
Смотрите на карту: рухнувший Западный фронт, огромные "котлы" и соеденившиеся 28го июня опять в громадный кулак 2ТГр и 3ТГр - были задержаны именно контрударом мехкорпусов 20А (из второго эшелона), фронт был восстановлен. Наступление начатое обеими группами 10 июля , привело к окружению 20А, 19А и 16А и выходу немцев к Смоленску, но стойкое сопротивление в "котле" (больше всего именно 20А Курочкина) и попытки деблокады "котла" - остановило все наступление в Центре - мы успевали развернуть третий эшелон. 30 июля группа Центр переходит к обороне (директива ОКВ №34), сохраняя активность на флангах. Блицкриг полетел к черту!!!
Карты 30-х района Витебска и Орши: http://greif.uni-greifswald.de/geogr...36-25-sued.jpg , http://greif.uni-greifswald.de/geogr...36-49-sued.jpg
Изображения
Тип файла: jpg 1941.jpg (99.8 Кб, 7 просмотров)
__________________
награды форума

Последний раз редактировалось vova; 20.05.2009 в 18:59..
vova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 19:20   #8

Аватар для Martin
Name: Martin
Главнокомандующий
Генерал Армии
Регистрация: 31.01.2007
Адрес: Universum
Сообщений: 1,383
Вес репутации: 10Martin отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Martin с помощью ICQ
По умолчанию Re: Сражение под Сенно...

Цитата:
Сообщение от Max Посмотреть сообщение
может выложите статейку о действительно самом мощном танковом сражении в районе Дубно-Луцка-Броды? Материальчк у Вас имеется,
Был, где-то был. Обязательно поищу, чуть позже
__________________
Если кто с чем к нам зачем, то тот от того и того!
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2009, 06:27   #9
Name: Munigas
Гость
Сообщений: n/a
По умолчанию Сражение под Сенно

Ну вот, уже есть определенный ответ. Что и хотелось узнать . Говорят ведь много и разное. Я учился в советской школе и всю жизнь знал, что сражение под Прохоровкой выиграли советские танкисты. Даже теперь, когда мышление стало более критичным, о той же Прохоровке как-то не задумывался. Ну ведь затоптали Т-34 гитлеровский зверинец. И Фердинандов набили огромное количество. А год назад посмотрел пресловутый фильм об этом сражении и ойкнул. И Фердинандов выпустили намного меньше, чем их настреляли... Ишь как .
  Ответить с цитированием
Старый 31.07.2009, 11:03   #10
Name: vova
Para Bellum
Бригадный генерал
Generalleutnant
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 1,868
Вес репутации: 218vova is on a distinguished road
По умолчанию Re: Сражение под Сенно...

Цитата:
Сообщение от Martin Посмотреть сообщение
Был, где-то был.
- Карта одного из районов боев: http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/...c6447.jpg.html (3,5Мгб)
"Разбор полетов" идет вот здесь: http://imf.forum24.ru/?1-1-0-00000065-000-20-0
__________________
награды форума
vova вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




7