Военный форум Para Bellum  

Вернуться   Военный форум Para Bellum > Военные операции и кампании (кроме Второй Мировой) > Ещё

Ещё Всё связанное с военными операциями и компаниями, но не вошедшее в самостоятельные разделы

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.07.2008, 10:41   #1
Name: Борис
Para Bellum
Подполковник
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 515
Вес репутации: 81Борис is on a distinguished road
По умолчанию Судьбы людские...

Хочу предложить для обсуждения тему о судьбах бывших советских граждан, о предательствах, да немного об освобождении Праги...
Эта тема, по моему, перекликается с ОУН- УПА.

Для начала,ссылка: http://ntsrs.nm.ru/liter/st/8.htm

Для меня лично и судьба самого сайта интересна, а уж о людях и их мужестве и силе... Судьбы миллионов...
Но всё это- смотря с какой колокольни смотреть...
Борис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2008, 19:46   #2
Name: vova
Para Bellum
Бригадный генерал
Generalleutnant
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 1,868
Вес репутации: 217vova is on a distinguished road
По умолчанию Re: Судьбы людские...

Цитата:
Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
Хочу предложить для обсуждения тему о судьбах бывших советских граждан, о предательствах, да немного об освобождении Праги...
Эта тема, по моему, перекликается с ОУН- УПА.
Понравилось у Шурыгина:

- "Последние сюжеты передачи «Жди меня» вызывают у меня все более противоречивые чувства. То народ заставляют рыдать над историей какой-то депортированной чеченки под рассказки Кваши о том, как зверосволочи НКВД жгли бедных чеченцев целыми сараями. Ага!
То вдруг вытаскивают на экран какого-то английского дедка, который поведал зрителям о том, что он, оказывается русский (ака хохол), бывший лейтенант, и что он попал в немецкий плен в 1942 году и как после этого горькая судьба забросила его в Англию, где он нашёл себе жену и основательно забыл русский язык. И вот теперь он вспомнил, что в России у него остались родители и сёстры. И решил их разыскать.
Родню нашли. Трогательное единение в студии. Все рыдают.
И снова Кваша со своими коментами на тему того, что вот, мол, жертва режима.
И тут я, вдруг, задал себе вполне логичный вопрос: а что же, собственно, могло заставить юного советского лейтенанта прямо после освобождения бежать к англичанам, да ещё сменить фамилию?
Его сказку про то, что по возвращению его, как сдавшегося в плен, ждала пуля, оставим либеральным шизикам, которые до сих пор верят, что красноармейцы шли в атаку потому, что с тыла их выкашивали пулемёты заградотрядов, а особисты ежедневно кого-нибудь расстреливали перед строем.
Во-первых, весной сорок пятого, когда он был освобождён, он просто не мог знать, как его встретят на Родине. Все истории про то, что бывших пленных эшелонами якобы отправляли в колымские лагеря всплыли на Западе лишь в середине пятидесятых годов, когда после смерти Сталина и «разоблачительных» партсъездов в мир хлынули «страшилки» про советскую действительность. А тогда для миллионов освобождённых пленных и угнанных в рабство советских граждан стремление вернуться домой было вполне естественным и понятным желанием. Мало кто тогда знал даже про фильтрационные лагеря, куда направляли бывших военнопленных на проверку. И уж тем более никто не знал про то, что там ждёт.
Во-вторых, времени на принятие решения у него было очень немного. Всех военнопленных практически сразу ставили в известность о том, что они будут переданы на Родину. И нужно было почти сразу заявить о своём не желании вернуться, и привести весьма веские аргументы, чтобы к твоим словам прислушались.
То есть к моменту освобождения пленный лейтенант уже давно всё для себя решил и подготовился к побегу на Запад.
Что же могло заставить бывшего лейтенанта РККА, секретаря комсомольской организации бежать в Англию и старательно затеряться в туманах Альбиона? Даже фамилию сменить! На самом деле, таких веских причин всего несколько.
Причина первая – измена Родине. Переход на сторону врага или согласие на сотрудничество в плену. Понятно, что после такого поступка бывшего лейтенанта дома ждали бы серьёзные проблемы.
Причина вторая – добровольная сдача в плен. В случае, если было бы установлено, что лейтенант сдался в плен добровольно, а если ещё и со своим подразделением, то его в этом случае, так же ожидал суд. Установить это можно было по показаниям его однополчан, трофейным немецким документам, допросным листам или оказавшихся с ним в плену красноармейцев. Меня в своё время удивила тщательность, с которой проверяли пленных. Даже по армии Власова были в1942-46 годах составлены розыскные дела по тем, кто сдался добровольно или перешёл на сторону противника с оружием. А наш лейтенант попал в плен куда в более «проверяемых» условиях – в 1942 году под Сталинградом. Это вам не лето 1941-го…
Причина третья – дискредитирующее поведение в плену. Добровольная ударная работа на гитлеровцев, сотрудничество с лагерной администрацией. В этом случае его тоже не ждал дома тёплый приём.
При этом интересно, что заставило англичан дать какому-то русскому пленному вид на жительство? Назвать это массовым явлением сложно. Чем же он заслужил такую милость? И почему столь торопливо избавился от русской фамилии. Вопросы, вопросы…
В общем, вся эта история вызвала у меня недоумение и разочарование.
Осталось теперь только найти какого-нибудь власовца и всёй страной заняться поиском его потерявшихся родных, а потом порыдать над его трудной судьбой и заклеймить сталинизм. Противно!
65 лет назад 3 августа 1943 года на дороге от Усвят к Невелю погиб мой дед подполковник Шурыгин Иван Иванович. Ему было 32 года. Войну он начал 22 июня 1941 года в Белоруссии... "

http://shurigin.livejournal.com/tag/...80%D0%B8%D1%8F



"Как вы думаете, кто автор этого текста:
"Несмотря на то, что с того года многое изменилось - воссоединились ФРГ и ГДР, исчез СССР, Россией больше не правят коммунисты, в своих ключевых пунктах эта брошюра четырнадцатилетней давности не потеряла актуальности. Как и прежде, Федеративная республика Германия служит цепной собакой Вашингтона против Востока! США и ФРГ целенаправленно работают на расширение НАТО, вскоре туда должны вступить Польша, Чехия и Венгрия, их примеру должны последовать другие государства. Россия может расценить это только как провокацию и угрозу, ибо против кого должно быть направлено расширение НАТО на Восток, как не против России? Ни один здравомыслящий немец не согласится с представлением о том, что его страна должна быть втянута в войну против России в угоду сионистским и американским интересам, в войну, последствия которой будут для Германии ещё более катастрофичными, нежели последствия 2-й мировой войны. Германия должна выйти из НАТО, американцы должны убраться из Германии и вообще из Европы, мы должны развивать партнёрское сотрудничество с Россией - вот какие цели ставят перед собой в наши дни истинные немецкие патриоты…»
Думаете это какой-нибудь коммунист, партийный функционер из бывшей ГДР, полусумасшедший левак, или заблудившийся в теориях конспиролог? И будете не правы. Автор вполне вменяемый господин. Причём весьма заслуженный...
Солдат, спаситель фюрера, военный советник арабов, социалист, поклонник России. Такая вот любопытная «руна» судьбы «нибелунга»…"

http://shurigin.livejournal.com/152527.html#cutid1
__________________
награды форума

Последний раз редактировалось vova; 29.09.2008 в 19:48..
vova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 19:34   #3
Name: Замок
РККА
Подполковник
Регистрация: 30.06.2007
Сообщений: 522
Вес репутации: 81Замок is on a distinguished road
По умолчанию Re: Судьбы людские...

Цитата:
Сообщение от vova Посмотреть сообщение
То народ заставляют рыдать над историей какой-то депортированной чеченки под рассказки Кваши о том, как зверосволочи НКВД жгли бедных чеченцев целыми сараями. Ага!
Согласен, к таким рассказам надо относиться очень осторожно и с долью скептицизма.

Цитата:
И тут я, вдруг, задал себе вполне логичный вопрос: а что же, собственно, могло заставить юного советского лейтенанта прямо после освобождения бежать к англичанам, да ещё сменить фамилию?
Кто его знает. Может обстоятельства его пленения подпадают под определенную статью УК. Как говорится, чует кошка. А может сыграла роль пропаганда (и немецкая и англиская). А может ему просто понравилось на западе. Про его довоенную жизнь мы ничего не знаем.
Цитата:
а особисты ежедневно кого-нибудь расстреливали перед строем.
Ну не особисты и не ежедневно, но практика расстрела перед строем по приговору трибунала практиковалась. Более того, это еще и снималось на кинопленку и прокручивалось тем, кто не видел.
Цитата:
Во-первых, весной сорок пятого, когда он был освобождён, он просто не мог знать, как его встретят на Родине. Все истории про то, что бывших пленных эшелонами якобы отправляли в колымские лагеря
Зачем эшелоны. Достаточно увидеть подводу с раскулачеными переселенцами на выселки. А если он еще и сам был в этой подводе...

Цитата:
А тогда для миллионов освобождённых пленных и угнанных в рабство советских граждан стремление вернуться домой было вполне естественным и понятным желанием.
Для подавляющего большинства-согласен. Но были и другие. И не всегда причина измена Родине.

Цитата:
И уж тем более никто не знал про то, что там ждёт.
Вот это и плохо. Незнание порождает догадки. И тем боле, вышеуказанный лейтенант наверняка общался с теми, кто попал в плен в 1943-1945 гг. Так,что кой какая инфа была.

Цитата:
времени на принятие решения у него было очень немног
Это с 42 года по 1945?
Цитата:
То есть к моменту освобождения пленный лейтенант уже давно всё для себя решил и подготовился к побегу на Запад.
Точнее остаться.
Цитата:
Причина первая – измена Родине.Причина вторая – добровольная сдача в плен.Причина третья – дискредитирующее поведение в плену.
Весьма возможно. Но увы, можно только гадать, а список продолжить. Причина может быть была банальная. Например желал скрытся от алиментов.

Цитата:
При этом интересно, что заставило англичан дать какому-то русскому пленному вид на жительство?
Действительно интересно. Если бы он активно сотрудничал с немцами, то вряд ли получил. Спецслужбы он вроде тоже не интересовал. Что бы разобраться в этом деле надо иметь информации поболе.

Цитата:
И почему столь торопливо избавился от русской фамил
А может у него труднопроизносимая, для англичан, фамилия. Мою, простую украинскую фамилию, американцы и израильтяне произнести не могут.

Цитата:
Как и прежде, Федеративная республика Германия служит цепной собакой Вашингтона против Востока!
Где-то яуже это слышал. Ах да, это у России союзники-ШОСтерки, Хамас, Сомали, а у американцев только холуи.

Цитата:
Автор вполне вменяемый господин. Причём весьма заслуженный...
Солдат, спаситель фюрера, военный советник арабов, социалист,
Исчерпывающая характеристика! Позвольте напомнить, что НСДАП причисляла себя к социалистическим партиям.

Цитата:
поклонник России.
Вот это и печально. Россией, в последнее время восхищаються недобитые фашисты, международные террористы и профессиональные нищие.
Замок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 21:08   #4

Аватар для Martin
Name: Martin
Главнокомандующий
Генерал Армии
Регистрация: 31.01.2007
Адрес: Universum
Сообщений: 1,383
Вес репутации: 10Martin отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Martin с помощью ICQ
По умолчанию Re: Судьбы людские...

А, почему, собственно, бывшему пленному было не остаться у СОЮЗНИКОВ? Реплика "бежал!" глупа по определению. Он что мог иммигрировть? За одну только мысль уъехать его бы шлёпнули. Оставалось бежать, выбора не было. Не любить коммунистов это преступление? Нежелание жить при их режиме это преступление? В том-то и прец, что от коммунистов бегали. И сотрудничали с немцами не ради фюрера (нафиг он им нужен), а против коммунистов.
У знакомого дед был в немецком плену и работал в сельском хозяйстве. Большой разницы между родным колхозом и немецкими принудительными работами в Германии он не видел. Так в Германии он был враг и шла война. Он и в родном селе, жил, как в трудовом лагере - без паспорта, без права переехать и вкалывал за трудодни во время голодомора. Чего ему было стремиться домой? Когда ему предложили лететь в Канаду, он отказался и вернулся на родину, но этим как-то не гордился. Зато сильно сожалел.
Впрочем мы отклонились от темы коллаборационизма.
__________________
Если кто с чем к нам зачем, то тот от того и того!
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2008, 00:09   #5
Name: Замок
РККА
Подполковник
Регистрация: 30.06.2007
Сообщений: 522
Вес репутации: 81Замок is on a distinguished road
По умолчанию Re: Судьбы людские...

В городе Смела, Черкасская обл, в р-не Загребля стоял себе один домик. От остальных он отличался только разрисованными стенами. Историю этого дома я узнал уже после Перестройки.
В Смеле стоял немецкий гарнизон. Один из солдат влюбился в местную девушку. В 1943, вместе сотступающими немцами, солдатик ушел и попал в окружение под Корунь-Шевченковск. Чудом выбрался из окружения, но рванул не на запад, а в Смелу. Прошел порядка 70 км по снегу, грязи, по тылам наших войск. Но голодный и холодный добрался до своей любимой. Она его приютила и спрятала. По ночам, переодевшись в женскую одежду, он мог выходить во двор. Так как в гражданской жизни он был художником по росписи посуды, то расписал стены хаты. У них родилось двое детей. За все время лишь дважды, заподозрив нечто неладное к ним наведался участковый. Но дело решалось с помощью бутылки самогона. После Перестройки и смерти жены немец уехал в Германию. Вот вам и судьба людская.
Замок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2008, 14:22   #6
Name: vova
Para Bellum
Бригадный генерал
Generalleutnant
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 1,868
Вес репутации: 217vova is on a distinguished road
По умолчанию Re: Судьбы людские...

Цитата:
Сообщение от Martin Посмотреть сообщение
И сотрудничали с немцами не ради фюрера (нафиг он им нужен), а против коммунистов.
- % "сотрудничающих против коммунистов" указать можете? Заодно и методику "расчета" оного? Вот в Эстонии за полтора года набрали аж 900 человек "добровольцев борьбы с большевизмом" в легион, но потом, за полгода, "чувства взыграли" уже у 3,5 тыс ... правда как раз ввели "трудовую повинность" (часто и с отправкой в Германию), но для настоящего "борца" - это не причина ... не так ли?
__________________
награды форума
vova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2008, 17:44   #7

Аватар для Martin
Name: Martin
Главнокомандующий
Генерал Армии
Регистрация: 31.01.2007
Адрес: Universum
Сообщений: 1,383
Вес репутации: 10Martin отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Martin с помощью ICQ
По умолчанию Re: Судьбы людские...

Цитата:
Сообщение от vova Посмотреть сообщение
- % "сотрудничающих против коммунистов" указать можете? Заодно и методику "расчета" оного?
Воинские формирования иностранцев в Вермахте и СС известны - вот и считайте. Навскидку две русские дивизии СС, одна белорусская, одна украинская, армия Власова, казачки Панвитца, хиви и пр. пр.
Методика проста, те кто ненавидел коммунизм шли под ружьё, остальные в гражданскую администрацию. Условно, но вполне приемлемо.
__________________
Если кто с чем к нам зачем, то тот от того и того!
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2008, 18:46   #8
Name: vova
Para Bellum
Бригадный генерал
Generalleutnant
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 1,868
Вес репутации: 217vova is on a distinguished road
По умолчанию Re: Судьбы людские...

Цитата:
Сообщение от Martin Посмотреть сообщение
Методика проста, те кто ненавидел коммунизм шли под ружьё, остальные в гражданскую администрацию. Условно, но вполне приемлемо.
- Завидую! Сама простота!!!

"... Да здравствует Русский народ, равноправный член семьи народов Новой Европы!

Председатель Русского Комитета

генерал-лейтенант А.А. Власов ..."

Впору прослезиться!
__________________
награды форума

Последний раз редактировалось vova; 02.12.2008 в 19:36..
vova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2008, 20:47   #9

Аватар для Martin
Name: Martin
Главнокомандующий
Генерал Армии
Регистрация: 31.01.2007
Адрес: Universum
Сообщений: 1,383
Вес репутации: 10Martin отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Martin с помощью ICQ
По умолчанию Re: Судьбы людские...

Утерев слёзы гордости за свой народ предложите иную методу.
__________________
Если кто с чем к нам зачем, то тот от того и того!
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2008, 13:28   #10
Name: vova
Para Bellum
Бригадный генерал
Generalleutnant
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 1,868
Вес репутации: 217vova is on a distinguished road
По умолчанию Re: Судьбы людские...

Цитата:
Сообщение от Замок Посмотреть сообщение
- 1. Кто его знает. Может обстоятельства его пленения подпадают под определенную статью УК. Как говорится, чует кошка. А может сыграла роль пропаганда (и немецкая и англиская).
- 2. Ну не особисты и не ежедневно, но практика расстрела перед строем по приговору трибунала практиковалась.
- 3. Зачем эшелоны. Достаточно увидеть подводу с раскулачеными переселенцами на выселки. А если он еще и сам был в этой подводе...
- 4. Вот это и плохо. Незнание порождает догадки. И тем боле, вышеуказанный лейтенант наверняка общался с теми, кто попал в плен в 1943-1945 гг. Так,что кой какая инфа была.
- 5. Это с 42 года по 1945?
- 6. Весьма возможно. Но увы, можно только гадать, а список продолжить. Причина может быть была банальная. Например желал скрытся от алиментов.
- 7. Действительно интересно. Если бы он активно сотрудничал с немцами, то вряд ли получил.
- 8. Исчерпывающая характеристика! Позвольте напомнить, что НСДАП причисляла себя к социалистическим партиям.
- 9. Вот это и печально. Россией, в последнее время восхищаються недобитые фашисты.
- 1. Английская - это какая? Призывали массово остаться в раю? Что бы потом вылавливать от Канады до Австралии за военные преступления? Что бы избежать депортации - надо было иметь веские, хотя бы для себя, аргументы.
- 2. С времен Рима. Дисциплина млин ...
- 3. И что? Это помешало получить образование и стать офицером?
- 4. И что? Ну они рассказали, что бывших пленных опять забирают в армию? Так война то кончилась - уже не страшно.
- 5. Именно ... в немецком плену так понравилось, что мечтал об Британии ...
- 6. В плену? 5 баллов!!!
- 7. Привести примеры?
- 8. Я в курсе, более того "строительство социализма для ОДНОЙ НАЦИИ" - у меня сейчас перед глазами, не спутаешь.
- 9. Те которые памятник Краснову поставили? Они то к России какое отношение имеют?
__________________
награды форума
vova вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




7