Военный форум Para Bellum  

Вернуться   Военный форум Para Bellum > Вторая Мировая Война > Западный фронт

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.07.2007, 01:22   #11
Name: Vector
US Army
Major
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 443
Вес репутации: 72Vector is on a distinguished road
По умолчанию Ответ: Ардены без нас?

Цитата:
И причем тут Сицилия?
ну это к тому же Манштейну (если ему верить).
У него по поводу Цитадели вообще было особое мнение видимо и во время операции и после войны. Он же продолжал считать что группа ЮГ могла выполнить цели операции даже после 13 июля!
Фактор возможности высадки союзников учитывался ещё при планировании Цитадели.
Решение Гитлера о прекращении операции 13 го по Манштейну было прямо вызванно высадкой в Сицилии 10го.
Вот что у Манштейна написано:

Операция «Цитадель» была прекращена немецким Главным командованием еще до исхода сражения по следующим причинам: во-первых, в связи со стратегическим влиянием других театров военных действий (Средиземное море) или других фронтов (2 танковая армия на Орловской дуге), и лишь во-вторых — в связи с тактической неудачей, а именно, остановкой наступления 9 армии, которая поставила под вопрос по меньшей мере быстрое достижение исхода сражения.
Vector вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2007, 02:03   #12

Аватар для Martin
Name: Martin
Главнокомандующий
Генерал Армии
Регистрация: 31.01.2007
Адрес: Universum
Сообщений: 1,383
Вес репутации: 10Martin отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Martin с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Ардены без нас?

Цитата:
Сообщение от vova Посмотреть сообщение
- 1. Достаточно посмотреть боеспособные "пантеры" ...
Вы это к чему?

Цитата:
И причем тут Сицилия?
Вы с кем спорите? И о чём?

Цитата:
То что в Ареннах "операция будет локальной" говорили и Модель и Рунштедт ДО ОПЕРАЦИИ - из-за недстатка резервов для прорыва до Антверпена.
ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ операции что-то изменилось? Нашлись резервы?

Цитата:
а когда АКТИВНЫЕ действия на Востоке замерли всего на МЕСЯЦ - это было сверхнеблагородно, свинья оказалась, а не КА?
Теперь объяните про "сверхнеблагородно" и "свинью". Откуда эти слова и к чему они относятся.

Скажите, Вы считаете, что РККА было выгодно дождаться подхода немецких войск с запада? То, что наступление в Арденах провалилось немецкие генералы поняли задолго от отправки на восток первой дивизии. Уже 23 декабря Гудериан решил потребовать свернуть натсупление и отправить войска на восток. Кстати первые 4 дивизии сразу ушли в Венгрию. Даже их Гитлер не хотел отдавать восточному фронту.
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2007, 17:31   #13
Name: vova
Para Bellum
Бригадный генерал
Generalleutnant
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 1,868
Вес репутации: 217vova is on a distinguished road
По умолчанию Ответ: Ардены без нас?

Цитата:
Сообщение от Martin Посмотреть сообщение
1. Вы это к чему? Вы с кем спорите? И о чём?
2. ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ операции что-то изменилось? Нашлись резервы?
3. Теперь объяните про "сверхнеблагородно" и "свинью". Откуда эти слова и к чему они относятся.
4. Скажите, Вы считаете, что РККА было выгодно дождаться подхода немецких войск с запада? То, что наступление в Арденах провалилось немецкие генералы поняли задолго от отправки на восток первой дивизии. Уже 23 декабря Гудериан решил потребовать свернуть натсупление и отправить войска на восток.
5. Кстати первые 4 дивизии сразу ушли в Венгрию. Даже их Гитлер не хотел отдавать восточному фронту.
- 1. К тому, что Сицилия на результат немецкого наступления на Курской Дуге не влияла - если через три дня наступления в танковых дивизиях уже почти не оставалось боеспособных танков.
- 2. Резервы выделенные из ОКВ и 15А для поддержки наступления в Аденах и введеные в бой:
16 декабря Führer-Begleit-Brig.
20-22 декабря 15.PzGrD, 79.VD, Führer-Gren.-Brig.
24 декабря 9.PzD
к 27 декабря 9.VD, 167.VD, 3.PzGrD
- 3. К тому, что за то время, когда КА "выжидала", т.е. осенью 44-го она успела очистить от немцев Балканы, "перевести" в разряд противников Германии Болгарию, Румынию, Финляндию, освободить бОльшую часть Венгрии. Согласитесь: странное "выжидание" удобного момента. То что фронт "взламывался" на флангах, а не по центру - "выжиданием" назвать трудно.
- 4. Думаю выгодней было бы дождаться переброски резервных ТД с Восточного фронта на Запад, но немцы на такую глупость не пошли. Поэтому уже 26 декабря стали отправлять резервы Западного фронта 344пд (из Италии) в 1ТА, а 711пд(резерв 15А) в 6А - затыкать дыры на южном фланге (где КА , видимо, "выжидала").
В начале января с Запада "ушли" 712пд (резерв 15А) в 9А, 269пд (резерв 19А) в 17А (Бреслау) - причем приказ о переброске был дан ДО нашего наступления на Одер.
Гудериан, даже будучи начштаба, "курировал" именно Восточный фронт - поэтому не дал оттуда ни одной дивизии на Запад. Да и в наступлении в Арденах использовали народно-гренадерские дивизии (вновь сформированные из армии резерва - без боевого опыта) на боеспособность этих дивизий и жалился Мантейфель (обзывая их "ополченскими").
- 5. Па-ардон ... а Малиновский с Толбухиным на каком фронте воевали? Неужто на Западном?
vova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2007, 23:41   #14
Name: vova
Para Bellum
Бригадный генерал
Generalleutnant
Регистрация: 03.02.2007
Сообщений: 1,868
Вес репутации: 217vova is on a distinguished road
По умолчанию Ответ: Ардены без нас?

Цитата:
Сообщение от Vector Посмотреть сообщение
Вот что у Манштейна написано:
Операция «Цитадель» была прекращена немецким Главным командованием еще до исхода сражения по следующим причинам: во-первых, в связи со стратегическим влиянием других театров военных действий (Средиземное море) или других фронтов (2 танковая армия на Орловской дуге), и лишь во-вторых — в связи с тактической неудачей, а именно, остановкой наступления 9 армии, которая поставила под вопрос по меньшей мере быстрое достижение исхода сражения.
- Хроника июля:
5 июля немцы перешли в наступление одновременно на северном и южном фасе Курской дуги. 10 июля начинается высадка англо-американцев в Сицилии. 11 июля на Сицилии парашютно-танковая дивизия "Герман Геринг" совместно с итальянской дивизией "Ливорно" атакуют части 1-й и 45-й американских дивизий. Сбросить в море их не удалось, но командующий "Герингом" генерал Конрад доложил о победе и частичной погрузке американцев обратно на суда. В этот же день фон Клюге прекращает наступление на северном фасе. 12 июля начинается переброска на Сицилию 1-й парашютной дивизии из южной Франции. В этот же день начинается Орловская наступательная операция войск Западного, Брянского и Центрального фронтов, известная также как "Кутузов". 13 июля Манштейн и Клюге вылетают в ставку Гитлера для обсуждения перспектив продолжения операции. Гитлер санкционирует переход к обороне на севере и продолжение наступления на юге, правда уже с ограниченными целями. В этот же день Кессельринг докладывает Йодлю с Сицилии, что положение критическое и сбросить десант в море невозможно. Однако, потенциал для ведения сдерживающих действий оставался. ОКВ распорядилось перебросить в Сицилию 29-ю танкогренадёрскую дивизию из Италии, первые её части переправились через пролив 15 июля. 15 июля Манштейн прекращает наступление на южном фасе дуги. 17 июля начнинается наступление Юго-Западного и Южного фронтов - первая попытка овладеть Донбассом. В этот же день немцы снимают с фронта и затем передают в резерв ОКX все три дивизии II танкового корпуса СС. На следующий день с фронта выводится 3-я танковая и "Гроссдойчланд", после чего 4-я ТА остаётся с одной 11-й. 24 июля бои на Сицилии переходят в позиционную фазу. Чтобы преодолеть последние 100 километров до Мессины союзникам понадобилось 24 дня (немцы эвакуировали последних солдат с Сицилии 17 августа). 25 июля арестовывают Муссолини. С 17 по 26 июля происxодит раздача резервных дивизий на Восточном фронте. "Гроссдойчланд" едет на север, под Орёл, "Райх" и "Тотенкопф" отправляются затыкать дыру в Донбассе, а "Лейбштандарт", сдав все танки соседям, отправляется в северную Италию.
13 июля в ставке НЕ ОБСУЖДАЛАСЬ переброска войск с Востока в Италию, вопрос об этом в первый раз возник в ставке ... 25 июля (после ареста Муссолини).
vova вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




7