Военный форум Para Bellum  

Вернуться   Военный форум Para Bellum > Военные операции и кампании (кроме Второй Мировой) > Ещё

Ещё Всё связанное с военными операциями и компаниями, но не вошедшее в самостоятельные разделы

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.03.2012, 20:55   #1
Name: Борис
Para Bellum
Подполковник
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 515
Вес репутации: 81Борис is on a distinguished road
По умолчанию Франция сегодня...

Я не знаю как отнесётся уважаемый Мартин, к написанному мною, но судя по тому, что он не убрал "Европа- вчера"; я могу надеяться, что предложенная мною тема, может заинтересовать интересующихся.
Я без своих коментариев выложу две, понравившихся мне статьи- может быть кто нибудь захочет прокоментировать?...

Мухаммед Мера убит при задержании: преступник был хладнокровен до конца

22.03.2012 16:47
Автор: Максим Динкевич http://www.vesti.ru/doc.html?id=748653

Западные журналисты составили досье на Мухаммеда Мера, убийцу, расстрелявшего в понедельник учащихся еврейской школы "Озра Тора" в Тулузе. Ни один из друзей преступника, убитого в четверг при задержании, не смог объяснить представителям СМИ, как спокойный и активный юноша стал серийным убийцей, сообщает Reuters.

Француз алжирского происхождения Мухаммед Мера, который почти двое суток держал осаду в одном из домов Тулузы и утверждал, что является членом "Аль-Каиды", уже несколько лет находился под пристальным наблюдением французской контрразведки. Власти обратили на него внимание в 2010 году после того, как стало известно, что молодой человек некоторое время "гостил" в Афганистане и Пакистане. По некоторым данным, Мухаммед Мера проходил обучение в расположенных там лагерях исламистов.

До своей поездки на Восток будущий серийный убийца пытался влиться в коллектив сверстников, которые впоследствии были сильно удивлены тем, что их приятель, посещавший ночные клубы и работавший в автомастерской, оказался участником крупнейшего в мире террористического подполья. По словам приятелей Мера, тот никогда не выходил из себя.

Тем не менее, в 2006 году у Мухаммеда начались проблемы с законом. Он был замешан в ряде краж, часть их которых была совершена с применением насилия. Суд по делам несовершеннолетних предъявил молодому человеку обвинения по 15 пунктам, приговорив его к 18 месяцем тюрьмы. С 2007 по 2009 год Мухаммед Мера провел за решеткой. По словам его тогдашнего адвоката Кристиана Этелина, полтора года в заключении сильно озлобили юношу. Вскоре после освобождения он пробовал записаться в иностранный легион, однако его не приняли из-за судимости.

Когда полиция, окружившая укрытие Мера, пыталась уговорить его сдаться мирным путем, преступник демонстрировал поразительное самообладание и хладнокровие. Прямо как таинственный стрелок на скутере, расстрелявший учеников еврейской школы в Тулузе и солдат-африканцев в Монтобане. Полиции так и не удалось выяснить, каким образом Мухаммед Мера увлекся идеями экстремистов исламского толка. При общении с полицией во время осады юноша заявил, что согласился "выполнить миссию, возложенную на него "Аль-Каидой", однако решил не становиться террористом-смертником, а избрал свой собственный путь.

По данным Reuters, Мухаммед Мера более года провел в Пакистане, а когда в 2010 году отправился в Афганистан, его перехватили американские военные и отправили первым рейсом назад во Францию. Представители США отказались от любых комментариев по делу Мера, однако заявили, что не подозревали о связях молодого человека с "Аль-Каидой". Друг юноши, представившийся Камалом, рассказал, что ислам никогда не был главной темой в их разговорах с Мухаммедом. Правда, Камал отметил, что будущий убийца молился пять раз в день, но не видел в этом ничего странного – так поступают все члены мусульманской общины во Франции.


И вторая статья:
25.03.2012 18:07 Обновлено: 25.03.2012 19:18
Офицер французской разведки: "Люди, работавшие с Мухаммедом Мерахом, считали его надежным информатором"
http://www.zman.com/news/2012/03/25/123167.html

С каждым днем всё больше разгорается и обрастает подробностями скандал вокруг разведывательных и правоохранительных структурах Франции: офицер уголовного розыска, работающий в DCRI (Служба внутренней разведки) с первого дня ее создания в 2008 году, опубликовал сегодня анонимное письмо, в котором обрисовал вопиющую неэффективность структуры, созданной Саркози для борьбы с исламским террором.

Случай Мухаммеда (Мера) Мераха является, по его словам, хрестоматийным примером того, как будущему исламскому террористу удавалось в течение двух лет ловко усыплять бдительность разведки и полиции корректным поведением и внешним согласием к сотрудничеству. Более того, работник DCRI, который вел дело Мераха, доверял ему и считал его надежным информатором.

«Но это было не так, и Мухаммед Мерах сумел ловко воспользоваться этим доверием, чтобы довести до конца террористическую миссию, к которой он был подготовлен за два года до этого», - цитирует франко-израильский сайт JSSNews офицера DCRI под вымышленным именем «Сэм».

С этим обстоятельством, считает автор, связан долгий, слишком долгий штурм квартиры, в которой забаррикадировался террорист.

«Если переговоры с ним продолжались 32 часа, то только потому, что решался вопрос, как избежать скандала. У спецназа достаточно средств, чтобы провести без жертв штурм одного человека, засевшего без заложников, даже очень сильно вооруженного. По-моему, очень быстро было принято решение, что этому человеку нельзя позволить открыть рот. 300 найденных на месте гильз и «выстрел, чтобы убить» не оставляет в этом сомнений», - пишет офицер УГРО.

«Сэм» рассказывает о нехватке персонала в Службе внутренней разведки Франции, в которой на каждые 15 бойцов приходится один комиссар. «И это не считая директоров отделов, их заместителей, заместителей заместителей, проверяющих и т.д.. Если не считать некоторые страны Африки, у нас в полиции самое маленькое количество оперативных работников на одного функционера.

«Наши граждане вправе спросить, почему не сокращается число начальников, и не увеличивается личный состав оперработников.

«Если бы во Франции было действительно 10-15 джихадистов, как об этом говорят сегодня политики, может быть нам хватило бы и того, что у нас есть, но мы очень далеки от вышеприведенных цифр.

«Ячейки исламских радикалов исчисляются сотнями, если не тысячами. Конечно не все они превратятся в "Мухаммедов Мерахов", но чтобы сделать свое дело, он не мог действовать один. Он пользовался технической поддержкой одной из обнаруженных во Франции 80 исламистских ячеек.

Чтобы ежедневно следить за джихадистом и вовремя обрабатывать информацию, Службе внутренней разведки нужны люди, способные делать это быстро и толково, причем работая с иностранными языками. И у нас не хватает таких людей».
Борис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2012, 21:27   #2
Name: Борис
Para Bellum
Подполковник
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 515
Вес репутации: 81Борис is on a distinguished road
По умолчанию Re: Франция сегодня...

Я извиняюсь, но вот захотелось, для полноты ощущения событий в Тулузе, портрет в интеръере... Или Евросоюз, и с чем его едят...
Ведь уже было, что НАТО разорвало на части Югославию, и всё в угоду...


Когда Европе нечего сказать, она посылает Кэтрин Эштон, чтобы та высказала это вместо нее. Такой уж у нее «джоб». И ей за это платят – и даже очень неплохо. Она занимает самую высокооплачиваемую политическую должность в мире: 360 тысяч евро в год. У Николя Саркози, Ангелы Меркель и Барака Обамы может быть и больше, но Эштон довольна: в 2009 году баронессу-лейбористку назначили Верховным представителем Евросоюза по международным делам и безопасности, то есть руководителем европейской внешней политике.

И вот уже 4 года Кэтрин Эштон сидит в кресле начальницы штуки, которой не существует в природе. И надо признать, она в этом преуспела. Глубина ее способности не понимать происходящего вызывает уважение. Неистовость, с которой она старается не участвовать в обсуждении важнейших гео-стратегических проблем, приближается к доблести. Что же касается вопросов безопасности и обороны, ее некомпетентность вызывает единодушное одобрение.

Не будем сгущать краски: Кэтрин Эштон представляет собой великую победу феминизма. Она осуществляет пророчество Франсуаз Жиру (известная французская журналистка, 1916-2003) – ред.), которая написала 30 лет назад в Le Monde: «Настоящее равенство полов будет в тот день, когда на важный пост назначат некомпетентную женщину». Кэтрин Эштон и есть это достижение.

Но настоящая беда не в том, что Верховный представитель Евросоюза некомпетентен, а в том, что у него есть дар слова. В том, что Мадам разговаривает, судачит и болтает. Она высказывается. И не всегда сознавая, что несет. А держать язык за зубами – это и есть ремесло дипломата. "A diplomat is a person who thinks twice before he says nothing" (Дипломат - это тот, кто думает дважды прежде чем промолчать), - говаривал американский сенатор Фредерик Сойер в 1880-е годы. Короче говоря, Кэтрин Эштон не владеет тем, что древние греки называли kairos , «пониманием моментом», right time.

На днях она подтвердила это в очередной раз. В понедельник она странным образом почтила память жертв в Школе «Оцар а-Тора»: «Когда мы думаем о том, что произошло сегодня в Тулузе, когда мы вспоминаем о событиях годичной давности в Норвегии, когда мы знаем, что происходит в Сирии, когда мы видим, что происходит в Газе и в других частях мира, мы думаем о детях, которых лишили жизни…». И дальше она почтила память жертв ужасного ДТП в Швейцарии и молодых палестинцев, которые «против всех ожиданий, продолжают учиться, работать, мечтать и надеяться на лучшую жизнь».

Израильские власти тут же отреагировали – вот уж обидчивые люди! Верховный представитель ответила, изменив на своем сайте текст выступления – она добавила к Газе Сдерот и послала своего пресс-секретаря объяснить, что она никогда не осмелилась бы сравнивать обстоятельства нападения в Тулузе и ситуацию в Газе». Баронесса Эштон пытается схватиться за ветки и вылезти из ямы. Но слова вылетели, и они были отвратительными.

Отвратительными, потому что бывают моменты, когда простая человечность заключается в уважении скорби семей и траура страны. И это уважение состоит в признании исключительности произошедшего: эти дети не погибли в автомобильной катастрофе.

«Убийца на мотоцикле» сделал это осознанно, а не случайно. Эти дети погибли не потому что случайно находились рядом с местом преступления, а потому что они были евреи. Это называется антисемитизм. Кто-нибудь, скажите мадам Эштон, что они не умерли от насморка!

В Тулузе мы стали свидетелями отвратительного проявления антисемитизма, а один из высших представителей европейской бюрократии над этим насмехается, растворяя специфический характер убийства в череде других событий, тоже трагических, но других по природе своей.

Антисемитизм, согласно Кэтрин Эштон, это не более чем одна из разновидностей человеческой морали. Чтобы скрыть антисемитский мотив убийства и представить его обыденной вещью, она придумала новую категорию - «дети, потерявшие жизнь». Когда-то недоброжелатели Реймона Пуанкаре (президент Франции 1913-1920 – ред.) упрекали его в том, что он смеется на кладбище. А Кэтрин Эштон? Она просто покатывается от смеха.

Но зачем Верховному представителю понадобилось проводить параллель между Тулузой и Газой? Что за задние мысли у нее в голове? Термин неправильный – чтобы иметь задние мысли, надо их вообще иметь… К чему она клонила, вспоминая Газу? Не хотела ли она дать понять, что убитые в Тулузе школьники, в конце концов, получили то, что заслуживали? Из-за Израиля. Из-за Газы.

Упоминание палестинской ситуации стало теперь у нас непременным риторическим атрибутом при обсуждении любого акта антисемитизма? Так, для уравновешивания… Для вящей справедливости. Чтобы евреи не оставались единственными «королями несчастья», по выражению Алена Финкелькрота (современный французский философ – ред.).

Может быть, пришло время потребовать отставки главы европейской дипломатии? Почему бы не выпустить петицию, раз уж на то пошло? Международная политика Евросоюза - который, если бы она этого захотела, мог бы играть роль на Ближнем Востоке и во всем Средиземноморье – доверена самой некомпетентной и самой левой в этом поколении женщине. И это не случайность, а желание: страны Евросоюза не хотят, чтобы у этого союза была дипломатия. С Кэтрин Эштон они в безопасности – нам это не грозит.


Автор: Франсуа Микло, главный редактор французского журнала Causeur

Редакция журнала, в котором сегодня была опубликована эта статья, любезно позволила нам перевести ее и опубликовать на Zman.com.
Перевод Олега Кременчугского
ZMAN.com
0544762592
טלפקס: 03-6476064
Борис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Здесь все о том, что на душе сегодня.. Лесса Тёплые и задушевные слова 29 04.04.2013 00:44
Чечня сегодня... Борис Армия 14 05.12.2012 03:24
Франция, я спасу тебя! Martin Бронетанковые войска 5 11.02.2008 18:28




7