Рем Уланов, командир СУ-76 в своих мемуарах пишет:"Для того чтобы размять и согреть ноги, я вылез через свой люк, обошел машину, проверил как натянуты гусеницы. Прекрасно управляемая «Коломбина» была очень чутка к неравномерности натяжения правой и левой гусениц. Проверка правильности натяжения была проста: на переднюю холостую, свисающую с ведущей звездочки, гусеничную ветвь надо было наступить ногой у первого опорного катка — два трака должны лечь на землю. Если лежат больше — гусеница натянута слабо. Если меньше — туго."
Из этого можно сделать вывод, что натяжение гусениц должно было быть точным так как слабо или сильно натянутые приводили к разрыву.
Про тех кто срывал специально гусеницы:
Цитата:
- Каковы были действия экипажа поврежденного в бою танка?
- Спасать танк, попытаться его отремонтировать. Если отремонтировать танк силами экипажа нельзя, то занимать оборону возле танка. Бросать танк категорически запрещалось. Я уже говорил, в каждом батальоне был смершевец, и не дай Бог тебе бросить танк! У нас была пара таких случаев, хитрецы перед атакой ослабили гусеницу. И стоило механику танк резко рвануть, как гусеница слетала. Но наш смершевец это заметил и их взяли. Конечно, явная трусость!
- Получается, что если по халатности экипаж не натянул гусеницу, его могли обвинить в явной трусости?
- Да, могли. Надо следить за своим танком. А иначе можно было запросто попасть в штрафной батальон. Поэтому перед каждым боем в обязанности командиров танков и командира роты входила проверка натяжки гусениц.
|
пишет Валерий Потапов в своем интервью с Лоза Дмитрием, ГСС, командир Матильды, Т-34, Шермана