Военный форум Para Bellum  

Вернуться   Военный форум Para Bellum > Военные операции и кампании (кроме Второй Мировой) > Ещё

Ещё Всё связанное с военными операциями и компаниями, но не вошедшее в самостоятельные разделы

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.11.2010, 09:33   #1
Name: Борис
Para Bellum
Подполковник
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 515
Вес репутации: 81Борис is on a distinguished road
По умолчанию Юбилей прошел тихонько...

Форум превращается в избу- читальню, без оппонентов- а было время...
Хочу предложить небольшую статью, о прошедшем юбилее, или вернее о том, кто и что создал и кто виноват...

07.11.2010 ¦ Владимир Янкелевич, военный эксперт "Полосы", капитан первого ранга ВМФ РФ в отставке
http://www.polosa.co.il/kak-siriyu-s...id=15&objid=33

Как Сирию с мирного пути совратили
Закон Мэрфи о войне: "Если наша атака идет как по маслу, значит это засада"


В октябре скромно и незаметно прошла юбилейная дата – 30 лет со дня начала активного участия СССР в израильско-сирийском конфликте. 9 октября 1980 года в Москве с большой помпой прошли переговоры между СССР и Сирией о дружбе и сотрудничестве. Вполне в духе оруэлловского романа «1984»: для того, чтобы понять, что такое «дружба и сотрудничество» в трактовке СССР, нужно применить «Священное двоемыслие Большого Брата». Но мы, все же, попробуем разобраться в сути этого незаурядного события.

Договор между СССР и Сирией предусматривал, прежде всего, воссоздание сирийских вооруженных сил и укомплектование их «военными советниками». В то время воздушные бои между израильскими самолетами Ф-15 и сирийскими МИГ-21 проходили почти ежедневно с большими потерями для сирийцев, как на территории Сирии, так и в Ливане.

Нужно было либо заключать мир с Израилем, либо двигаться по московскому сценарию. Сирия сделала выбор. Главным военным советником в вооруженные силы Сирии был назначен генерал-полковник Григорий Яшкин. Перед ним стояла задача: в самые короткие сроки провести модернизацию сирийской армии и, с учетом возможностей советской военной техники, разработать новые формы и способы ведения боевых действий против Израиля.

Как сообщал Яшкин, первое, с чем он столкнулся, это тотальная неподготовленность сирийской армии, особенно ВВС и ПВО. На выручку пришел многосотенный коллектив советских военных советников. Занялись они созданием смешанных зенитно-ракетных бригад и двух дивизий ПВО, двух смешанных авиационных дивизий, укомплектованием их советской техникой, вооружением и средствами управления. Разработали новую методику подготовки войск. Затем на территорию Ливана были скрытно введены зенитно-ракетная бригада, два зенитно-артиллерийских полка, два радиотехнических батальона и два батальона радиоэлектронного противодействия. В результате, им удалось сбить четыре израильских самолета.

Москва немедленно уведомила Асада-старшего о срочной поставке в Сирию 50 самолетов МИГ-23МЛД. 10 июня Израиль провел тщательно спланированную операцию по ликвидации сирийских подразделений в долине Бекаа. Как это было: во-первых,
была создана группа радиоэлектронного обеспечения удара. В эту группу входили беспилотные самолеты разведчики. Летая над сирийскими позициями, они вели прямую телевизионную трансляцию изображения на командный пункт. Получая такую наглядную информацию, израильское командование принимало безошибочные решения о нанесении ракетных ударов. Эти же беспилотные самолеты засекали рабочие частоты РЛС и ракетных комплексов и ставили помехи. Более того, вызывая на себя огонь советских ЗРК, самолеты – разведчики отводили его от боевых самолетов. Самолеты раннего радиолокационного обеспечения прослушивали радиосети сирийских ВВС и ПВО, забивая их помехами. Пеленгуя работающие сирийские РЛС, они уточняли их координаты для нанесения точных ударов.

Кроме того были созданы три группы удара. Первая – наземные установки ракет класса «земля-земля», дальнобойная артиллерия и установки реактивной артиллерии. В группу второго удара входили истребители-бомбардировщики, оснащенные ракетами, уничтожавшие оставшиеся РЛС и пусковые установки. Самолеты, предназначенные для подавления ПВО, были оснащены специальными двигателями, не оставляющими за собой следа конденсата в небе, что затрудняло их обнаружение. Они были оснащены системой радиоэлектронной борьбы, определяющей частоты РЛС сирийцев и автоматически ставящей против них помехи. «Ослепшие» и «оглушенные» сирийские самолеты попадали под внезапные удары израильских ВВС. Группа третьего удара состояла из истребителей «Кфир» и Ф-15, которые завершили уничтожение оставшихся пусковых установок бомбовыми ударами.

Недруг Израиля Яшкин в своих воспоминаниях признает, что этой операцией израильтяне достигли много, и, прежде всего, в морально-психологическом плане. И вот тогда, в сложившейся обстановке, СССР принимает решение сделать для Сирии нечто гораздо большее – принять участие в конфликте своими вооруженными силами, естественно, в обстановке строжайшей секретности.

В начале января 1983 года в Сирию, в район Думейра (40 км западнее Дамаска) прибыл и сразу встал на боевое дежурство зенитно-ракетный полк дальнего действия с советским военным персоналом. За ним прибыли и другие воинские части: технический полк, вертолетная эскадрилья радио-электронной борьбы (РЭБ), наземные подразделения РЭБ; в начале февраля – еще и зенитный полк дальнего действия, занявший позиции в 5 километрах восточнее города Хомса. Прибыли новые зенитные комплексы «Оса-Ока», самолеты МИГ-25 и МИГ -23МЛД с новыми бортовыми локаторами и многое другое.

Вот так советские войска начали принимать участие в боевых действиях на стороне Сирии . Если бы не вмешательство СССР, мир с Сирией был бы заключен 30 лет назад.
Борис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 05:54   #2
Name: DDX
Wehrmacht
Major
Регистрация: 02.02.2007
Сообщений: 379
Вес репутации: 66DDX is on a distinguished road
По умолчанию Re: Юбилей прошел тихонько...

Цитата:
Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
Недруг Израиля Яшкин
Улыбнуло. Сильно сказано
Цитата:
Вот так советские войска начали принимать участие в боевых действиях на стороне Сирии . Если бы не вмешательство СССР, мир с Сирией был бы заключен 30 лет назад.
Мир? Или сирийское поражение? Играемся словами. Вернуть высоты и будет мир.
__________________
Deutsche Frauen, deutsche Treue,
deutscher Wein und deutscher Sang!
награды форума
DDX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 20:45   #3
Name: Борис
Para Bellum
Подполковник
Регистрация: 15.09.2007
Сообщений: 515
Вес репутации: 81Борис is on a distinguished road
По умолчанию Re: Юбилей прошел тихонько...

Да, прошло месяц с небольшим, и уважаемый DDX, прочитал и написал- благодарствую. Как велики Ваши познания? Не перестаю удивляться. Мы с Вами находимся в интернете, и увеличить свой запас познания- не трудно, было бы желание.
Цитата:
Сообщение от Борис
Недруг Израиля Яшкин

Улыбнуло. Сильно сказано
А что, Вы уважаемый DDX имеете другую информацию и скрываете.
Может он был засланцем МОСАДа? Поделитесь, если Вас конечно не затруднит, плиз...
Цитата:
Генерал-полковник Григорий Петрович Яшкин, являвшийся с 1980 по 1984 год главным военным советником в вооруженных силах Сирии
Цитата:
Вот так советские войска начали принимать участие в боевых действиях на стороне Сирии . Если бы не вмешательство СССР, мир с Сирией был бы заключен 30 лет назад.

Мир? Или сирийское поражение? Играемся словами. Вернуть высоты и будет мир.
У меня вопрос: Вы Историю операции "Мир Галлилеи"изучали?
Если не секрет, по каким источникам?
Вот здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...D%D0%B5_(1982)
Есть неплохая попытка анализа(по моему мнению) именно авиационных потерь.
А вот здесь: http://world.lib.ru/g/genis_d_e/gola...orysudba.shtml
История Голан. Я считаю что более объективная, чем Ваши высказывания, что бы евреи вернули Голанские высоты и тут же наступит мир.
Я то же учился в СССР, но когда я слышал истерические вопли замполита, что вот и хана пришла жидам, мы их всех зароем; а через два дня он же завыл, что жидовские агрессоры захватили мирных арабов и почти всю советскую технику с советниками- у меня было слишком много сомнений в том, что замполит- в своём уме. Это было в 1967 году.
Борис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




7