Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2011, 05:19   #15

Аватар для Max
Name: Max
Wehrmacht
Oberst
Регистрация: 02.02.2007
Адрес: Магнитогорск, РФ
Сообщений: 1,020
Вес репутации: 139Max will become famous soon enough
Отправить сообщение для Max с помощью ICQ
По умолчанию Re: АРТИЛЛЕРИЯ народно-гренадерских дивизий

То то "крепко напуганный" Мидлтон проигнорировал результаты совещания с Бредли о отводе войск за Маас и решил оборонять Шнее Эйфель и Лосгеймский коридор...
Напуганными они были на 2-3 день от того, что от немцев крупномасштабных действий не ожидалось, чисто психологический нюанс.

По "народно-гренадерским" дивизиям картинка точная не вырисовывается.
Всего их было сформировано около 50, четверь представляли собой полуразбитые кадровые дивизии, которые были пополнены и им присвоено почетное название "народно-гренадерская", четверть - сформирована из учебных дивизии путем доукомплектования их переводимыми из люфтваффе и вспомогательных формирований Вермахта солдат, т.е. порядка 25 VG дивизий можно считать относительно боеспособными (но далеко не элитными), однако 25 VG дивизий 32ой волны были сформированы в августе-сентябре с нуля, если учесть что в 1944 году призывался контингент призывников 1927года рождения (18 лет), то назать дивизии укомплектованные молодняком и рабочими, с которых сняли бронь, без нормальной подготовки элитой нельзя.
Так вот например на северном фасе Арденского наступления 12 народно-гренадерская дивизия при поддержке 12ТД СС так и не смогла в районе Эльзенборна прорвать оборону американской 99 пехотной дивизии, недавно прибывшей на Европейский ТВД и не имевшей опыта боевых действий.
__________________
награды форума

Последний раз редактировалось Max; 31.08.2011 в 05:56..
Max вне форума   Ответить с цитированием