Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2016, 12:05   #211
Name: Михаил
Para Bellum
Младший капрал
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 14
Вес репутации: 25Михаил is on a distinguished road
Exclamation Re: Битва за Берлин

Цитата:
Сообщение от vova Посмотреть сообщение
- "большую тактическую роль" сыграл захваченный целым "мост Мольтке" + прикрывающее его задние МВД. Что и позволило выйти на Кенигс-плац (площади перед рейхстагом), Брандербургским воротам и, потом, на Геринг-штрассе и Вильгельм-штрассе - т.е. к имперской канцелярии.
Но рейхстаг воспринимался - как символ ГОСУДАРСТВА Германии. Тем более после самоубийства Гитлера, рейхсканцелярия, с точки зрения "тактической роли", вообще потеряла всякую привлекательность - руководство государством и армией осуществлялось ПОЛНОСТЬЮ не из Берлина. Прорвись войска к рейхсканцелярии на день пораньше - ну сдох бы Гитлер на день пораньше - сути не меняет! А вот символом Германии все равно остался бы Рейхстаг.
"Оперативная сводка
за 30 апреля
…Войска 1-го Белорусского фронта… в Берлине… продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского рейхстага, на котором водрузили знамя победы. Нашими войсками также заняты главный почтамт, министерство внутренних дел…
Оперативная сводка
за 2 мая
Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии…"
Важный вопрос- в каком состоянии был мост Кронпринц брюке (он северо-западнее Рейхстага) в конце апреля 1945 года?
Михаил вне форума   Ответить с цитированием