Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2015, 14:43   #7
Name: Vector
US Army
Major
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 443
Вес репутации: 72Vector is on a distinguished road
По умолчанию Re: Хиросима и Нагасаки.

Цитата:
Сообщение от vova Посмотреть сообщение
- конечно, с конца июня, даже японские "ястребы" были согласны с проигрышем в войне,
нет, и заседание имперского совета 9 августа с решением о капитуляции и мятеж императорской гвардии 14 августа, показывают что позиции "ястребов" были до конца сильны и непоколебимы.

Цитата:
Сообщение от vova Посмотреть сообщение
оставался вопрос - на каких условиях: принимать мир любой ценой ("голуби"), либо сопротивлением и дипломатией (была надежда на посредничество СССР) добиться более приемлемых условий, без полной капитуляции, мира ("ястребы").
Сепаратные переговоры в СССР действительно были, где Сталин проявил свой не дюжий дипломатический талант не дав японцам повода подозревать готовящееся нападение. (рассказывают что последний приём японского посла Сталин закончил словами "Мы же с вами азиаты и всегда сможем договориться") Однако это приём исключительно "голубиной" партии.


Цитата:
Сообщение от vova Посмотреть сообщение
Т.е. уже в июле, не получив ответ от СССР о посредничестве, Япония в любой момент могла сдаться (перевороты голубей в ястребов и обратно в японском кабинете - обыденное дело). Тогда и повода для "демонстрации силы" у США не осталось бы. Так что спешка с применением "образцов" - была, пора, пора уже было думать о послевоенном раскладе сил.
Без демонстрации силы никто ещё не сдавался. Попытайся до начала августа провернуть такое японский кабинет правительства и военные "ястребы" успешно свергнули его курс на войну.

Кстати эти две японские партии несколько более сложные, чем перебегающие туда сюда политиканы. Милитаристы в Японии связаны с армией, генштабом и минобором, а "голуби" со флотом. Привязки эти были более чем политические - феодально клановые с противоречиями сохранившимися со времён революции Мейдзи. Армейцы считались победившей партией клана поддерживающих император, а флотцы проигравшей партией сегунаты, одержимых реваншем.
Такой пережиток феодальных отношений не мало влиял на личный состав армии и флота во время войн. В подразделения флота и армии набрали людей непосредственно из традиционных феодальных вотчин кланов.
__________________
награды форума
Vector вне форума   Ответить с цитированием