Военный форум Para Bellum

Военный форум Para Bellum (http://www.vn-parabellum.com/777/index.php)
-   Армия (http://www.vn-parabellum.com/777/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Чечня сегодня... (http://www.vn-parabellum.com/777/showthread.php?t=667)

Борис 17.07.2010 16:59

Чечня сегодня...
 
Что то, на форуме, тишь да гладь, да чья то- благодать...
А ведь были времена, лет пять семь назад...
Есть кто живой, АУ???
Вот я немного прочитал про нынешнии реалии в Чечне, может кому нибудь то же интересно...
http://www.mk.ru/politics/article/20...-oruzhiyu.html
http://www.mk.ru/social/article/2010...eytenanta.html
Вопрос один- это что, национально освободительная война, по умолчанию?
Есть ещё много и другой информации, но кому сие надо?

Борис 26.07.2010 17:49

Re: Чечня сегодня...
 
Аж 30 человек просмотрели, а может и прочитали; и не нашлось никого заинтересовавшегося...
Или может на тему Чечни наложили запрет?
А может, это интересно?

Кавказ: проигранная война 13.07.2010 09:29:19

Что на самом деле происходит на Кавказе — не сможет сказать, наверное, никто.

Большинство обывателей вполне удовлетворено потоком типа-новостей, льющихся с телеэкрана: пара небольших терактов в месяц, пара-тройка пойманных террористов, строго грозящий пальцем Путин и общее ощущение сытого благополучия, которое слегка тревожат отдельные несознательные.

Обыватель полиберастнее читает Новую и слушает вражеские голоса, а потому рассматривает Кадырова как временщика-выскочку, в отношении которого ФСБ или кто покруче когда-нибудь наконец прозреет и имитирует несчастный случай.

Люди компетентные знают отдельные детали реальной, весьма страшной ситуации, которая в настоящее время имеет место даже не столько в буйной Чечне, сколько в Ингушетии и Дагестане — но предпочитают помалкивать, потому что до Кавказа все-таки далеко, а в Москве, глядишь, и не тронут, да и вообще, скорее всего, так или иначе, а все утрясется.

На самом деле, конечно, не утрясется.

Из чреды ежедневных убийств, терактов и похищений людей, происходящих в Дагестане, Ингушетии и Чечне (а также десятках сопредельных территорий) складывается интересная картинка. По отдельности убийства милиционеров, похищения федеральных чиновников и взрывы на дорогах кажутся сумбурной деятельностью бандитов-недобитков и криминальных структур. Вместе они представляют собой систематическую работу против федерального центра.

При этом совершенно непонятно, кто именно работает против федералов. Мощного организованного подполья вроде бы нет ни в Дагестане, ни в Ингушетии, ни, теперь уже, в Чечне. Само собой, федералы не настолько сильны в этих республиках, чтобы наверняка знать что-то достоверно и точно – но в любом случае стукачество даже здесь находится далеко не вне закона, и рано или поздно что-нибудь просочилось бы.

Не просачивается.

Даже когда-то вброшенный, с легкой руки одной высокопоставленной российской фигуры, миф о засилии Аль-Каеды на российском Кавказе давно протух и, при всей своей силе воздействия на обывателя, больше не достается из пронафталиненых загашников. В самом деле, допустить безнаказанную деятельность иностранной террористической группировки на территории России – означает расписаться в полной прозрачности российских границ и отсутствии хотя бы относительно сносной работы спецслужб.

Границы страны в районе «горячих» республик, действительно, полупрозрачны. По очень простой причине – нет никаких оснований делать их непрозрачными. Все, что не делается за деньги, делается за большие деньги, а российских пограничников слишком долго интриговали с экрана телевизора тем, как и за сколько должен продаваться настоящий боец. Но Аль-Каеды в России нет по совсем другой причине – Россия ее не интересует. Интересовала бы – все было бы совсем иначе. Не доморощенный теракт в метро, не взрыв на посту ГИБДД, а как минимум рухнувшая Саяно-Шушенская. Не дай Бог, конечно. Но у России нет своего Ирака – и Аль-Каеда ее не трогает. О чем, как говорят, ежедневно возносят благодарственные молитвы прямо в некоем домике на Старой площади.

Но вернемся к нашим абрекам.

Ситуацию тщательно скрывают от прессы, которая, впрочем, и сама боится лезть глубоко. Даже у отмороженной Новой, похоже, есть определенные договоренности, о чем писать, а о чем не надо. Про танки в Беслане – можно. Про статистику преступности против федералов в Дагестане – нельзя. Вернее, можно, но осторожно. Без выводов.

Однако, если системной оппозиции на Кавказе нет, кто же, говоря бытовым языком, мочит федералов? Есть идеи? Правильно. Несистемная оппозиция. Или, попросту говоря, народ. Которого не устраивают две вещи: собственно федералы и отсутствие нормальной жизни, в чем (как минимум, по мнению этого самого народа) виноваты все те же федералы.

В самом деле, жителю какой-нибудь российской провинции очень трудно представить себе существование рядового дагестанского обывателя. Уклад его жизни сам по себе весьма замысловат: постоянные распри между народностями и кланами, все эти хитросплетения политики лакцев, аварцев, даргинцев и так далее, борьба за власть, взятки, подарки, помноженные на догматику ислама и разногласия между суннитами и шиитами. Однако это – свое, привычное и потому терпимое - а кому не нравится, тот собирает манатки и едет к землякам на какой-нибудь московский рынок. Там, конечно, тоже не сахар, взятки и милицейские дубинки никто не отменял – зато можно пить водку, приставать к девушкам и не уважать стариков.

А вот присутствие федералов – отнюдь не привычное, не родное и не терпимое. Когда пьяные русские милиционеры врываются в село с придуманным мотивом «поиска террористов», походя приставая к девушкам и щедро раздавая тумаки мужчинам – рука горца сама тянется к прикопанной еще в XIX веке трехлинейке. И, в отличие от какой-нибудь Рязани, обиженного обывателя не утешает обещание милицейского начальства когда-нибудь с кем-нибудь из нарушителей строго разобраться.

Пятерка «приморских партизан» буквально поставила на уши все спецслужбы России. Еще бы – с их точки зрения, произошло невозможное: стадо пошло против пастуха, покорная корова отказалась смиренно воспринимать пинки и решила пободаться. На Кавказе такое происходит даже не каждый день, а несколько раз в день. На уши никто не встает. Казалось бы, странно.

На самом деле – ничего странного.

В том же Дагестане живет всего вдвое больше людей, чем в Чечне. Вроде бы, чего проще (и привычнее) – объявить контртеррористическую операцию, ввести войска, блокировать все дороги, и... А вот и нет. Не получится. В Чечне были системные вооруженные формирования. В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии их нет. Недоволен народ. Народ не устраивает федеральная власть. Народ, пока еще тихо, но все сильнее хочет маленькую исламскую республику (или даже монархию), пусть даже с жестокими законами шариата – но чтобы это был закон, а не пьяный ОМОНовец, вламывающийся в дом только потому, что у него чешется.

И такая маленькая победоносная контртеррористическая операция попросту обречена на провал. Мы это уже проходили в Афганистане. С народом бороться можно только бинарными боеприпасами. Чтобы хлоп – и никого в живых. Гектарах на двухстах. В противном случае из каждой форточки будут стрелять в спину. Из каждой.

Кроме того, имеется еще один фактор. Внешнеполитический. В свое время исламские страны откровенно прохлопали ситуацию с Чечней, которая была непонятна и неуправляема. Урок пошел впрок: сейчас все ближневосточные игроки напряжены, как электричество. Южный федеральный округ буквально наводнен иностранной разведкой – причем ее основной контингент составляют турки, оперативно отслеживающие ситуацию, и американцы, опасающиеся прохлопать и этот вариант. По некоторым данным, федеральное правительство уже получило от ближневосточных соседей крайне доброжелательную рекомендацию не обострять. Во избежание. Как альтернатива, Кремлю был предложен на рассмотрение вариант вооруженного конфликта, например, с объединенными силами Турции, Саудовской Аравии и Ливии, и как следствие – однозначная потеря всех исламских республик.

По слухам, Кремль даже не пытался возражать. Все-таки это не десяток танков загнать в Южную Осетию и попугать ими грузинских ополченцев. Абсолютно небоеспособная российская армия не выдержит даже небольшого серьезного конфликта, проиграв уже на этапе доставки войск к месту событий.

Выводы из изложенного весьма неутешительны. Кремль скрывает ситуацию на Кавказе не от хорошей жизни: он просто не способен ничего сделать. Терять исламские республики – означает терять все остатки репутации и инициировать развал всей страны. Остается закрывать глаза на происходящее и заливать разгорающийся бензин соляркой в глупой надежде: вдруг да потухнет.

На самом деле, конечно, не потухнет. Просто Россия обзаведется своей собственной Северной Ирландией, со всем прилагающимся букетом: терактами, религиозными конфликтами и миллиардами, уходящими в никуда.

Удачи, мистер Путин.



Леонид Улих, социальный эколог
http://news.babr.ru/?IDE=87133

Лесса 05.02.2012 09:54

Re: Чечня сегодня...
 
А ларчик на самом деле оч.просто открывается))

Лесса 05.02.2012 10:06

Re: Чечня сегодня...
 
Цитата:

по данным Всероссийского НИИ МВД, Главного разведывательного управления Генштаба РФ, Управления экономической контрразведки ФСБ, Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета РФ, Управления по надзору за расследованием преступлений Генпрокуратуры РФ, из стран северо-западной группы (Эстония, Латвия, Литва) в РФ ввозилось 6,3% наркотиков, из стран юго-западной и западной группы (Белоруссия, Украина и Молдавия) - 25%, из стран южной группы (Грузия, Армения, Азербайджан) - 15,5%, из восточной группы (Казахстан, Туркмения, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) - 54%.
Из восточной группы стран ввозится: опий - 73,3%, препараты из конопли - 73%, морфин - 60,8%, героин - 46,8%.
(с))Ну и Чечня , есно..
Цитата:

Динамика увеличении оборота наркоторговли в России
Год Оборот наркогоргоицев в РФ, в млн. долларов
1991 183
1992 423
1943 643
1994 4798
1995 10775
1996 16091 (по другим данным - всего 1500)
1997 2500
2000 7000
(Источники: «Сегодня», 16 апреля 1997 г., «Стрингер», октябрь 2000 г.).
В России большую роль, по мнению западных спецслужб, в контрабанде наркотиков первое время играли выходцы из стран Закавказья, которые концентрируются в основном в Москве и Санкт-Петербурге. До 1992 года 90% денег от наркобизнеса, действительно, находилось в руках представителей южных регионов (Кавказ и Закавказье).
(с)) Щас не найду уже , но найду все-равно, инфа есть. Гугла рулит)

С Афгана, через Эстонию, Москву и Кавказ гонят наркоту. Вот и весь секрет. В Мир, короче)) Потому и необходимы эти цветистые революции. Денег сколько идет. Это ж - КЛАНДАЙК!))))

Лесса 05.02.2012 10:12

Re: Чечня сегодня...
 
Ну и нам перепадает, канеш))) А как без войны? Эт тож большие деньги. ))

Лесса 05.02.2012 10:17

Re: Чечня сегодня...
 
Цитата:

Сообщение от Борис (Сообщение 5477)
Есть кто живой, АУ???

Тут я))) Щас в Чечне все нормально)) Отстроили лучче прежнего. Местаме тока прорывает. Но это не то что было в 95)

инженер 06.02.2012 15:55

Re: Чечня сегодня...
 
Цитата:

Сообщение от Лесса (Сообщение 6843)
Тут я))) Щас в Чечне все нормально)) Отстроили лучче прежнего. Местаме тока прорывает. Но это не то что было в 95)

Как легко сделать людей счастливыми. А они упирались глупые...

Лесса 06.02.2012 16:16

Re: Чечня сегодня...
 
Цитата:

Сообщение от инженер (Сообщение 6874)
Как легко сделать людей счастливыми. А они упирались глупые...

Они и щас упираются)) И почему глупые?)) Обоснуйте)

vova 26.09.2012 22:17

Re: Чечня сегодня...
 
Цитата:

Сообщение от инженер (Сообщение 6874)
Как легко сделать людей счастливыми. А они упирались глупые...

- легко сделать счастливыми - если есть желание. Чечня - не самый дотационный регион (даже если брать на душу населения) из бюджета, просто после сравнения с тем что там было ... наворочено.
А "упирались" не только, и не столько, чечены - а Москва. Нужна, нужна была забугорным кукловодам эта войнушка - вот и старались "оправдать доверие" семибояре, думали в "элиту" возьмут :good .
Теперь с этой "элиты" английские адвокаты последние штаны снимают.
Ну а если есть желание "сделать счастливыми", то "упираться" в горах особо желающих нет: в начале 30-х "восставшую Чечню усмирил один полк с батареей трехдюймовок , ну и конфликт 0808 показал - если есть политическая воля понятная для армии - обкуренные горные "патриоты" и вожди галстукожратели придавливаются ногтем за двое суток. С последующим расформированием "суверенных" ВВС и ВМФ - за отсутствием оных :kap

Лесса 07.11.2012 03:55

Re: Чечня сегодня...
 
Я извиняюс, конеш.. Вова.. Тока причем здесь англицкие адвокаты? и обкуренные "патриоты"?)) Де вы обкуренных видели? Кино надо меньше смотреть художественно-патриотическое)


Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +3.